8 февраля 2021 года

«Почему у меня нет друзей?» Нередко можно услышать такой вопрос в кабинете подросткового психолога. Одна из основных потребностей в переходном возрасте — построение социальных отношений. То есть подростку важно почувствовать себя среди равных и общаться со сверстниками. Но порой это бывает сложно. Как быть в подобных ситуациях, рассказывает психолог семейного центра «Гармония» Наталья Голенкова.
Из хохотушки — в девочку -тень
«Катя рано потеряла маму и папу, — рассказывает психолог. — Родителей ей заменила бабушка Надежда, строгая и требовательная женщина, которая очень многого в жизни добилась сама».
До 10 лет девочка была веселым и подвижным ребенком, ей все было интересно. Книги, катание на коньках, общение со сверстниками, музеи и выставки — все это доставляло массу положительных эмоций. Но с каждым годом удовольствий в жизни девочки становилось меньше, а требований все больше. «Учись хорошо, чтобы получить достойную профессию», — настаивала бабушка. — Необходимо знать два иностранных языка. Подтяни математику. Проект дополнительный по географии сделай на отлично. Читай больше и обязательно полезную литературу. Помогай мне!"
Постепенно плечи Кати опускались все ниже, веселые искорки из глаз пропали, состояние здоровья ухудшилось. Она стала учиться индивидуально. «Так лучше усваивается материал. Да и ее неидеальные одноклассники ей не мешают», — поясняла бабушка. Друзья исчезли. Так из девочки-хохотушки Екатерина превратилась в девочку-тень, которая изредка что-то гневное бросала в сторону бабушки.
Дорога перемен
Надежда искренне любила свою внучку, желала ей только добра. Ее очень тревожили изменения, происходящие с любимой девочкой. Узнав, что в ближайшем семейном центре проводятся бесплатные консультации психолога, она обратилась туда.
Так началась работа специалистов с семьей. Бабушке оказалось очень трудно осознать, что ее тактика воспитания, с помощью которой она вырастила двоих детей, с внучкой работает не так, что, постоянно сравнивая достижения Кати со своими успехами, она обесценивает труд девочки. Да и Екатерина привыкла практически не выходить из своей комнаты, а уж общаться со сверстниками, которые ее совсем не понимают, вообще не хотела.
Психологом семейного центра проводились как индивидуальные, так и семейные консультации, направленные на установление доверительного общения между бабушкой и внучкой, осознание и принятие опекуном личностных особенностей девочки.
И спустя два года упорной работы ситуация изменилась. Поддержка бабушки помогла Кате понять, кем она хочет быть в этой жизни, какую профессию выбрать. Она стала больше внимания уделять нужным для ее будущего предметам, а на остальные иногда даже не обращать внимания. У девушки появились новые увлечения, которые просто доставляют удовольствие.
«Выращивать цветы и заниматься монтажом анимационных роликов оказалось удивительно интересно! И в подростковом психологическом клубе при семейном центре у меня появились новые друзья. Да и не все одноклассники оказались такими плохими, как я думала раньше. А мальчик, который подарил мне шоколадку на Новый год, пригласил погулять в парке после уроков», — смущенно делится Екатерина. У этой истории открытый финал. Но, возможно, она привлечет внимание родителей к этому важному вопросу и поможет ребятам понять, как же все-таки найти друзей.
Найти друзей не так уж сложно
Всем, кому не хватает дружеского общения, психолог рекомендует:
- Понять и принять, что все люди разные. Чем четче мы формулируем свои собственные ценности, принципы и взгляды на жизнь, тем сложнее нам принимать чужие. И если искать друга, полностью соответствующего вашим убеждениям, то придется искать очень долго... Принятие различий между людьми может помочь сблизиться с очень интересными, необычными личностями.
- Заниматься тем, что нравится. Чтобы найти новых друзей, нужно в первую очередь подумать о том, что вы больше всего цените и любите, какие у вас есть мечты и стремления, хобби и интересы. С новым другом вас изначально объединит большая страсть, благодаря которой будет легче принимать отличия друг друга. А совместные мероприятия станут прочной основой для эмоциональной связи.
- Делать шаг навстречу! Если вам понравился и заинтересовал какой-то человек, то попробуйте сократить дистанцию. Делайте это постепенно, чтобы ваша инициатива не воспринималась как вторжение в личное пространство. Начните с улыбки и простого «Как дела?». Если вы боитесь стать навязчивым, помните о двух вещах. Во-первых, вы сразу почувствуете, если человек не хочет сближаться: он будет стараться снизить интенсивность общения и не проявлять никакой инициативы. Во-вторых, тяжело найти друзей может быть не только вам, но многим людям. Вполне возможно, ваш собеседник из их числа и потому очень рад новому знакомству.
- Уделяйте друзьям время. Сейчас свободного времени у нас все меньше и меньше. Мы нацелены на продуктивность. Однако когда дружеское общение исчезает из нашей жизни, это может сделать нас несчастными. Будьте готовы сделать свою жизнь менее продуктивной, но более наполненной приятным общением.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы