30 мая 2019 года
В Центре содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» используются разные программы по социокультурной реабилитации. Так, дети и подростки с инвалидностью учатся обслуживать себя и вести домашний быт на площадке учебно-тренировочных квартир. С 2017 года для них действует проект «АдаптСтудия». В апреле этого года в центре появился еще один инновационный проект — «Шаг в будущее». Подопечные осваивают обучающую программу с технологией дополненной реальности «AR TUTOR». Сегодня центр посетили министр просвещения России Ольга Васильева и руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян. Они увидели, как живут дети и как устроена их реабилитация.
В центре «Вера. Надежда. Любовь» — 204 воспитанника с ограниченными возможностями здоровья. Часть малышей (от 0+), подростков и молодых людей (до 23 лет) — родительские. Для них предусмотрена дневная форма пребывания, как в детском саду, либо пятидневка. Дети, оставшиеся без попечения родителей, в центре проживают постоянно. Таких детей — 101.
Территория роста и заботы
В группах «Забота» проживают дети с тяжелыми нарушениями развития, они маломобильны и, как правило, не разговаривают. Условия проживания максимально приближены к семейным. Просторная комната разделена на несколько функциональных зон — спальня с восемью кроватями, зал для игр, санузел.
У каждого ребенка свое расписание дня: медицинский осмотр, развивающие игры, прогулка и так далее. На каждый пункт — своя отдельная карточка. Сделано это для того, чтобы дети, которые не могут воспринимать речь, запоминали распорядок дня визуально.
«В 2012 году в Москве насчитывалось 4079 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, которые воспитывались в учреждениях для детей-сирот. Сегодня у нас осталось всего 1493 ребенка. Из 47 детских домов осталось всего 24. Детей забирают в приемные семьи. Сегодня в городе около 15,5 тысячи замещающих семей, в которых воспитывается более 19 тысяч ребятишек. Что касается центра „Вера. Надежда. Любовь“, то здесь очень много разных адаптивных программ и методик, которые используются практически во всех столичных ЦССВ. Но в каждом центре своя изюминка. Здорово, что сотрудники разрабатывают свои методики и технологии реабилитации, исходя из той ситуации, которая складывается в конкретном учреждении. В частности, учитывается умственное и физическое состояние каждого ребенка», — рассказал Владимир Петросян, руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты.
Центр открыт для всех
Следующая остановка — группы под названием «Территория роста». Здесь проживают более функциональные дети. Они шефствуют над ребятами из групп «Забота»: помогают им осваивать игры, готовят для них музыкальные и творческие вечера и так далее.
Гостей встречают 17-летняя Люба, 16-летняя Соня, 14-летняя Лиза и 10-летняя Катя. Девчата на кухне готовят пиццу. Нарезают помидоры, оливки и колбасу. Самая старшая — Люба — рассказывает, как устроен быт. Например, чтобы постирать белье, в комнате есть специальная подсказка — книжечка с наглядными шагами, как нужно действовать.
«Сначала нужно отделить темную одежду от светлой и цветной. Потом можно забросить в барабан. Насыпать порошок и нажать кнопку «Старт», — по картинкам рассказывает Люба.
Центр сотрудничает с множеством благотворительных фондов: «Я есть», «Расправь крылья», «Галчонок». Каждую неделю к детям приезжают волонтеры. Они играют с ними, устраивают для них праздники, помогают в обучении. Всего за центром закреплено более 150 постоянных волонтеров.
«На улице Елецкой у нас площадки для групп кратковременного и дневного пребывания. Туда родители могут привести своих детей на несколько часов или целый день. Также есть специальные группы, в которые вместе с маленькими детьми приходят родители. Мамы и папы с помощью наших специалистов учатся общаться со своими детьми, взаимодействовать с ними, чтобы они развивались. Это лучшая профилактика отказов. Родители понимают, что их ребенок особенный, но он так же, как и все дети, со временем научится разговаривать, ходить», — рассказывает о центре Ирина Шпитальская, директор Центра содействия семейному воспитания «Вера. Надежда. Любовь».
Научиться вести домашний быт
Еще один тип групп — учебно-тренировочные квартиры, относящиеся к проекту сопровождаемого проживания «АдаптСтудия». В них дети с ментальными нарушениями в течение 2-3 недель учатся вести домашний быт. За год через этот проект уже прошло 56 детей.
В одну из таких тренировочных квартир несколько дней назад заселились три парня — 18-летние Миша и Саша и 22-летний Дима. За две недели под присмотром воспитателя они должны полностью обустроить свой домашний быт: сделать копию ключа, сходить в магазин, убрать в квартире, приготовить ужин, постирать белье и так далее... Плюс научиться общаться с соседями по комнате. Для этого есть совместные игры и то общее пространство, которое они должны содержать в чистоте и уюте.
«За пару дней мальчишки уже были несколько раз в магазине, купили посуду и продукты питания. Плюс средства гигиены — щетки, пасту, стиральный порошок и так далее. Установили график уборки. Все мальчишки уже учатся в колледже, осваивают профессию брошюровщика в Московском многопрофильном техникуме имени Красина. Поэтому всеми домашними делами они занимаются после учебы», — рассказывает Ольга Соцкова, замдиректора Центра содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь».
Для тестирования «проживающих» педагоги центра даже придумали метод социальной провокации. Например, по пути в магазин к ребятам может подойти «незнакомец» (заранее обученный специалист). Он вступает с ними в диалог и проверяет, насколько ребята доверчивы или готовы оказать помощь незнакомому человеку. Дети осторожничают с незнакомыми людьми. Вежливо объясняют дорогу, но чтобы пойти куда-то с ними — таких случаев еще не было.
Полеты в аэротрубе и игра на баяне
С прошлого года в центре стартовал проект «Летим в космос». На площадке «Космоцентра» для детей проходят тренировочные полеты в аэротрубе. Также ребята встречаются с настоящими покорителями космического пространства. Так, в гостях у воспитанников центра уже побывал российский космонавт-испытатель Олег Артемьев.
У ребят есть возможность регулярно заниматься в музыкальной школе, в бассейне, арт-терапией и конным спортом. Центр регулярно участвует во всевозможных городских конкурсах, выставках, ярмарках и мастер-классах.
«Пять лет назад в музыкальной школе дети начинали с ударных и шумовых инструментов. Сейчас некоторые из них играют на баяне. У нас есть музыкальный ансамбль „Балаганчик“. С ним мы успешно выезжаем не только в российские регионы, но и за рубеж. Дети выступали в Риге и Стокгольме. Сейчас готовятся к конкурсу, который пройдет осенью в Италии», — продолжает Ирина Шпитальская.
Обучение с технологией дополненной реальности
Еще один пилотный проект — «Шаг в будущее» — стартовал в апреле. Дети с интеллектуальными нарушениями тестируют обучающую программу с технологией дополненной реальности «AR TUTOR».
Суть обучающей программы проста. На столе находятся карточки с разными рисунками: стул, вилка, телефон и так далее. Чтобы эти картинки ожили, на них нужно навести планшет с одноименным приложением. Картинка тут же оживает — появляется девочка, которая начинает применять эти предметы. При этом свои действия она проговаривает вслух. Через серию таких занятий ребенок тренирует память, развивает логику, учится произносить отдельные слова и знакомится с бытовыми предметами.
16-летняя Зоя и 13-летняя Маша — участницы нового проекта «Шаг в будущее». Три раза в неделю они занимаются с учителем-дефектологом Натальей Саниной. Под присмотром педагога девочки в течение получаса учатся правильно говорить с помощью обучающих карточек и планшета.
Сотрудники центра уверены, что у проекта «Шаг в будущее» есть продолжение. В частности, программу с технологией дополненной реальности можно начинить дополнительным контентом, который поможет детям освоить простейшие бытовые действия.
«Здесь трудятся люди, которые целиком отдают себя детям»
«Этот центр отличается принципиально от всех остальных двумя вещами. Во-первых, здесь используется очень много технологий, направленных на социализацию и образование детей. Во-вторых, здесь трудятся люди, которые целиком отдают себя детям. Я убеждена: если в таких центрах, которые существуют по всей России, будут так работать, как здесь, то мы получим большие результаты. И речь, прежде всего, идет об отношении педагогов, их ежедневном участии в жизни каждого воспитанника», — поделилась впечатлениями Ольга Васильева, министр просвещения России.
За последние три года Центр содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» устроил в семьи 56 детей, из которых 11 мальчишек и девчонок — к кровным родителям.
Центр активно сотрудничает с Филатовской больницей в рамках программы ранней помощи. Дети регулярно получают медицинскую диагностику и консультирование.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы