«Первого апреля никому не верю!». Эта фраза известна, пожалуй, каждому человеку. Именно первого апреля уже долгие годы всем миром отмечается День смеха. Это прекрасный повод для различных шуток, розыгрышей и юмористических ситуаций. Также считается, что на первоапрельские приколы не принято обижаться — лучше отшучиваться. Однако если чувство юмора дано далеко не всем, то способность смеяться у человека врожденная. Зачем природа заложила в нас такое качество и чем оно полезно, рассказала специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина.
Итак, хорошо смеется тот, кто...
... умеет держать удар. Потому что смех — прекрасная защитная реакция при перенапряжении, тяжелых умственных или физических нагрузках и даже при избытке радости. В случае, когда человека переполняют положительные или отрицательные эмоции, от их излишков важно срочно избавиться — так сказать, дать организму разрядку. К тому же смех помогает противостоять многим жизненным трудностям: можно рассмеяться в ответ на попытку оскорбить или в адрес свалившихся бед, посмеяться над досадными оплошностями или самим собой. И обязательно станет легче!
... является самим собой. Вспомните: кто смеется заразительнее и радостнее всех? Конечно же, маленькие дети. Потому что они ведут себя непосредственно, выражают свои чувства без оглядки на то, как будут выглядеть или что о них подумают окружающие. Так что чем меньше у человека комплексов, тем чаще и охотнее он смеется, не заботясь о впечатлении, которое может произвести на других — разумеется, речь о случаях и местах, когда это уместно делать. Кстати, смех без причины — признак вовсе не легкомысленного, а жизнелюбивого человека с отличным настроением.
... прекрасно общается с людьми. Человеку, способному искренне рассмеяться в обществе даже малознакомых личностей, а тем более — близких и друзей, явно комфортно среди них. Он расслаблен, чувствует себя раскованно и настроен доброжелательно. А еще вряд ли можно подумать, что его одолевает масса комплексов, мешающих коммуникациям с другими. Согласитесь: все перечисленное помогает как легко налаживать контакты, так и без труда поддерживать взаимоотношения. Кстати, зачастую люди, способные даже в напряженные моменты вызвать шуткой взрыв хохота, и являются настоящей душой компании.
... привлекателен для других. Помнится, даже фраза такая мелькала в одном из фильмов: «Я женился на ней, потому что она смеялась над моими шутками». Действительно, с тем человеком, с которым можно от души посмеяться обо всем на свете, очень хорошо, тепло и безопасно. Безусловно, повышается и мужская притягательность, когда солидный, уверенный в себе взрослый человек может рассмеяться совсем как беззаботный мальчишка.
... мало болеет. И это тоже абсолютная правда. Ведь во время смеха дыхание становится более глубоким, при том что обычно мы дышим очень поверхностно. Когда человек начинает хохотать, он набирает в легкие больше воздуха, выдыхая, соответственно, больше углекислого газа. Вследствие улучшения кислородного обмена стимулируется кровообращение, нормализуется артериальное давление и укрепляется иммунитет. Регулярно смеющиеся люди и выздоравливают гораздо быстрее — вот почему, находясь на больничном, стоит как можно больше смотреть комедий и юмористических шоу.
Говорят, что человеку нужен смех, как цветку — солнечный свет. Само собой, смех смеху рознь, ведь он бывает очень разным. Веселый или сдержанный, кокетливый или издевательский, дружеский или презрительный, звонкий или нервный, но самый лучший смех взрослых и детей — счастливый. И давайте начнем как можно чаще смеяться именно так!
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы