28 апреля 2023 года
Создание развивающей среды помогает легко и в игровой форме научить ребенка новым знаниям и навыкам. Психолог семейного центра «Берегиня» Алина Копылова рассказывает, на что следует обратить внимание при организации домашнего пространства.
От того, что окружает детей, зависит их развитие, особенно в раннем возрасте. Именно поэтому важно создать обучающую атмосферу дома. «Среда — это все то, что находится рядом с ребенком: предметы, игрушки, мебель, благодаря которым он познает мир. Правильно организованное пространство позволяет расширять кругозор и раскрывать потенциал. Обстановка должна меняться по мере роста и взросления, отражать интересы», — отмечает Алина Копылова.
В первую очередь, уделите особое внимание безопасности. Убедитесь, что рядом нет химических средств, а острые края мебели закрыты. Освещение не должно быть слишком ярким или тусклым.
Подойдите к вопросу комплексно и всесторонне. Для двигательной активности нужен элементарный спортивный инвентарь, который будет всегда доступен ребенку. Выберите для хранения яркие, легкие корзины, где будут лежать мячи, кегли, скакалки. Можно использовать массажные коврики.
В уголке интеллектуальных занятий может быть стеллаж с книгами. Важно, чтобы они соответствовали возрасту детей, были интересны. Рядом организуйте «мастерскую для рукоделия», где можно заниматься рисованием, лепкой, оригами. Разложите здесь цветную бумагу, картон, пластилин, краски, кисточки и так далее.
Одно из важнейших пространств — место для изучения науки и природы. Например, наблюдая и ухаживая за растениями, ребята лучше понимают, как устроен окружающий мир. В игровой зоне ребенок может пофантазировать и примерить на себя разные профессии и роли.
Уделите внимание созданию среды для развития практических навыков. Тут могут быть любые предметы, необходимые ребёнку для помощи по хозяйству и ухода за собой.
«Помните, что развивающая среда должна давать детям возможность для исследований, развивать самостоятельность. Правильно организованная обстановка создаст все условия для счастливого и полноценного роста малыша», — добавляет специалист.
Должно быть гибкое зонирование и возможность выбора. Это сделает процесс познания постоянным и непрерывным, а также научит детей самим принимать решения, анализировать поступки и их последствия. При этом не забывайте, что без интереса не будет мотивации к исследованию нового.
«Грамотно организовав развивающую обстановку, родители не только помогут ребенку в изучении мира, но и сами лучше поймут сына или дочь. Специалисты семейных центров проводят тренинги, где подробно рассказывают, как это сделать. Получить консультацию и узнать больше о занятиях можно обратившись в ближайший центр или онлайн», — рассказывает Алина Копылова.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 22 городских организаций помощи родителям с детьми: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы