30 апреля 2025 года

Начало мая традиционно ассоциируется с пикниками на природе и долгожданным отдыхом: особенно, если еженедельных выходных для отдыха недостаточно. Но бывает и так, что даже за длинные майские «каникулы» не получается восстановить эмоциональный баланс. Специалист Московской службы психологической помощи населению Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Екатерина Игонина рассказала, что в действительности поможет по-настоящему расслабиться и зарядиться энергией.
Москвичи, у кого есть дачи и дома за городом, как правило, отправляются туда устраивать пикники — и вряд ли такой досуг можно назвать активным. Но и те, кто остаётся в городе, чаще всего предпочитают оставаться дома, изредка выходя погулять. Вроде бы всё логично, ведь после напряжённой работы и бытовых дел нужно отдохнуть и физически, и интеллектуально. Но всё не так просто: чтобы хорошо отдохнуть — нужно потрудиться.
Делу — время, безделью — час
Необходимость пассивного отдыха безусловно важна, но есть нюанс — на него не стоит тратить всё свободное время. Непродолжительно такое времяпрепровождение способствует восстановлению физических сил, но на постоянной основе приведёт к еще большей усталости. Настоящий отдых заключается в смене деятельности. Например, если работа интеллектуальная — нужно заняться физической активностью: прогулками, спортом, танцами. Если же профессия связана с физическим трудом, то в свободное время рекомендуется читать книги, рисовать, заниматься кулинарией или домашними растениями.
Настройтесь на отдых
Важное правило здорового отдыха — не думать о работе. Для этого необходимо заранее привести все рабочие дела в порядок и настроиться на позитив. Заранее подумайте о том, чем бы хотели заняться на «каникулах», но не пытайтесь сделать отдых идеальным — если что-то не получится так, как задумывали, это будет чревато дополнительными переживаниями и напряжением.
Устройте цифровой детокс
Обязательно подумайте и о интеллектуальной разгрузке — по возможности ограничьте или вовсе воздержитесь от просмотра соцсетей, мессенджеров и прочего привычного контента. Позвольте себе на время «каникул» побыть себе свободными и счастливыми без лишнего информационного шума.
Но помните, что ни один телефонный звонок не заменит «живого» общения, особенно с самыми дорогими людьми. Найдите время для личных встреч, даже если чувствуете, что вымотаны до предела — общение с близкими гарантировано поможет вам поднять настроение и прибавит сил.
Наедине, но не один
За время «каникул» обязательно найдите возможность побыть наедине с собой. Отправьтесь туда, где вам наиболее спокойно и комфортно. Возможно, у вас есть определённое «место силы»? Если нет, то как раз в праздники его можно поискать: просторные залы галереи на Крымском валу, лавочка у Верхнего Царицынского пруда, набережная, любимая кофейня или даже собственная гостиная. Уединившись, подумайте о том, что происходит в вашей душе, какие чувства преобладают, чего вам не хватает для полного счастья и действуйте в направлении достижения гармонии.
Развивайте осознанность
Бывает и так, что во время отдыха мы сами себе мешаем радоваться. Например, тревожимся, что в сданном начальнику отчёте допустили ошибки или завидуем подруге, которая улетела на выходные в другой город. Вместо того, чтобы беспокоиться о прошлом, будущем или о происходящем в семьях других людей, сосредоточьтесь на себе и своей жизни. Тем более, что цветущий май — отличное время для изменений к лучшему и началу жизни в формате «здесь и сейчас».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы