19 августа 2019 года

Родители всегда хотят лучшего для своих детей. Однако в погоне за статусом идеальной матери, женщины порой теряют себя и делают ребенка несчастным. Что такое перфекционизм материнства и чем он опасен, рассказывает психолог Отдела психологической помощи молодой семье «Кожухово» Московской службы психологической помощи Наталья Леговцева.
Погоня за идеалами
Социальные сети и СМИ сегодня активно транслируют образ идеальной матери. Женщина смотрит на фотографии в социальных сетях, где мама четырех очаровательных карапузов еще и бизнес-вумен, спортсменка, комсомолка и просто красавица! В результате многие молодые женщины ожидают, что и у них все должно быть именно так: безупречный пресс, идеально одетые и гладко причесанные дети, роскошные ужины в лучших интерьерах.
Однако реальность далеко не всегда соответствует картинкам из соцсетей. Без достаточного количества денег и помощников все на свете успеть невозможно. В итоге женщина ощущает собственную неполноценность и неудовлетворенность, от чего уходит в другую крайность: «Ну ладно, раз я сама не дотягиваю до стандартов успешности, то пусть у моего ребенка будет все самое лучшее! И вообще, я должна вырастить гения!». Малыш становится проектом, в который вкладываются все жизненные ресурсы.
Однако в этот момент женщина старается не для ребенка, а для идеального образа себя. Малыш оказывается заложником маминых ожиданий, что часто приводит к неврозу и конфликтам в семье.
Первые звоночки
Первая мысль: «Я — плохая мать!» может прийти к женщине еще в роддоме. Глядя на то, как ловко и умело акушерка моет и пеленает ребенка, молодая мамочка ругает себя, чувствует неумехой, забывая, что в любом деле нужен навык и тренировка. Никто сразу не умеет водить автомобиль или говорить на иностранном языке. Всему нужно учиться, необходимо время и терпение.
«Правильные» мамы зачастую придают огромное значение монопривязанности: «Никто не справится с моим ребенком лучше, чем я! Я не могу доверить своего ребенка никому!». Такие женщины, изнемогая от усталости, продолжают «причинять добро» ребенку, принося себя в жертву. Некоторые из них даже помыться не успевают: а вдруг безопасная привязанность разрушится, если она отойдет на 5 минут?! Порой дело доходит до абсурда и нездоровое слияние затягивается на долгие годы. От этого страдают все: ребенок, не приученный к самостоятельности, папа, обделенный маминым вниманием и сама женщина, позабывшая о личных потребностях.
Научить ребенка жить без себя
Полная замкнутость мамы на ребенке оправдана в первые 40 дней после родов. Далее происходит плавный процесс эмоционального отделения, который после 9 месяцев становится все более интенсивным и завершается к 3-м годам жизни ребенка. Это не означает, что мама, как кукушка, бросает свое чадо. Она выполняет свою самую главную задачу: учит ребенка жить без себя.
С 9-ти месяцев ребенок начинает осваивать собственные действия. Ему говорят: «Нельзя», а он смотрит на маму и продолжает делать то, что делал, он экспериментирует: «Рука моя, голос — твой. Моя рука — мои правила!». Ребенку важно отсоединить свои желания от желаний мамы. Идеальная мама в этот момент думает, что с ней что-то не так, что она никудышный воспитатель, раз малыш ее не слушается. На самом деле это закономерный процесс в развитии психики ребенка.
Пережить кризис 3-х лет
Кризис 3-х лет — одно из самых серьезных испытаний для мам-перфекционисток, ведь у ребенка формируется собственное «я». И у этого «я» появляются свои правила, которые могут не вписаться в мамины идеальные рамки. Малыш топает ногой, кричит: «Уйди, я сам! Ты плохая!». И женщина верит, что она плохая, разочаровывается в себе, испытывает каскад негативных эмоций. К сожалению, не все знают, что через 4 месяца этот «ад» благополучно закончится, если родители не будут активно сопротивляться естественному бунту рождающейся личности.
Мама — это не единственный близкий человек
Самое важное, что нужно понять маме, это то, что ее ребенок — не только ее. Да, мама — это основной объект привязанности, но не единственный. Хорошая мать не та, что сидит рядом 24/7, а та, которая демонстрирует ребенку, что рядом с ним ей хорошо, но и там, в большом мире людей, ей тоже комфортно и интересно. Тем самым она показывает, что это безопасное место, в котором можно быть счастливым и успешным. Дети обожают состоявшихся родителей, которые их любят, но при этом не растворяют в этой любви свою личность.
Важно понимать, что удовлетворить все необходимые потребности ребенка может и другой значимый взрослый, которому вы доверяете: отец малыша, бабушка, дедушка, няня. Важно научиться разделять ответственность.
Правила хорошей матери:
- Любить себя.
- Любить мужа.
- Любить ребенка.
Именно так и именно в такой последовательности. По-настоящему любящая мать не та, которая «душит» своей любовью, а та, которая умеет жить своей жизнью и вовремя отпустить ребенка от себя, при этом оставаясь эмоционально доступной, теплой и открытой. Не зря в самолетах предлагают в случае разгерметизации сначала надеть маску на себя, а затем на ребенка. Как вы можете помочь ему, если сами не в порядке? Малыш будет счастлив лишь тогда, когда он чувствует счастье родителей, взаимопонимание между ними.