28 августа 2025 года

Социальный координатор Татьяна Горина поделилась уникальными случаями из своей работы, когда члены семьи смогли воссоединиться спустя много лет.
Порой человеку, который попадает в больницу, требуется не только помощь врачей. Во всех городских больницах Москвы работают социальные координаторы — специалисты соцзащиты, которые помогают решать немедицинские вопросы.
Из-за травмы, заболевания, когнитивных особенностей или других обстоятельств некоторые пациенты не могут вспомнить ни домашний адрес, ни телефон родных. Пока врачи занимаются лечением, социальные координаторы внимательно изучают ситуацию и делают все возможное, чтобы человек не остался один со своими проблемами и как можно скорее вернулся к семье.
«Мы вслушиваемся в каждое слово, в любую деталь. Случайно оброненное имя, обрывок адреса, цифра номера дома — все это может сложиться в одну картину и дать нам зацепку для поиска», — рассказала Татьяна Горина, старший социальный координатор ГКБ имени В.М. Буянова.
Однажды в больницу доставили мужчину без документов. Он травмировал ногу, и из короткого разговора стало понятно, что мужчина давно живет на улице. Долгое время он отказывался идти на контакт, но социальные координаторы не сдавались: каждый день навещали, разговаривали, пытались установить доверие. Важно было понять, кто он, и найти родных, чтобы после выписки он вновь не оказался на улице.
«Спустя несколько дней он начал отвечать. Долгое пребывание на улице сказалось на памяти, но по крупицам мы вместе пытались восстановить события, которые привели его в больницу. Постепенно он вспомнил, что приехал в Москву из Беларуси, и назвал имя матери. Нам удалось найти ее контакты и позвонить. В тот же день она выехала в Россию за сыном. Теперь наш пациент восстанавливается дома, в кругу семьи», — поделилась Татьяна.
После сложной операции другой пациент был прикован к кровати. Было ясно, что ему потребуется особый уход, но мужчина уверял, что родных у него нет. В паспорте не было московской прописки, что усложняло поиск. Но в одной из бесед он случайно обмолвился, что когда-то уехал из Белгорода. Это стало ключевой зацепкой.
Координаторы связались с коллегами из Белгорода, и совместными усилиями им удалось разыскать его мать.
«Женщина все эти годы ждала сына. Услышав о нем, она не сдержала слез», — вспомнила Татьяна.
Но на этом работа не закончилась. Пациент, услышав о найденной матери, сначала не захотел общаться с ней из-за старых обид. К работе подключили психолога, который помог мужчине справиться с тяжелыми переживаниями и подготовиться к встрече. «Когда они встретились, плакали уже оба. У него появился шанс на новый старт в родном доме», — добавила социальный координатор.
Для специалистов важно не просто найти родственников, но и обеспечить душевный покой пациента, помочь сохранить эмоциональное равновесие, необходимое для выздоровления. Их работа — это история про заботу и поддержку, которые творят чудеса.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы