29 сентября 2025 года

В Москве особое внимание уделяется заботе о детях, оставшихся без родительской опеки. Столица уверенно взяла курс на семейное устройство таких ребят, и уже почти 95% из них обрели своих мам и пап. Другие дети живут в центрах, где специалисты помогают преодолеть последствия травмирующего опыта, социализироваться и в будущем найти свое место в обществе. Одному из таких центров — «Маяку» — в этом году исполнилось 75 лет.
«Маяк» — современный центр квартирного типа. В двух зданиях живет чуть больше 120 ребят, в том числе с особенностями здоровья. Условия в центре максимально приближены к семейным: спальни для сна и отдыха, гостиные для досуга и игр, кухни, где вся семейная группа обедает за одним столом.
В 2015-2016 годах помещения реконструировали и адаптировали для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, открылись кабинеты физиотерапии, залы лечебной физкультуры и массажа. Штат центра пополнили не только медики, но и специалисты по абилитации. Они подбирают каждому воспитаннику индивидуальную программу по физическому и ментальному развитию, помогают осваивать бытовые и социальные навыки.
Большое внимание в центре уделяют процессу обучения. Все ребята осваивают обычные или адаптивные образовательные программы. Большинство посещает школу, а к тем, кому сложно передвигаться самостоятельно, педагоги приезжают в центр. Ежедневно с воспитанниками занимаются психологи, логопеды, дефектологи.
На регулярной основе ребята участвуют в конкурсах и фестивалях, ездят на экскурсии, ходят в походы, занимаются творчеством и спортом, посещают театры и музеи. В центре также работает театральная студия, где они с большим энтузиазмом осваивают азы сценического искусства.
Все это, по словам директора центра Людмилы Музяковой, позволяет детям развивать социальные навыки и уверенность в себе, а комплексный подход к воспитанию позволяет лучше подготовиться к жизни в семье.
«Наша задача — не просто найти для ребенка родителей, а подготовить его к новой жизни. Участие в общественной деятельности, развитие коммуникативных способностей помогает детям легче адаптироваться как в приёмной семье, так и в обществе в целом. А когда ребёнок находит свою семью, мы понимаем, что все наши усилия были не напрасны», — рассказала Людмила Музякова, директор Центра содействия семейному воспитанию «Маяк».
Педагогический коллектив центра — это опытные воспитатели, многие из которых посвятили свою профессиональную жизнь заботе о детях без попечения родителей. Их задача — передать ребятам опыт и знания, необходимые для вступления во взрослую жизнь.
Татьяна Черногаева работает воспитателем Центра для детей-сирот «Маяк» уже 25 лет. Для многих ребят она стала надежным другом, который всегда поддержит и поделится опытом. В педагогику Татьяна пришла неслучайно. Она выросла в семье учителей.
«После десяти лет работы в детском саду приняла решение продолжить свою деятельность в центре для детей-сирот. Наиболее важной частью моей работы считаю маленькие победы ребят, которые на первый взгляд могут показаться незначительными: первый самостоятельный шаг, первая самостоятельно съеденная ложка или аккуратно расставленные игрушки. В каждом таком моменте — огромная работа и прогресс в развитии ребёнка. Это прямое доказательство того, что мы движемся в правильном направлении», — поделилась педагог.
В «Маяке» работают неравнодушные люди. Не раз сотрудники центра принимали решение стать родителями для своих воспитанников. Елена Такташова работает помощником воспитателя в центре с 2012 года. В ее большой семье растут трое кровных и четверо приемных детей с особенностями развития. Два года назад семья Такташовых получила премию за вклад в семейное устройство детей-сирот «Крылья Аиста».
«Каждый ребёнок нуждается не только в заботе, но и в искренней любви и тепле, которое может дать только семья. Когда пришла работать в „Маяк“, даже не представляла, насколько сильно эта работа изменит мою жизнь. Мы с мужем всегда верили, что нельзя оставаться равнодушным к судьбе детей, которые так нуждаются в родительской заботе. Поэтому решили принять в семью ребят, дать им не только дом, но любовь и поддержку. Нет ничего важнее, чем помочь ребёнку почувствовать себя любимым и нужным», — отметила Елена.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы