2 марта 2023 года
Родители часто сетуют, что современные дети совершенно перестали брать в руки книги. Любой литературной истории они предпочитают переписку в мессенджерах и соцсетях или видеоигры. Можно ли заинтересовать ребенка чтением? Практические рекомендации дала специалист Московской службы психологической помощи Елена Барышникова.
Чтение — это революционная техника, в прямом смысле перестроившая наш мозг, в котором изначально не было специального отдела для распознавания лингвистических символов. Это «противоестественное» умение изменило нас навсегда: мы можем представлять места, в которых никогда не были, альтернативные варианты, разгадывать сложные загадки, запоминать детали и продумывать сложные ситуации. Чтение делает нас не только осведомлённее, но и умнее с каждой прочитанной книгой.
«На раннем этапе развития ребёнка чтение влияет на рабочую память и произвольное внимание, на втором этапе, когда дети читают самостоятельно, они способны строить альтернативные сценарии. Чтение развивает речевые функции, мышление, внимание, память, творчество, воображение», — отметила специалист.
Один из проверенных способов заинтересовать ребёнка чтением — как можно дольше читать ему вслух, и не важно, если он уже умеет это делать самостоятельно. Если ребёнок осваивает знаковые системы один — счёт, письмо, чтение — ему быстро становится скучно. Лучшее решение для него в этой ситуации — заниматься такой деятельностью вместе с родителем. Важно, чтобы обучение проходило с удовольствием.
«Читайте по очереди или по ролям, обсуждайте, разыгрывайте сценки. Задача родителя — показать, как книга и история может захватывать, радовать и наполнять эмоциями. Испытываете чувство вины, что дети слишком много смотрят мультики? Выключите звук и включите субтитры. Теперь ваши дети читают», — обратила внимание психолог.
Чаще доставайте с полок и вспоминайте полюбившиеся книги — слушать снова и снова историю о любимом персонаже всегда приятно. Обязательно делитесь с детьми впечатлениями от тех книг, что любите и читаете сами — подавайте положительный пример. Довольно странно требовать от сына или дочери интереса к литературе, при этом самому в руки книг не брать.
Сходите в ближайшую библиотеку — покажите, что они сегодня стали современными и там действительно можно интересно провести время. В том числе, найти книгу, которую ребенок захочет прочитать самостоятельно. Прислушайтесь к его пожеланиям. Да, выбор может пасть не на классиков и идти вразрез с вашими предпочтениями, но если настаивать только на школьной программе, то детское любопытство к литературным историям может быстро сойти на нет.
Исследования доказывают, что человек может испытывать эмпатию не только по отношению к соседу или прохожему, но и персонажу книги. Нейроны в этом отделе могут преобразовывать размышления в реальные ощущения — например, мысли о будущих соревнованиях в ощущение физической нагрузки. А во время чтения они буквально помещают нас в шкуру любимого героя.
Кроме того, регулярное получение новой информации, требующей осмысления, помогает укрепить память и сформировать когнитивный резерв, защищающий от возрастного умственного снижения. Также нейропсихологи определили, что чтение (особенно бумажных книг) является лучшим способом успокоиться перед сном, снизить уровень стресса. Причём для этого достаточно шести минут.
Если не получается найти с детьми общий язык и чтение стало в семье поводом для скандалов, за помощью можно обратиться к специалистам.
Бесплатную психологическую консультацию и сопровождение можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: +7 (499) 173-09-09. Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум.
Кроме того, на постоянной основе проходят тематические вебинары. Например, 13 марта в 10:30 состоится онлайн-мероприятие «Самоценность». На встрече психолог расскажет что такое самоценность, зачем она нужна и как её развить. Участие бесплатное, требуется предварительная регистрация по ссылке.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы