21 марта 2023 года
«Под зоной комфорта понимается привычное окружение, которое позволяет человеку расслабиться, сохранить устоявшийся способ поведения и жизни, так сказать, минимизировать энергозатраты. При этом наверняка многие слышали о том, что из зоны комфорта обязательно нужно выходить. Якобы делать это нужно, чтобы развиваться, достигать новых высот личностного развития. Однако с данной темой не всё так просто, как может показаться», — об этом рассказал специалист Московской службы психологической помощи Денис Хакимов.
Действительно, привычно — не значит хорошо или даже безопасно. К примеру, муж-тиран или крайне негативный коллектив должны заставить пересмотреть ориентиры, сподвигнуть на изменения. Но впереди сразу виднеются неопределённость и страх, и проще оставаться хоть и в нездоровой, но знакомой обстановке.
Обратное положение дел: вроде бы всё хорошо в финансовом и личном плане, да и работа приличная... Создаётся не совсем логичная ситуация, когда нужно выходить из этого приятного окружения для того, чтобы добиваться чего-то еще, хотя мы, наоборот, всегда стремимся к удобству в максимально возможном виде, стараемся избавиться от «раздражителей», окружить себя приятными вещами.
Понятие зоны комфорта, множество раз пропущенное через медийное пространство, истончилось и потеряло смысл. Иногда создаётся впечатление, что для успеха нужно постоянно загонять себя в какие-то кризисные и враждебные рамки, чтобы подстегнуть творческий потенциал и усилить мотивацию. Или же вообще не развиваться, не двигаться в каком-то направлении? Оставаться там, где «удобнее»?
Конечно же, нет. Это можно и нужно делать. Но для того, чтобы могла произойти реализация в той или иной области (творчество, музыка, научная деятельность, спортивная активность) как раз-таки и нужен некоторый базис, который станет фундаментом движения вперёд. Другими словами, та самая пресловутая зона комфорта, покидая которую, в неё же по итогу и приходим. Поэтому полезнее говорить о точках роста — тех сферах, развития которых мы больше всего хотим.
Для начала следует определиться с целями и тем, куда планируем двигаться (научиться лучше рисовать или начать изучение китайского языка, либо переквалифицироваться на программиста). От этого зависит, какие действия предпринять дальше. Лучше записать всё на бумаге в виде вариантов или списка — визуализация всегда полезна — это помогает разложить всё по полочкам.
Естественно, что любые изменения — стресс. С возможными страхами и тревогой стоит разобраться, в том числе и с психологом. Это хороший материал для позитивного изменения личности. И самое главное: старайтесь делать то, что запланировали, идите к желаемому, несмотря на возможные неудачи.
Бесплатную психологическую консультацию и сопровождение можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: 8 (499) 173-09-09. Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум. Подробности на сайте www.msph.ru.
Кроме того, на постоянной основе проходят тематические вебинары. Например, 18 марта в 12:00 состоится онлайн-мероприятие «Убеждения, которые вызывают проблемы». На встрече участники вместе с психологом поговорят об ограничивающих нас убеждениях и том, как они влияют на нашу жизнь. Участие бесплатно, необходима регистрация по ссылке.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы