16 января 2023 года
В подростковых клубах семейных центров Москвы проходят различные занятия, где каждый найдет для себя что-то интересное. Одно из самых популярных направлений — психологические киноклубы. Ребята на примере историй из фильмов учатся анализировать различные жизненные ситуации, разбираться в своих эмоциях и чувствах окружающих. Подробнее об этом рассказывает специалист семейного центра «Алтуфьево» Дженнет Гончарова.
В семейный центр обратился 16-летний Руслан. Юноше непросто осознавать и принимать свои эмоции. Он часто не понимает, какие чувства испытывает, не может выразить их словами. Знакомые считают его холодным и недостаточно дружелюбным. Даже когда подросток благодарен близким или просто рад с ними увидеться, то стесняется об этом сказать.
На консультации с психологом Руслан признался, что не может разобраться в своих чувствах и подобрать слова, чтобы описать их, боится сказать и сделать что-то не так. Подросток вместе со специалистом выполнял специальные упражнения на определение и выражение эмоций, развитие коммуникативных навыков и уверенности в себе. Руслан завел дневник, куда записывал свои ощущения, какими они были, что их вызвало.
Подросток также стал посещать занятия психологического киноклуба. Участники вместе смотрели фильмы, анализировали сюжет, разбирали характеры героев, мотивы их поступков. Опираясь на истории вымышленных персонажей, приобретали знания, учились понимать себя и других.
Постепенно Руслану стало легче осознавать свои эмоции. Юноше по-прежнему не всегда удается выстраивать диалог с окружающими, но он старается выражать мысли и чувства, уже нашел новых друзей и знакомых в киноклубе.
«Мне бывает нелегко делиться тем, что я чувствую. В семейном центре у меня получилось найти единомышленников, которые понимают и поддерживают меня. Буду дальше посещать консультации с психологом и занятия, уверен, что вскоре смогу без проблем выражать свои чувства», — поделился Руслан.
Занятия в подростковых киноклубах имеют несколько направлений. Первое — историческое: участники смотрят фильмы, основанные на реальных событиях. Ребята не только расширяют кругозор, но и обсуждают вклад личностей в развитие города, страны или мира. Знакомясь с кинолентами о великих деятелях искусства, науки или спорта, они учатся целеустремленности и вере в себя.
Другое направление — сказки и притчи. Участники киноклуба смотрят классические фильмы о добре и зле, любви и дружбе. Ребята узнают о морали, совести и жизненных принципах. Специалисты учат подростков быть искренними и помогать другим.
Многим подросткам нравятся фильмы о нашей планете — участники узнают о диких животных, чудесах света, дальних странах, знакомятся с малыми народами, их традициями, особенностями культуры. После просмотра документальных кинокартин делятся впечатлениями, обсуждают увиденное, рассказывают, где бы они хотели побывать и почему. Специалисты объясняют, как важно беречь место, где мы живем, защищать окружающую среду и толерантно относиться к разным людям.
Еще одно направление — добрые фильмы про взаимоотношения. Специалисты вместе с ребятами разбирают роли каждого члена семьи, обсуждают, кто и чем занимается, почему так сложилось. Каждый участник киноклуба делится своими впечатлениями об увиденном и рассказывает, совпало ли изображенное на экране с его личными представлениями.
«Психологические киноклубы — это возможность в неформальной обстановке лучше узнать себя и друг друга, научиться новому и получить жизненный опыт. Специалисты семейных центров направят ребят и помогут разобраться в различных вопросах. На занятиях юноши и девушки смогут развить навыки коммуникации, найти друзей и единомышленников и даже определиться с будущей профессией», — отметила Дженнет Гончарова.
Если подростку непросто выстраивать общение с окружающими, выражать свои эмоции, находить друзей, можно обратиться в семейные центры столицы, действующие во всех округах Москвы. Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Чтобы попасть на консультацию к специалистам, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.
Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум. Подробности на сайте www.msph.ru.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 22 городских организаций помощи родителям с детьми: 19 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы