18 февраля 2020 года

На телеканале вышел сюжет об опеке бабушкой над четырьмя внуками. В связи с чем, для объективного представления о ситуации, мы поясняем.
В сюжете сказано, что «мальчиков в любой момент могут передать приемным родителям». Это не так. Мы не ищем ребёнку приемную семью. Пока ребята проживают в нашем ресурсном центре, с ними работают психологи, специалисты по реабилитационной и социальной работе, специалисты по работе с семьей. Бабушка навещает двух старших внуков в удобное для неё время. Младших не считает нужным навещать в связи с тем, что, по ее словам, «они совсем маленькие». Обращаем внимание, что сейчас вопрос передачи детей в приемную семью не стоит, потому что их бабушка хочет оформить над ними опеку.
Учитывая сложившуюся ситуацию, возраст, жилищные условия, мы предложили бабушке пройти психологическую диагностику, чтобы специалисты определили ее готовность к опеке над четырьмя детьми.
В материале говорится о том, что «соцслужбы обвиняют в том, что она плохо воспитала дочь, а значит и внуков ей доверять нельзя». Это не совсем так. На Комиссии по защите законных прав и интересов подопечных, которая принимала решение о возможности бабушки стать кандидатом в опекуны, заслушивали мнение представителей ОМВД. Сотрудник рассказал о том, в каких условиях воспитывались дети, где постоянно проживала и бабушка, какой образ жизни вела мама, историю семьи. Это важно понимать для представления полной картины, в том числе, особенностей, связанных с дальнейшим воспитанием детей.
В сюжете сказано, что «все дело в жилье» и «опеке не хватило ни квадратных метров, ни свежих обоев, и они отказали бабушке в опекунстве над родными внуками». Это тоже не соответствует действительности. Да, для нас действительно важно, в каких условиях опекун планирует растить детей. Важно, чтобы у ребят были спальные места, место для занятий и т.д. Но сейчас мы даже не понимаем, где именно бабушка планировала воспитывать детей: у нас нет информации о согласии собственников квартиры, которую сняла бабушка, на проживание там детей. Без этого согласия органы опеки и попечительства не смогли бы осуществлять проверки условий жизни детей в будущем, если бы бабушка оформила опеку.
Важно, чтобы опекун в полной мере осознавал сложности, которые могут возникнуть при воспитании четверых малолетних детей. Подчеркнем, что ранее дети воспитывались, к сожалению, в сложных условиях. Именно поэтому мы продолжаем с ними усиленную работу в центре.
В сюжете сказано, что «органы опеки не хотят решать вопрос о выселении матери из жилья, а проще забрать детей из семьи». Это не так, поскольку мать является одним из собственников квартиры, поэтому имеет право, предусмотренное законом, проживать в своей собственности.
После прохождения бабушкой психологической диагностики, создания условий для проживания и воспитания детей специалисты органов опеки готовы повторно рассмотреть возможность бабушки быть кандидатом в опекуны.
Подчеркнем, что мы неоднократно сообщали бабушке, что она может оспорить в суде заключение специалистов о невозможности быть опекуном.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы