12 июня 2020 года

На онлайн-площадке Института дополнительного профобразования работников соцсферы прошел вебинар, на котором заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного Дарвиновского музея Татьяна Кубасова рассказала, как сделать музей доступным для людей с инвалидностью.
Задача современного музея — стать доступным для любого человека, независимо от его особенностей. Работа с посетителями и сотрудниками музея должна быть комплексной и строиться на принципах универсального дизайна. В том числе это возможно и благодаря современным технологиям.
Преподаватель Института дополнительного профобразования работников соцсферы Владислав Павлов и заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного Дарвиновского музея Татьяна Кубасова обсудили, как развивают инклюзию в Дарвиновском музее.
Доступные экспозиции. В каждом зале музея есть интерактивные экспонаты. Они интересны не только тотально слепым и слабовидящим. Например, каждый не прочь узнать, какая на ощупь шкура белого медведя. Вряд ли в жизни вам доведется погладить этого зверя, а в музее это возможно! В постоянной экспозиции все предметы, доступные для тактильного осмотра (в том числе интерактивные), имеют подписи шрифтом Брайля.
В коллекции музея есть не только чучела, окаменелости, картины и скульптуры, но и голоса животных, записанные научными сотрудниками в природе. На втором этаже можно послушать голоса зверей и птиц, размещенные в аудиоблоках.
Для тех, кто за один раз хочет увидеть как можно больше, есть карта интересных экспонатов. Она была составлена на основе предпочтений посетителей. Можно исследовать экспозицию в форме игры, используя многочисленные путеводители, обучающие гиды и квесты.
В музее есть интерактивная экспозиция «Пройти путем эволюции» (пока, кстати, — единственная в России, доступная тотально слепым посетителям для самостоятельного осмотра). При входе в экспозицию размещена рельефно-графическая мнемосхема, экспонаты для тактильного осмотра имеют подписи шрифтом Брайля, звуковое оформление несет дополнительную информацию об эпохах развития планеты с момента зарождения жизни до появления современного человека.
Интерактивный образовательный центр «Познай себя — познай мир» построен на принципах универсального дизайна. Он оснащен комплексами для тактильного осмотра, здесь можно услышать собственное сердцебиение и сравнить его с сердцебиением животных, по запаху определить виды растений и узнать о их влиянии на человека.
Можно узнать, как цвет глаз или волос связан с вашим геномом, и сколько людей, имеющих такие гены, побывали здесь до вас. Можно познакомиться с 11 видами деревьев (ясень, дуб, клен и т.д.), произрастающих в Москве, узнать как они устроены, потрогать настоящую кору, посчитать возраст на спилах различных пород и узнать об их особенностях.
Вокруг музея создана экологическая тропа, где можно познакомиться с растительностью и животными миром Москвы. Коллекция живых растений на экологической тропе Дарвиновского музея включает 75 видов! Наиболее интересные растения имеют подписи шрифтом Брайля. Там же, в небольшом палеопарке, созданы модели вымерших животных в натуральную величину, чьи останки были обнаружены на территории России.
А еще в музее есть живая экспозиция «МиниЗоо» с живыми насекомыми!
Инклюзивные мероприятия
Ежегодно музей организует выставки творческих работ людей с инвалидностью. Разрабатывает инклюзивные выставочные проекты, не требующие адаптации и доступные в том числе слепоглухим посетителям. В рамках мероприятий организуются экскурсии, занятия и мастер-классы, которые проводят, в том числе, и мастера с инвалидностью. Музей постоянно проводит эксперименты: в рамках мастер-класса на одной из выставок участники попробовали писать шрифтом Брайля по бересте — и у них отлично получилось!
Музей регулярно объявляет конкурсы, где все участвуют на равных и жюри не знает, если ли у выбранного победителя инвалидность. Часть из них — виртуальные и доступны участникам со всех уголков мира.
Помимо сенсорных терминалов с программами и интерактивных экспонатов на выставках разрабатываются квесты для мобильных приложений. Оцифрованные музейные предметы доступны в 3D-формате. Например, познакомиться с животными из сланцев Берджес, жившими 420 млн. лет назад, можно с помощью виртуальной выставки. Все видеоролики музея в соцсетях имеют субтитры, а в Инстаграме началась работа по созданию телекомментариев к фотографиям.
Обученные сотрудники. Музей организует семинары, конференции, воркшопы и курсы повышения квалификации для коллег, работающих с людьми с инвалидностью. Сотрудники музея тоже постоянно участвуют в семинарах, регулярно проходят инструктажи. В музее убеждены, что этот процесс невозможно остановить, необходимо постоянно рассказывать о том, все люди разные, и в музее рады каждому!
Сейчас отношение к людям с инвалидностью в обществе меняется. Еще каких-нибудь 20 лет назад человек на коляске вызывал страх и неприязнь. Люди не знали, как правильно с человеком на коляске взаимодействовать, боялись, что если будут помогать, то могут еще больше навредить, и поэтому пугались, а некоторые экскурсоводы и вовсе отказывались проводить экскурсии для людей с ментальными особенностями. К счастью, сейчас все иначе, и во многих музеях есть специально обученные сотрудники, знающие, как грамотно выстроить диалог с самыми разными участниками.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
— Вовлечение в активную жизнь людей с инвалидностью важно не только для них, но и для нас, — говорит Татьяна Кубасова. — Принято считать, что инклюзия — это когда мы что-то делаем для людей с инвалидностью. В действительности, работая с такими людьми, мы тоже развиваемся, получаем новый опыт. Эта «обратная инклюзия» — важная составляющая нашей работы. Дарвиновский музей не просто делает что-то для людей с инвалидностью, а включает их в диалог, сотрудничает с ними как с соавторами. Мы не создаем что-то для кого-то, мы делаем общее, и каждая сторона обогащается в процессе этой работы.
Анонсы и архив онлайн-занятий ИДПО смотрите в разделе «Онлайн-мастерские» на портале «Я дома».
Фото: www.darwinmuseum.ru
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы