23 ноября 2022 года
Иногда мы жалеем о своих поступках. Внутренний голос указывает нам на собственные недостатки, возникает чувство вины, с которым не всегда можно справиться самостоятельно. С начала 2022 года 2,3 тысячи человек посетили тренинги столичных семейных центров, чтобы проработать такую проблему. Подробнее об этом рассказывает специалист семейного центра «Хорошевский» Марина Рейн.
В семейный центр обратилась Юлия. Она одна воспитывает 12-летнюю дочь Таню. Девочка начинала плакать, когда ей что-то не нравилось, разговоры и убеждения не помогали, мама уступала и потакала ее капризами. Юлия понимала, что дочь манипулирует ей, но ничего не могла поделать. Женщина чувствовала себя плохой матерью.
«Я думала, что просто обязана быть лучшим родителем. Мне хотелось дать Тане все, что она захочет, никогда ее не расстраивать. Но я понимала, что могу разбаловать ребенка», — поделилась Юлия.
На консультациях женщина вместе с психологом проанализировала причины, по которым сформировалась такая модель отношений с дочерью. Они проработали установки о воспитании из детства Юлии. Специалист помог ей научиться отвечать «нет», когда это необходимо, не испытывая чувства вины. Следуя рекомендациям психолога, женщина выстроила систему норм и правил внутри семьи. Теперь Юлии легче дается конструктивное общение с дочерью, она стала спокойнее и лояльнее к себе.
В то же время Тане предложили записаться в подростковый клуб. Она начала посещать занятия в Школе юного оратора, где ребята учатся рассуждать и формулировать свои мысли. Девочка стала более серьезной и ответственной, ее коммуникативные навыки улучшились. Постепенно Таня научилась общаться с мамой без слез, прислушиваться к ней и не обижаться, если их мнения не совпадают.
К специалистам семейного центра обратилась Алевтина. После долгого декретного отпуска она устроилась на новую работу. Женщине все нравилось, но вскоре руководитель стал часто просить ее взять на себя часть обязанностей коллег, задержаться в офисе или прийти раньше. Алевтина хотела бы отказаться, но чувство вины перед руководством и другими сотрудниками не позволяли это сделать.
«Я часто задерживалась на работе, приезжала домой без настроения, стала мало времени проводить с мужем и детьми. Малыши обижались, а муж стал отдаляться. Я постоянно чувствовала себя виноватой: и дома, и на работе», — отметила Алевтина.
На консультации с психологом женщина призналась, что боится быть неудобной. Она часто ощущает раздражение и усталость, но не хочет никого погружать в то, что испытывает. Специалист порекомендовал Алевтине поставить себя на первое место, принять свои чувства, а не прятать их глубже. Женщина выполняла упражнения на проработку эмоций, училась их замечать, а не игнорировать. В результате Алевтине стало легче отказываться от дополнительной нагрузки на работе и не испытывать чувство вины. У нее появились силы проводить время с семьей, уделять внимание и детям, и мужу. В семье снова установились теплые отношения.
Психологи семейных центров проводят тренинги, направленные на профилактику и проработку чувства вины. Один из них — «Сбросим груз вины». Участникам рассказывают, почему важно отпустить это чувство, обучают различным упражнениям на саморегулирование.
Людям, склонным к необоснованному чувству вины, психологи семейных центров рекомендуют принять себя. На тренинге «Быть собой» участники выполняют упражнения, помогающие осознать свою ценность, прорабатывают ожидания от самих себя.
Также для профилактики чувства вины специалисты семейных центров рекомендуют проработать страх негативных эмоций. По словам психологов, так называемая «токсичная позитивность» и подавление негатива приводят к обесцениванию собственных ощущений. На тренинге «Это мои чувства» учат принимать и переживать любые реакции, не замыкаться в себе и не винить себя за испытываемый негатив.
«Вина может быть нормальной, обоснованной каким-то отрицательным поступком, за который человеку стыдно. А бывает невротической. Во втором случае это чувство мучительно, часто не соответствует ситуации. Негативные мысли преследуют человека, мешают строить отношения с друзьями и семьей. Самостоятельно проработать такое чувство вины непросто, необходима помощь специалистов», — сказала Марина Рейн.
Сотрудники семейных центров проводят психологические консультации, тренинги, занятия, налаживают детско-родительские отношения. Записаться можно, позвонив по телефону или обратившись в ближайший семейный центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций. Специалисты ответят в течение одного рабочего дня и проконсультируют.
Московская служба психологической помощи предоставляет возможность бесплатно пройти в течение календарного года пять психологических консультаций, два сеанса психологической диагностики, три тренинга и восемь сеансов психологической реабилитации. Подразделения службы есть во всех округах столицы. Бесплатную психологическую помощь могут получить не только москвичи, но и работающие в столице жители Московской области, студенты, военнослужащие. Единый справочный телефон: +7 (499) 173-09-09.
Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум. Подробности на сайте www.msph.ru.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 26 городских организаций помощи родителям с детьми: 23 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
В центрах оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы