7 августа 2019 года

Торжественное открытие арт-проекта «Выставка Клавдии Семеновны» состоится 15 августа в медиацентре парка Зарядье. Среди экспонатов — картины, нарисованные мягкими игрушками, фотографии, работы в стиле граффити, арт-инсталляции из строительных материалов, перфомансы.
Все эти работы созданы участниками проекта «Московское долголетие» совместно с современными художниками. «Выставка Клавдии Семеновны» — результат творческого тандема, объединившего мудрость и опыт старшего поколения со свободным и дерзким духом молодых художников.
Название выставки выбрано не случайно, оно отражает собирательный образ участников проекта «Московское долголетие». Ведь согласно статистике 85% его участников — это женщины в возрасте от 55 до 75 лет.
В преддверии открытия выставки, с 31 июля по 4 августа Заповедное посольство парка Зарядье превратилось в огромную арт-лабораторию, где в шести студиях под руководством современных художников и фотографов 94 участника проекта погрузились в атмосферу творчества. Совместная работа стала уникальным экспериментом, благодаря которому люди «серебряного» возраста смогли расширить свои творческие границы и выйти за рамки привычных форм, освоить новые техники в искусстве написания картин, создания арт-объектов и фотографий.
Давайте поближе познакомимся с кураторами арт-проекта «Выставка Клавдии Семёновны» и узнаем, какого результата они хотели достичь в работе с москвичами старшего поколения.
Например, член Московского Союза художников Константин Тотибадзе занимается живописью и графикой. Под его руководством начинающие художники создали цикл работ «Освобождение».
«Перед любым уроком живописи передо мной стоит задача создать творческую атмосферу, чтобы у учеников возникло желание заниматься искусством дальше и получать кайф, удовольствие от процесса, — говорит К. Тотибадзе. — Я постараюсь за пять дней наших совместных занятий разбудить у каждого невероятные глубины творческой энергии».
Петр Быстров — известный художник-перформансист. Вместе с ним участники воссоздали образы своих кумиров с помощью шуруповерта, строительного степлера и других подручных средств. Петр считает, что человек любого возраста открыт к восприятию нового, что никогда не поздно начать создавать что-то абсолютно новое для себя.
«С участниками группы мы получим особое удовольствие от совместной работы, раскроем дополнительные ресурсы нашего визуального мышления, обращаясь к нетрадиционным материалам», — рассказал Петр.
Роман Ермаков — российский художник и скульптор, чьи работы являются результатом сочетания математических и геометрических расчетов, движения и статики с технологическим воплощением в материальную форму. Под его руководством участники создали арт-объект, главная идея которого — жизнь, опыт и долголетие.
Во время первой встречи со своими подопечными Роман выразил надежду, что он и его ученики отлично проведут время, обменяются творческой энергией и вдохновят друг друга на создание новых произведений искусства.
«Соединив мой и ваш опыт, мы сделаем новые открытия, а также будем экспериментировать и стараться получить максимум пользы от процесса», — отметил Роман.
Ростан Тавасиев — современный художник, автор стиля «бегемотопись», работы которого хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Московском музее современного искусства. Совместно с Ростаном участники арт-проекта создали необычные картины с помощью мягких игрушек.
«Я воспринимаю искусство как увлекательную игру со строгими и мудрыми правилами и талантливыми партнерами. Ирония, заложенная в моих произведениях, является живительной силой, избавляющей от самодовольной и напыщенной серьезности. Без иронии творчество становится очень скучным», — считает художник.
Миша Most — художник и граффити-райтер, организатор крупных фестивалей и выставок уличного искусства. Он отметил, что творческий тандем с участниками проекта «Московское долголетие» — очень интересный эксперимент. В студии под руководством Миши его ученики создавали граффити в разных стилях, а вот в каких именно — художник определил во время беседы с каждым из своих подопечных отдельно.
«Для меня важно на первом занятии наладить контакт с каждым учеником, чтобы понять, что будет интересно участникам, и только потом придет решение, что же конкретно мы будем создавать».
Игорь Мухин — известный советский и российский фотограф, за спиной у которого более 30 персональных выставок. Совместно с Игорем участники осуществили «путешествие во времени» и запечатлели памятные для себя места.
«Для меня интересно поработать с москвичами, с их памятью и впечатлениями, совместно найти места в городе, которые волнуют горожан, и запечатлеть эти места», — прокомментировал Игорь Мухин.
Выставка «Клавдии Семеновны» будет открыта с 15 августа по 9 сентября. Посмотреть на работы участников проекта «Московское долголетие» смогут все желающие, вход на выставку свободный.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы