6 июля 2022 года
Более 1,6 тысячи родителей обратились в столичные семейные центры с вопросом, как помочь ребенку стать увереннее в себе. Чтобы дети были психологически устойчивыми и решительными следует развивать их сильные стороны, давать возможность учиться на своих ошибках, прислушиваться к его мнению. Подробнее об этом рассказывает психолог семейного центра «Кутузовский» Юлия Ивашкова.
В столице работают 22 семейных центра, в которых оказывают помощь родителям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Специалисты центров осуществляют психологические консультации, налаживают детско-родительские отношения, оказывают правовую помощь, работают с подростками, проводят тренинги и развивающие занятия. В учреждениях создана служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
В семейный центр обратилась Екатерина, мама 10-летнего Максима. Женщину беспокоило, что сын стал меньше общаться с друзьями, замкнулся в себе, у него пропал интерес к любимым занятиям.
«Максим пять лет занимается плаванием, имеет разряд и занимает призовые места. После перехода в другую группу сын перестал выходить даже на следующие этапы конкурса. Я все чаще замечаю у Максима плохое настроение, упадок сил, он не хочет ходить на спортивные занятия», — сказала Екатерина.
Психолог семейного центра пригласила маму с сыном на консультации. На встречах выяснилось, что с переходом в новую группу у Максима стала снижаться самооценка. Некоторые мальчики были опытнее, имели больше наград. На их фоне Максим чувствовал себя некомфортно и неуверенно.
Во время консультации выяснилось, что при возникновении трудностей мама приводит в пример других ребят. Женщина считает, что ее слова должны мотивировать к действию и поддерживать сына, а Максима задевает, что мама сравнивает его с другими.
«Когда ребенку ставят в пример более успешных ребят, он воспринимает это так — „меня не любят, потому что я хуже“, „меня не принимают таким, какой я есть“, „родители мной недовольны“. У детей порой возникает обратный эффект — нежелание проявлять инициативу, низкая самооценка. Поэтому от сравнения стоит отказаться, заменив его на другие способы мотивации. Например, награды даже за небольшие достижения», — сказала Юлия Ивашкова.
Специалист порекомендовала семье посещать курсы в центре, направленные на развитие лидерских качеств, коммуникативных навыков и уверенности в себе. Максим выбрал занятия «Лучше понять свои чувства» и «Управление эмоциями». На тренингах мальчик научился принимать себя, анализировать свои чувства, находить общий язык со сверстниками. Например, он завел психологический дневник, где описывает свои мечты и ощущения. Также Максим выработал новую привычку — создал «Коллекцию достижений», где отражает все свои успехи, в том числе не связанные со спортом.
«Мы продолжаем следовать рекомендациям психолога центра и уже видим улучшение — Максим с большей заинтересованностью ходит на плавание. Недавно были соревнования, где сын занял призовое место. Мы с супругом стараемся поддерживать его, хвалить за результаты, не сравнивать с другими детьми, а уточнять, что он чувствует или о чем переживает», — поделилась Екатерина.
Советы родителям
- Замените критику поддержкой. Дети воспринимают замечания родителей как «я — плохой». Постарайтесь вместо критики поддерживать своего ребенка и в успехах, и в неудачах. Он должен знать, что родители всегда на его стороне.
- Оставьте право на ошибку. Родителям всегда приятно, когда их дети побеждают в спортивных соревнованиях или школьных олимпиадах. Старайтесь не требовать от ребенка слишком многого. Дайте ему право ошибаться, чтобы он смог приобрести жизненный опыт.
- Обращайте внимание на сильные стороны детей. Старайтесь давать своему ребенку возможность развиваться в том, что у него получается и вызывает положительные эмоции. Осознавая свои достоинства, гораздо легче поверить в себя.
- Не сравнивайте ребенка со сверстниками. Когда дети не уверены в поддержке родителей, они чувствуют себя нелюбимыми. Им важно знать, что в трудную минуту родители всегда придут на помощь.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 25 городских организаций помощи родителям с детьми: 22 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Подробную информацию об услугах центра можно узнать на портале «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, с ним свяжутся и проконсультируют в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы