14 апреля 2023 года
Центр социальной адаптации им. Е.П. Глинки помогает людям, оставшимся без крова, вернуться к нормальной жизни. Здесь не только предоставляют еду или чистую одежду, но и помощь в трудоустройстве, организации медицинского обследования, поиске родственников и многое другое. В том числе оказывают психологическую поддержку.
Человек, оказавшийся на улице, лишается еды, чистой одежды, безопасного места для ночлега. До тех пор, пока основные потребности не будут закрыты, думать о дальнейших планах на жизнь невозможно. Но даже получив основную срочную помощь, многие бездомные не готовы сразу сформулировать свои цели в жизни и начать путь возвращения в общество. Поэтому одновременно с социальной, крайне важна психологическая помощь. Подопечным Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки такую поддержку оказывают профессиональные психологи.
Специалисты утверждают, что шесть месяцев или одна зима, проведенная на улице, способны почти полностью исключить человека из социума. Процесс происходит в несколько этапов — от внутренних метаний и попыток вернуться к привычной жизни до момента, когда человеку нравится быть на улице и он ничего не хочет менять.
«Чаще всего в центр социальной адаптации попадают в момент протеста, когда бездомный негативно настроен против тех, кто старается ему помочь. Но и случаи, когда человек стал жертвой обстоятельств, а теперь сам пытается наладить свою жизнь, случаются», — комментирует психолог Центра им. Е.П. Глинки Михаил Шеверов.
Владимир обратился в центр социальной адаптации, имея за спиной несколько судимостей. Он был вспыльчив и в общении часто переходил на крик. Психологи смогли наладить контакт с мужчиной и из разговора с ним узнала, что он тоскует по сыну. Оказалось, что Владимир ушел из семьи, когда ребенку было три года. Специалисты нашли юношу с помощью социальных сетей, и отец с сыном снова смогли общаться. Через полгода после первого телефонного разговора они встретились. Сын забрал отца и помог ему наладить дальнейшую жизнь.
Люди, отвергнутые родными, бояться снова это пережить. Они теряют уверенность в себе, сомневаются, что в жизни может произойти что-то хорошее. Поэтому работу с самооценкой необходимо проводить крайне кропотливо, и она занимает немало времени.
«В психологической помощи в принципе не бывает быстрых результатов. Мы индивидуально разбираем каждый случай. Зачастую контакт с бездомными выстраивается очень непросто. Они не готовы доверять людям, а значит, и поделиться страхами, переживаниями и сомнениями с психологом не могут. Путь к поиску контакта между специалистом и подопечным бывает очень долгим», — комментирует Наталья Спиридонова, психолог Центра им. Е.П. Глинки.
В центре социальной адаптации поддерживают подопечных на протяжении всего пути к нормальной жизни. Когда человек сталкивается с трудностями, не может сразу достичь успехов, ему помогают настроиться на лучшее и научиться не зацикливаться на предыдущем негативном опыте. В таких случаях работает принцип «маленьких побед», когда важен каждый положительный результат.
Иван был зависим от азартных игр, взял несколько кредитов и займов. Он рвался работать, но быстро бросал любые начинания. «Ему не хватало огонька. Не было мотивации продолжать что-то делать. И он не понимал, как самостоятельно определить долгосрочную цель», — подмечает психолог Мария Миронова. Вместе со специалистом мужчина нашел необходимую мотивацию и решил, что в ближайшее время его основная жизненная цель — выплатить все долги. После этого с помощью сотрудников центра Иван нашел постоянную работу.
Психолог помогает человеку найти мотивацию к возвращению в нормальную жизнь. Это основная часть его деятельности и, пожалуй, самая тяжелая. «Иногда мотив есть, а цель не выстраивается. Наша задача — превратить мотив в реальную цель», — заключил Владимир Белов, заведующий отделением оказания медико-психологической помощи ЦСА имени Е.П. Глинки.
Осознав и поставив основные жизненные цели, подопечные центра успешно проходят программу ресоциализации. Они снова начинают общаться с родственниками, возвращаются в семьи, находят работу и живут полноценной жизнью.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы