12 октября 2021 года
Москвичке Наталье Николаевне с возрастом стало тяжело без посторонней помощи справляться с повседневными делами, ее здоровье в последние годы заметно ухудшилось. Чтобы оформить надомное социальное обслуживание, пенсионерка обратилась в ближайший центр госуслуг «Мои Документы».
Социальный инспектор Нелли Белова по предварительной договоренности приехала к женщине домой, чтобы выяснить, с чем именно ей стало сложно справляться самой.
«Для проведения функциональной диагностики важны все детали. Например, есть ли в подъезде пандус, то есть сталкиваются ли люди с трудностями при выходе из дома на улицу. Моя задача — оценить способность человека к самообслуживанию и степень его зависимости от посторонней помощи», — рассказала специалист.
После проведения первичного осмотра и беседы с Натальей Николаевной, Нелли Белова уточнила, как москвичка справляется с домашними делами, гигиеническими процедурами, существуют ли у нее проблемы со здоровьем, не забывает ли она принимать необходимые лекарства.
Социальный инспектор узнала, как часто пенсионерка выходит на улицу, нужно ли ей на опираться на перила, спускаясь или поднимаясь по лестнице. Во время диагностики Нелли Белова применяла и метод наблюдения.
«Я обратила внимание на трость, за которую держалась Наталья Николаевна. Поэтому уточнила, постоянно ли она ей пользуется», — рассказала социальный инспектор.
Еще она попросила Наталью Николаевну выполнить простые действия: показать руки, сжать пальцы в кулак, дотронуться макушки головы или дотянуться до пальцев ног. Все это позволяет понять, испытывает ли человек трудности с уходом за собой или при совершении самых простых бытовых действий.
Также специалист проверила и когнитивные функции пенсионерки, долгосрочную и краткосрочную память. Для этого она предложила ей пройти несложный тест на запоминание слов. После того, как Наталья Николаевна справилась с заданием, специалист поинтересовалась, что пенсионерка готовит поесть, как часто в ее меню присутствуют горячие блюда.
«Москвичка также рассказала, что родственники, друзья или соседи редко ее навещают. Эта информация также важна при проведении функциональной диагностики», — добавила Нелли Белова.
Вся информация, собранная социальным инспектором, загружается в специальную программу и направляется в окружное управление соцзащиты населения. Там специалисты дополнительно запрашивают у других ведомств необходимые сведения о Наталье Николаевне. По итогам собранных данных и результатам функциональной диагностики принято решение о назначении социального работника пенсионерке.
Решение о признании нуждающимся в социальном обслуживании, индивидуальную программу предоставления социальных услуг и направление к поставщику социальных услуг, включенному в Реестр поставщиков социальных услуг, Наталья Николаевна получила в центре госуслуг «Мои Документы».
Функциональная диагностика
Основная задача функциональной диагностики — определить, какие действия человеку с возрастом и по состоянию здоровья стало тяжело выполнять самому. Это помогает в дальнейшем составить индивидуальный набор социальных услуг в каждом конкретном случае. В среднем данная процедура занимает около 40 минут. Ее проводят в течение трех дней после подачи заявления о нуждаемости в соцобслуживании на дому.
Она представляет собой сложный алгоритм, состоящий из нескольких важных аспектов. Во-первых, социальный инспектор изучает условия, в которых проживает человек. Во-вторых, по международным шкалам (Бартела, Лоутона и другим) он оценивает возможности человека к выполнению простых и сложных действий. В-третьих, он узнает информацию о ближайшем круге общения пенсионера.
Сроки решения о предоставлении услуги составляют 10 рабочих дней.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы