Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Центр компетенций столичных социальных учреждений обучает помощников по уходу

25 ноября 2021 года

810

В августе Центр компетенций Социального дома «Москворечье» получил образовательную лицензию для профессионального обучения помощников по уходу, работающих в городских домах-интернатах. Сегодня учреждение выпустило первую сотню сиделок.

Выпускники получили свидетельства государственного образца и уже применяют полученные знания и умения в работе.

Помощники по уходу фактически все время находятся рядом с проживающими и первыми замечают изменения в настроении и состоянии своих подопечных. От их работы напрямую зависит реабилитационный потенциал и качество жизни проживающих.

«Мне удалось посетить выпускной экзамен, который сдавала группа помощников по уходу из Психоневрологического интерната № 22. Убеждена, что работа приносит им удовольствие, настолько уверенно мои коллеги вели себя на экзамене. Благодарю сотрудников Центра компетенций и руководство Социального дома «Москворечье», который организовал симуляционную площадку, за хорошие условия обучения», - прокомментировала заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Оксана Шалыгина.

Оксана Шалыгина

Среди обучающихся есть новички, которые пришли в профессию из других сфер деятельности. Часто это люди среднего возраста. Они вошли в состав учебных групп, чтобы пройти подготовку по профессиональному стандарту «Помощник по уходу (сиделка)». По мнению педагогов, специальность перестает быть женской, в группах обучающихся всегда присутствуют мужчины.

Геннадий Стругачев раньше работал в Росгвардии, потом в частном охранном предприятии. Случайно он узнал об открытых вакансиях помощников по уходу в Психоневрологическом интернате № 22. Работа в социальном учреждении близка мужчине по призванию помогать людям. После собеседования и знакомства с жизнью дома-интерната Геннадий только укрепился в своем намерении там трудоустроиться.

«Вместе с другими помощниками по уходу я пошел учиться в Центр компетенций. Как начинающему, хотелось многому научиться, в том числе правильно проводить манипуляции. Одного умения сопереживать - в нашей работе недостаточно. Нужны профессиональные знания и умения,» - рассказывает Геннадий Стругачев, выпускник Центра компетенций Социального дома «Москворечье», помощник по уходу.

Геннадий Стругачев на экзамене

Вместе с помощниками по уходу из Психоневрологического интерната № 22 обучение завершили их коллеги из Психоневрологического интерната № 23, Социального дома «Обручевский» филиала «Зюзино», Геронтопсихиатрического центра милосердия, Геронтологического центра «Левобережный», Социальных домов имени О.В. Кербикова и «Филимонки».

На период повышенной готовности во время пандемии группы формируются из одного учреждения. Слушатели отметили, как обучение сплотило коллектив в команду единомышленников. Теперь вновь обучившиеся передают знания коллегам в своих домах-интернатах, показывают приемы техники перемещений, объясняют ошибки.

«У нас потрясающие преподаватели, которые дали полезные знания. Тренеры очень доступно и понятно объясняли материал, отвечали на вопросы. Нам стало легче работать, потому что нас подготовили и научили. Мы с удовольствием ждем новых проектов,» - отметила помощник по уходу Наталья Ляпакина.

Помощник по уходу из Психоневрологического интерната №22

Программа обучения «Помощник по уходу» длится 144 часа, из которых только 8 часов – лекции. Остальное время слушатели проводят на практических занятиях и стажировке. При этом навыки отрабатываются сначала на манекене, потом друг на друге в парах. Этот метод помогает быстро освоить выполнение манипуляции, почувствовать на себе ошибки и развивает умение сопереживать. В целом слушатели отметили углубление в этику. После обучения помощникам по уходу стало проще находить общий язык и выстраивать доверительные отношения с подопечными.

В процессе обучения клинические тренеры использовали современные средства перемещения и ухода. Эксперты Центра компетенций также консультировали руководство городских стационарных учреждений по оснащению отделений.

«Мы помогали учреждениям составлять технические задания на закупку средств ухода и вспомогательного оборудования для перемещения. Большое внимание уделяли составу и их техническим характеристикам, чтобы учреждения могли оснащать отделения современными моделями, теми, что мы используем в обучении,» - прокомментировал Игорь Полубоярцев, начальник научно-методического отдела Центра компетенций Геронтологического центра «Переделкино».

Категория новости:Социальное обслуживание

Поделиться:

Новости по теме