5 мая 2023 года
Основные личностные качества закладываются с детства. Во многом они зависят от того, как родители воспитывают ребенка. Специалист семейного центра «Ориентир» Дарья Капитонова рассказывает, как подход родителей к общению с ребенком отражается на его характере.
В семейный центр «Ориентир» обратилась Евгения. Раньше ее сын отлично учился и во всем помогал, и вдруг превратился в агрессивного подростка. «Срывается, как оказалось, не только на мне, но и на одноклассниках. Экзамены уже близко, а он играет в компьютерные игры, иногда уходит гулять, не рассказывая, с кем. Финальным аккордом стало то, что меня вызвали в школу для обсуждения поведения и успеваемости Ильи», — говорила Евгения психологу семейного центра.
Специалист пригласил на консультацию и самого Илью. Подросток поначалу сопротивлялся, но все же согласился на встречу. Вместе с психологом удалось выяснить причины такого поведения юноши.
«Супруги развелись, когда мальчик был совсем мал. Молодая мать оказалась в непростой ситуации: быт, работа и забота о сыне легли на ее плечи. И Евгения взяла на контроль все сферы жизни ребенка. Делала с ним уроки, регулировала посещение выбранных ей же секций, внимательно следила, с кем Илья дружит. Такой стиль воспитания можно охарактеризовать как соединение „гиперопекающего“ с „авторитарным“. Родитель думает, что лучше знает, что нужно детям для успеха и счастья», — говорит специалист семейного центра Дарья Капитонова.
Влияние авторитарного воспитания
Авторитарному родителю удается довольно легко управляться с маленьким ребенком. Подавляет инициативу в неперспективных начинаниях, контролирует действия, решения и поступки. Для одиноких мам или пап, которые вынуждены «разрываться» между работой, домом и детьми, приказы и ограничения становятся способом добиться порядка в семье.
Взрослея, ребенок начинает сопротивляться давлению родителей, пытается отстоять свое мнение, конфликтует, бунтует. Такое поведение может стать неожиданностью. В попытке «исправить» ситуацию в ход идут все те же приемы — контроль и ограничения, только в более усиленном виде, вызывая бурную реакцию сына или дочери.
Гиперопека как стиль воспитания
Не менее опасен и гиперопекающий стиль. Подросток, делающий домашнее задание под бдительным контролем мамы и папы, хоть и будет получать хорошие оценки, но самостоятельно нести ответственность за решения вряд ли научится. С возрастом такие дети, как правило, начинают хитрить и обманывать, отстаивая личные границы.
Либеральный подход
Родители, придерживающиеся такого стиля воспитания, чаще всего позволяют детям делать все, что те хотят. Ребенок сам решает, как поступить. Нередко это говорит о некой отстраненности взрослого от жизни сына или дочери. А подросток привыкает к безнаказанности и вседозволенности.
«Любая стратегия поведения в чистом виде — это крайность. Чтобы ребенок гармонично рос и развивался, родителям необходимо сочетать подходы. Где-то стоит проявить твердость и запретить, например, прогуливать уроки. В другой ситуации, наоборот, позволить принимать решение самостоятельно. Сохранять баланс — вот, что важно. Научиться этому мамам и папам помогают в столичных семейных центрах», — отмечает Дарья Капитонова.
Евгения и Илья прошли курс общих и индивидуальных встреч с психологом. В результате работы женщине удалось снизить уровень тревоги за сына, передать ему ответственность за некоторые сферы жизни. Юноша, посещая занятия, стал более самостоятельным и смог подтянуть запущенную школьную программу.
«Когда ребенок достигает подросткового возраста, начинается трансформация детско-родительских отношений. Время тотального контроля и заботы проходит, и ребята пытаются сепарироваться от взрослых. При гиперопекающем и авторитарном стилях воспитания это может стать нелегким процессом. Задача мамы и папы — помочь, дать детям больше возможностей и свободы, мотивировать и поддерживать, а не ограничивать», — заключает специалист.
Получить консультацию по воспитанию детей и подростков можно на занятиях в семейных центрах Москвы или оставив обращение на портале.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 22 городские организации помощи родителям с детьми: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы