6 февраля 2023 года
Неспособность управлять эмоциональным состоянием может отрицательно сказаться на отношениях с окружающими. Как специалисты учат взрослых и детей самоконтролю, рассказывает психолог семейного центра «Семья» Елена Пономарева.
В семейный центр обратилась Оксана, мама 11-летнего Олега. Она рассказала, что сын слишком эмоционально реагирует на различные ситуации. Юноша может злиться, кричать и даже проявлять агрессию. На конструктивную критику школьник обижается, говорит в ответ что-нибудь неприятное и грубое. Подобные случаи происходили не только дома, но и в школе, магазине или поликлинике. Родители не понимали, как поступать.
На консультации со специалистом Олег прошел психологическую диагностику. Мальчику задавали вопросы о взаимоотношениях с близкими и друзьями. Он поделился, что общение с отцом складывается непросто. Владимир может вспылить, повысить голос на других членов семьи.
Психолог провел совместные встречи с Олегом, Оксаной и Владимиром, объяснил родителям, что поведение ребенка – неосознанное копирование реакций отца на похожие ситуации. Специалист порекомендовал семье посетить тренинг по самоконтролю, чтобы научиться регулировать негативные эмоции, выражать их мирным путем и преобразовать в позитив.
На занятии «Гармония и покой» Владимир и Олег учились отслеживать внутреннее психологическое состояние, осознавать эмоции, обдумывать их и рефлексировать. Они выполняли упражнения на формирование самоконтроля и развивали коммуникативные навыки. Специалисты рассказывали о приемах и техниках саморегуляции, дыхательных практиках и методах успокоения.
Постепенно и мальчик, и папа научились сдерживать агрессивные порывы. Следуя рекомендациям специалиста, смогли взять под контроль отрицательные эмоции, поняли, как выражать их без крика и вреда для окружающих. Отношения в семье стали заметно крепче. Совместная работа сблизила Владимира и Олега, сделала общение доверительнее.
«С каждым днем мы становимся ближе друг к другу. Сын перестал излишне эмоционально реагировать на слова и поступки других. Конечно, бывают моменты, когда он теряет самообладание и начинает повышать голос, но теперь мы знаем, как помочь в такой ситуации», – поделилась Оксана.
Специалисты семейных центров Москвы дали советы о том, как развивать самоконтроль. Психологи отмечают, что в воспитании этого навыка помогают специальные упражнения и техники. Особенно полезно вести «Дневник эмоций». Записывая мысли, чувства, переживания, человек осознает их и быстрее находит выход из сложных ситуаций. Особое внимание стоит уделить разбору внутренних ощущений: почему они возникают, кто и что способствовали их появлению. Таким образом можно накопить «базу» типовых случаев, которую можно использовать для решения возникающих трудностей.
Также, по мнению психологов семейных центров, для детей эффективно упражнение «Жди сигнал». Его цель – коррекция импульсивности и развитие силы воли и дисциплины. В ходе игры ведущий задает различные вопросы. Задача ребят – ответить на них, но сперва сделать оговорённое специалистом движение, например, поднять левую руку. Если ребенок ошибся с жестом, то он должен промолчать.
Чтобы научить ребят спокойно и без агрессии выражать свои негативные эмоции, специалисты проводят упражнение «Разыграем сценку!» Дети делятся на пары и получают карточки с изображением конфликтной ситуации. Например, мужчины в магазине хотят купить последний апельсин и спорят, кому он достанется. Задача ребенка – представить себя на месте героев и предложить способы урегулирования разногласий. Потом участники обсуждают, что они почувствовали во время занятия, почему выбрали те или иные методы для предотвращения ссоры.
«Способность контролировать свои эмоции и импульсивное поведение – важный навык, который помогает жить в гармонии с собой и окружающими. Благодаря этому можно достигать целей и эффективно выполнять работу. Стоит чаще наблюдать за своими ощущениями, работать над привычками, ввести режим дня и придерживаться его, тогда и воспитать в себе самоконтроль будет проще», – отметила Елена Пономарева.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 22 городских организаций помощи родителям с детьми: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы