16 апреля 2020 года

Оставаться на самоизоляции многим помогают социальные работники. Они приходят на помощь к тем, кто не может выходить за пределы своей квартиры даже в магазин. В арсенале «бригады спасателей» — быстрые ноги, чистые руки, добрые слова и доброжелательный взгляд. Что движет этими смелыми помощниками? Ждут ли они благодарности? Почему находятся на передовой событий? Раскроет секреты психологического портрета социального работника психолог семейного центра «Зеленоград» Жанна Глушач.
Социальные работники в непростое время эпидемии стали опорой и поддержкой для многих людей. Они помогают приобретать лекарства, продукты и предметы гигиены тем, кому это сложно и опасно. Почему они это делают:
-
Наработка опыта. Проживание любой ситуации — это формирование жизненного багажа человека. Люди социальной сферы стремятся познавать новое, знакомиться с разными людьми. Основные качества социального работника — общительность и умение устанавливать контакт.
-
Служение общественному долгу. Любая профессия накладывает свой отпечаток на личность человека. Социальные работники не могут пройти мимо чужой беды, они обязательно примут участие в жизни того, кому нужна забота.
-
Признание общественности. Сегодня ни у кого нет сомнений, что социальный работник — полезная, благородная и достойная профессия. Особенно показательно это стало в период пандемии.
-
Чувство самоценности. Высокая самооценка — залог успешности человека в профессиональной и личной сфере. А выполнение важного дела всегда активизирует в человеке лучшие качества. Социальный работник понимает ценность своих действий, и это стимулирует его к новой активности.
-
Однако главным мотивом помощи социальных работников всегда останется милосердие! Доброта, отзывчивость и человечность — вот те чувства, которые составляют основу социальной работы. Сопереживать ближнему, стремиться понять и уловить его настроение, моментально отреагировать и подбодрить его в ситуации горя, надвигающейся паники. Словом и улыбкой успокоить человека и укрепить в нем уверенность, что все будет хорошо. Это тот самый цемент, на котором держатся другие мотивы и стремления социального работника.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы