21 июня 2021 года
Ежегодно в третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. В условиях сложной эпидемиологической ситуации по всему миру они остаются верными клятве Гиппократа и продолжают бороться за здоровье и жизни людей. Сотрудники домов-интернатов за годы службы в системе соцзащиты становятся действительно близкими и важными людьми в жизни проживающих.
Врач-психиатр Александр Хавкин в доме-интернате № 5 работает больше 10 лет. Здесь он прошел путь от врача до заведующего отделением. Медицинских работников в семье нет, и близкие удивились профессиональному выбору Александра. Интерес к медицине появился в подростковом возрасте. Тогда его многие отговаривали, утверждая, что это династическая профессия.
«Моя жизнь показала, что это не так. Когда я работал в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, у меня были очень сильные учителя. Они дали мне хорошую базу. Я уверен, что заниматься нужно тем, что нравится и хорошо получается. А моя работа приносит мне удовольствие. Я вижу, что мне удается помочь кому-то из наших жителей, и понимаю, что не ошибся с выбором профессии», — рассказал Александр Хавкин.
Он признается, что пандемия стала настоящим вызовом для отрасли. В кратчайшие сроки необходимо было освоить множество новых умений и знаний.
Александр уверен, что нельзя жить одним интересом и поэтому не мыслит своей жизни без спорта. Активный образ жизни помогает ему избежать профессионального выгорания и подходить к работе с большим энтузиазмом.
Главная медицинская сестра дома-интерната № 34 Галина Пашковская всегда хотела помогать слабым и беззащитным. В юности хотела связать с себя с медициной или ветеринарией. Несмотря на ответственный пост, в свободное от работы время Галина находит время на заботу о братьях наших меньших — не проходит мимо их беды.
«Помощь — это главное. Мне близки ценности социальной защиты. Напоить человека, накормить и позаботиться о нем — это очень важно. Да, это неотъемлемая часть ухода, но смысл кроется глубже. Нужна психологическая поддержка», — отметила Галина Пашковская.
С жителями у Галины Пашковской выстраиваются теплые и дружеские отношения. А однажды она стала Музой.
«Стихи посвящали. Возможно, в 18 лет я восприняла бы это как-то иначе. Но в сложившейся ситуации неловко, конечно, было», — добавила Галина Пашковская.
Галина предпочитает активный образ жизни, может быстро собраться и, к примеру, выбраться на природу. Близкие восхищаются ее решительностью и энергичностью, а коллеги уверены в ее профессионализме, отзывчивости, ведь Галина Николаевна — главная медицинская сестра большого дома!
Заведующий медицинской частью дома-интерната № 5 Дмитрий Роганов в системе социальной защиты работает тоже около 10 лет. Большую роль в его становлении в профессии оказал профессор, заслуженный врач России, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России Леонид Барденштейн. Они познакомились 30 лет назад, когда Дмитрий был его студентом, и по сей день поддерживают хорошие отношения.
«Помимо того, что психиатр должен правильно поставить диагноз и подобрать терапию, нужно еще быть психологом. Важно говорить с пациентом. Главный фактор в нашей отрасли — обязательный контакт с человеком, когда ему это необходимо. Мой номер знают все наши проживающие. Они могут позвонить мне в любое время. Как раз в этом и принципиальное отличие социальной защиты — мы постоянно на связи с нашими жителями. Мы знаем их с момента поступления к нам, видимся каждый день, наблюдаем за ними, общаемся, становимся друг для друга близкими», — рассказал Дмитрий Роганов.
Он вспоминает, как когда-то курировал девушку, лишенную зрения с рождения. Дмитрий любил тихонько подойти к ней и погладить ее по голове. Девушка всегда чувствовала кто около нее и говорила: «Здравствуйте, Дмитрий Александрович».
«Это для меня элемент правильности моих действий», — признается Дмитрий Роганов.
Заместитель директора по медицинской части дома-интерната № 20 Владимир Чораев уже более 10 лет работает в психиатрических организациях. Начинал трудовой путь с должности врача-психиатра станции скорой медицинской помощи. Владимир уверен, что одно из важнейших условий для установления взаимопонимания между врачом и пациентом — ощущение поддержки. Если человек доверяет врачу и осознает, что ему помогают, то, вероятно, станет более включённым в собственную жизнь:
«Уважение к человеку подразумевает признание ценности человека как личности. Особенно важно это на первых этапах общения, когда врач знакомится с обстоятельствами жизни проживающего. Сочувствие — ключ к установлению сотрудничества с проживающим. Нужно суметь поставить себя на его место и взглянуть на мир его глазами. Важно понимать и учитывать внутренний мир человека — все то, что испытывает и переживает он, не только его местные ощущения, но и общее самочувствие, самонаблюдение, представление о своём недуге, о его причинах», — отметил Владимир Чораев.
Владимир признается, что самым ярким событием в его профессиональной деятельности стала «вахтовая» работа. Жизнь с проживающими помогла глубже понять многие их проблемы, взглянуть на мир их глазами, лучше понять их потребности и желания.
«Мы в социальной защите не столько лечим, сколько стараемся обеспечить полноценную жизнь людям с особенными потребностями», — подчеркнул Владимир Чораев.
Поздравляем всех медицинских работников с профессиональным праздником! Благодарим за Ваш высокий профессионализм, умение принимать важные решения и оперативно действовать в сложных ситуациях. Желаем крепкого здоровья и счастливых пациентов!
Справка
В Москве работает 32 дома-интерната, 21 из них — психоневрологического профиля. Среди 8 тысяч сотрудников стационарных социальных учреждений трудится около 400 врачей и более 2,3 тысячи медицинских сестёр, которые заботятся о 15 тысячах людей старшего возраста и имеющих ментальные особенности.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы