6 декабря 2022 года
В Москве восемь лет назад был запущен пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей. По его условиям семья, принявшая не менее пятерых детей-сирот определенных категорий из московских центров, получает квартиру на время участия в проекте. Так, многодетными приемными родителями стали Николай и Ирина Плескачевы. Рассказываем, как живет большая и дружная семья.
Кровные сыновья Плескачевых давно выросли, у них самих уже есть дети. Но у супругов еще остались силы и желание подарить свое тепло ребятам, лишившимся родителей. Сейчас семья воспитывают пятерых детей с ограниченными возможностями здоровья − дочь Анастасию и четверых мальчишек: Сережу, Алика, Вову и Мишу.
Путеводная звездочка по имени Настя
Папа Николай Плескачев сам вырос в большой многодетной семье. По профессии Николай — водитель, ему удается совмещать работу и воспитание детей. «Взрослые должны трудиться, это пример для наших ребят», − убежден он. Ирина — педагог, всю жизнь занималась особенными детьми.
Решение стать приемными родителями для Плескачевых не было спонтанным. «В 2001-2002 годах я работала в школе-интернате в Смоленской области. Благодаря местному проекту „Новый год в семье“ мы с родственниками взяли на гостевой режим 12 детей-сирот. Позже ребята проводили у нас летние каникулы. Сейчас им уже больше 30 лет, но мы продолжаем общаться», − вспоминает приемная мама.
После переезда в Москву Ирина также устроилась на работу в центр содействия семейному воспитанию. Тогда она и познакомилась с тремя из пяти своих подопечных.
Воспитанников центра, где работала Ирина, забирали в семьи одного за другим. Кроме того, в 2014 году стартовал пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, и знакомые Плескачевых стали его участниками. Супруги задумались — их желание воспитывать приемных детей могло быть подкреплено и поддержкой от города.
Окончательное решение помогла принять девочка Настя. На все предложения познакомиться с кандидатами в приемные родители, она отказывалась: «Я пойду в семью только к Ирине Николаевне». Так и получилось. Вместе с ней Плескачевы забрали Алика и Сережу, которых Ирина тоже воспитывала с раннего детства.
По условиям проекта нужно принять в семью не менее пятерых детей, трое из которых подростки, и/или имеют инвалидность и/или являются родными братьями и сестрами. Тогда будущие приемные родители познакомились с Мишей и Вовой.
Такие разные, но такие близкие
Сейчас Настя готовится встретить свое совершеннолетие. Девушка осваивает в колледже профессию швеи. Думает о том, чтобы получить второе образование парикмахера — уже сейчас стрижет младших братьев. В свободное время собирает пазлы, играет в теннис, футбол, занимается плаванием, любит кататься в парке на самокате и на лыжах. Настя — главная мамина помощница. «Очень ответственная девочка», − гордится приемная мама.
Еще живя в центре, Настя очень любила возиться с малышами. «Она все может: и менять памперсы, и купать, и гулять. Теперь со взрослыми занимается. Ребята ее слушаются», − продолжает Ирина.
16-летний Сережа больше всего на свете любит музыку, но занимается еще плаванием и ИЗО. Он уже достаточно самостоятельный: чистит картошку, убирает со стола и моет посуду, сам ходит в школу.
В одном классе с ним учится 16-летний Алик. «Они дополняют друг друга, − считает Ирина. − Сережа усидчивый, работоспособный и ответственный. Алик немного ленится, но хорошо читает, легко усваивает информацию, запоминает стихи и песни, интересуется всеми новостями, очень наблюдательный и любопытный — сразу замечает любые перемены в человеке: новую прическу, цвет волос, делает всем комплименты».
Вове — 13 лет. Он не очень хорошо владеет речью, но знает очень много и на своем языке может все объяснить. Мальчик любит мультики и музыку, по мере своих возможностей тоже помогает родителям. Занимается настольным теннисом и плаванием.
Самый младший — кровный брат Вовы − Миша. Ему скоро 12. «Он у нас занят больше всех, − говорит приемная мама. — Помимо школы, посещает с логопеда, дефектолога и психолога, играет в футбол, настольный теннис, плавает. Он хорошо ориентируется в городе. Его можно смело посылать за покупками. Всегда позвонит и расскажет, какие овощи продаются, что сколько стоит, уточнит, что именно и в каком количестве надо купить».
За годы жизни дома дети стали более уверенными в себе, самостоятельными и ответственными, сильно сдружились. «Мы всегда говорим им, какими бы разными мы ни были, мы — семья, у нас общие задачи и цели, мы должны заботиться друг о друге», − отмечает приемный папа.
Секрет семейного счастья
Свободное время Плескачевы проводят в деревне в Смоленской области. Там у них большой участок, баня, сад, огород. «Вместе сажаем что-то, жарим шашлыки. У нас живут коровы, козы, утки, гуси, кошки, собаки...С улицы детей не загнать!» − говорит Ирина.
Плескачевы — сторонники активного отдыха, это помогает им восполнять внутренний ресурс. «Недавно купили микроавтобус — ездим на нем и на море, и в деревню, и в гости. Вместе гуляем в парках, ходим в бассейн и тренажерный зал. Усталость чувствуешь, наверное, когда есть какие-то сложности в отношениях с детьми. А нас они только радуют. Заходим домой — ребята встречают, спрашивают, не устали ли мы, не замерзли. И на душе сразу тепло», − делится приемная мама.
Поддерживают семью и специалисты службы сопровождения из Центра «Содействие». «Они всегда могут нас выслушать, всегда на связи, подскажут и дадут совет. Нам повезло! Дети знают и ждут кураторов», − отмечает Ирина.
Супругам, которые только думают о приемном родительстве и вступлении в проект, Ирина советует все серьезно обдумать заранее и подготовиться: «Мы подошли к вступлению в проект ответственно. Я всю жизнь работала с особенными детьми, детьми-сиротами. Муж наблюдал за этим, и когда я предложила вступить в проект, сразу согласился. Родительство — это круглосуточная работа. Мы вкладываем свои силы в детей и видим результат. Главное — любить детей!»
На заметку
Узнать больше о поддержке замещающих семей в столице можно на портале «Моя новая семья». Портал дает возможность подробнее познакомиться с условиями пилотного проекта по имущественной поддержке приемных семей.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы