8 декабря 2021 года
Ежедневно психологи семейных центров консультируют десятки семей с детьми и подростками, помогая им в решении проблем. Но если в младшем возрасте ребенка можно читать, как открытую книгу, то в общении с подростком нужно не только заслужить его доверие, но и постараться подобрать верный ключ от тайной двери в мир его чувств и переживаний. Психолог семейного центра «Зеленоград» Жанна Глушач рассказывает о метафорических ассоциативных картах и о том, как они помогают в работе с подростками.
Знакомство с МАК
Техника МАК (метафорические ассоциативные карты) представляет собой различные наборы картинок, иногда словосочетаний, размером с открытку, с изображенными на них тематическими сюжетами: жизненные ситуации (травмирующие или ресурсные), животные, лица людей, дороги, двери, абстрактные линии или пиктограммы. Выполняя инструкцию специалиста, выбирая необходимые картинки, располагая их в ряд или составляя по ним сюжетный рассказ, дети становятся активными соавторами терапевтического процесса и включаются в диалог с психологом.
«В подростковом возрасте ребята нацелены на самопознание. Эмоции, которые их переполняют, не всегда поддаются контролю и потому вызывают страх и напряжение. Порой ребенок даже не может понять, какие чувства в нем вызывает та или иная ситуация. А о таких переживаниях, как обида на родителей, злость на близких друзей и подруг, им стыдно говорить. Здесь нужен инструмент, позволяющий подростку найти образ его чувств или ситуацию, о которой проще рассказать, когда ты видишь ее перед глазами. Таким помощником и становятся метафорические карты», — говорит психолог.
Этот метод эффективно работает и в индивидуальном консультировании, и на групповых занятиях. Ребята, рассматривая картинки, часто удивляются тому, как точно они отображают различные жизненные ситуации. То, что сложно озвучить, могут рассказать «волшебные» карточки — картинка за картинкой перед ребенком появляется история его жизни, которая включает как кризисные периоды преодоления проблем, так и его ресурсный опыт в ситуациях, в которых подросток уже смог достигнуть успеха. Наиболее эффективно техника МАК работает с коррекцией страхов, переработкой травматического опыта, определением проблем в общении со сверстниками и значимыми взрослыми.
Вспомнить всё
На прием к психологу обратилась семнадцатилетняя Алина. Специалисту девушка рассказала, что вот уже несколько недель испытывает сильную тревогу: плохо спит, часто плачет, оставшись одна в комнате. Встревоженные родители задают вопросы, озадаченные друзья стали меньше с ней общаться, так как из веселой и жизнерадостной девушки, по словам Алины, она превратилась в «депрессивную истеричку».
Никаких объективных поводов к произошедшим переменам она вспомнить не смогла, тогда на помощь пришли ассоциативные карты. В процессе работы девушка долго рассматривала одну карточку, сюжет на которой вызвал слезы.
Оказалось, она вспомнила, как совсем недавно у родителей произошел конфликт, и в пылу ссоры они друг другу кричали неприятные фразы, среди которых Алина случайно услышала, что ее рождение было нежеланным. В тот момент она прикрыла дверь и постаралась отвлечься, но мысль прочно засела в голове.
Так как поделиться было не с кем, девушка стала окрашивать все сферы жизни в черные цвета, напоминая, что ее существование — это просто случайность, а не результат любви и согласия родителей.
После осознания ситуации девушка почувствовала, как будто гора упала с плеч. Это была победа, так как теперь можно было начинать работу по коррекции состояния подростка. В ходе семейных консультаций Алина поняла, что ее любят и ценят, состояние безопасности и гармонии было восстановлено. А метафорические карты еще не раз появлялись в процессе консультирования, но уже как поиск ресурсного состояния девушки, которое поможет ей в будущем стать устойчивее при встрече с неожиданными стрессами.
«В арсенале психолога множество наборов МАК на различную тему, — делится опытом Жанна. — Исходя из запроса и эмоционального состояния ребенка, эффективность показывают и серьезные темы с изображением травм, и сказочные мотивы для поиска ресурсов, и даже юмористические — например, с изображением тараканов в наших головах. Если через использование метафорических ассоциативных карт получается добраться до истинных причин проблемы, понять пути ее решения, то они становятся бесценным инструментом в руках профессионала!»
Для справки:
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы