12 сентября 2022 года
В Москве стартовал второй поток обучения в Школе юного медиатора. В нем принимают участие более 400 подростков. На занятиях ребята знакомятся с ролью медиатора — профессионального посредника, который выступает третьей стороной при разрешении споров. Проект помогает находить общий язык с окружающими, понять поведение собеседника в конфликтной ситуации и раскрывает личностные качества подростков. Об этом рассказала специалист семейного центра «Западное Дегунино» Софья Никишова.
В процессе обучения подростки изучают медиативные техники, разбирают различные кейсы, применяют на практике способы решения конфликта. Каждый участник узнает что-то новое и о себе: личностные характеристики, особенности реагирования на те или иные обстоятельства. Ребята приобретают навыки и знания по психологии, учатся работать в команде.
«Мы рассматриваем ситуации из жизни ребят с разных сторон, чтобы они могли самостоятельно и конструктивно разрешать споры. Для подростков Школа юного медиатора — еще и отличная возможность определиться со своим будущим. По результатам нашей работы с участниками первого потока появились желающие стать медиаторами и психологами. Занятия школы помогают понять — по душе ли тебе это дело?» — рассказывает психолог семейного центра «Западное Дегунино» Софья Никишова.
Школа юного медиатора работает во всех семейных центрах столицы. Курс занятий включает в себя 12 встреч. Они проходят два раза в неделю в формате тренингов, каждый состоит из трех блоков: командообразование, специализация и дискуссия.
«У меня три сестры и брат, мы часто спорим друг с другом. Подумала, что если научусь занимать позицию третьей стороны, то смогу разрешить любой конфликт и быть полезной для семьи и друзей. Именно для этого и пришла в Школу юного медиатора. Здесь научилась в ситуации спора руководствоваться не эмоциями, а разумом и находить общий язык с разными людьми», — говорит 13-летняя Софья из семейного центра «Берегиня».
Ребята осваивают альтернативные способы разрешения конфликтов, учатся активному слушанию, бесконфликтному общению, методикам трансформации спора в конструктивный диалог.
«Мечтаю стать психологом. В Школе юного медиатора учимся выходить из конфликта так, чтобы все чувствовали себя комфортно. Этот навык особенно полезен для моей будущей профессии. Здесь я смогла попробовать себя в деле: наш наставник моделирует типичные ситуации спора, а мы с ребятами ищем выход из них. Размышляем, как действовать, если столкновения интересов не избежать», — рассказывает 16-летняя Алёна из семейного центра «Отрадное».
Напомним, специалисты семейных центров осуществляют психологические консультации, налаживают детско-родительские отношения, оказывают правовую помощь, работают с подростками, проводят тренинги и развивающие занятия. В учреждениях создана служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
На заметку
Для поддержки московских семей работают 26 городских организаций помощи родителям с детьми: 23 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Подробную информацию об услугах центра можно узнать на портале «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на нем создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, с ним свяжутся в течение одного рабочего дня и проконсультируют.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы