11 августа 2025 года
Благотворительный фонд «Лавка радостей» уже второй раз получает имущественную поддержку от города в рамках программы «Москва — добрый город». Как отмечает директор Фонда Надежда Полякова, новое просторное помещение позволило создать комфортное пространство для большого количества москвичей.
«Получение помещения от города стало для нас настоящим прорывом. Высокие арендные ставки в Москве ограничивали деятельность — не было постоянного офиса и пространства для мастер-классов. За четыре года в этом помещении мы смогли сформировать активное местное сообщество. Наш центр стал настоящим местом притяжения для жителей района, которые приходят сюда общаться, заниматься творчеством и, конечно, помогать. Ежегодно более 100 волонтеров помогают нам творить добро», — поделилась Надежда Полякова.
Открытый на базе помещения пункт вещевой помощи играет особую роль в работе фонда. Это единственный подобный центр в районе, куда любой желающий может принести ненужные вещи.
«Тщательно сортируем и распределяем их по нескольким направлениям: отправляем в регионы, передаем в дома престарелых в другие субъекты, выдаем нуждающимся москвичам. Благодаря поддержке города нам удалось значительно расширить масштабы благотворительной деятельности и сделать помощь более эффективной», — подчеркнула руководитель фонда.
Сердце пространства — большая комната для проведения различных мастер-классов. Здесь все желающие могут помочь руками: связать плед для нуждающихся, сшить постельное белье или сорочку для пожилых людей. Координатор программы «Уютка. Благотворительное рукоделие» Екатерина Миронова убеждена, что вместе с волонтерами они вкладывают душу в каждое изделие, созданное своими руками.
«Наша „Уютка“ объединяет волонтеров, которые создают теплые вещи для жителей региональных домов престарелых — вяжут пледы, носки, шапки, шьют ночные рубашки и постельное бельн. Особенно остро нуждаются в таких вещах бабушки и дедушки из других субъектов. Когда мы приезжаем с подарками, нас встречают с благодарностью. Каждый визит становится настоящим праздником для их жителей. Люди искренне радуются вниманию и подаркам, удивляясь, что где-то в Москве о них помнят и заботятся», — с теплом вспомнила о поездке Екатерина Миронова.
В центр приходят люди разных возрастов и профессий. Основу составляют люди старшего поколения, которые, несмотря на возраст, полны энергии и желания творить добро. Среди волонтеров есть и работающие специалисты — врачи, музыканты, которые находят время для помощи по вечерам.
«Мы открыты для всех желающих. Даже если человек не умеет вязать или шить — всему научим. Главное — желание помогать», — подчеркнула Екатерина Миронова.
Принцип взаимопомощи лежит в основе работы фонда. Все начинается с простого — люди приносят ненужные вещи и становятся частью большого дела. Особенно это важно для пожилых волонтеров, которые через участие в проектах обретают новый смысл жизни.
«В отличие от обычных социальных мероприятий, здесь они не получатели помощи, а дающие, те, кто приносит реальную пользу обществу. Это создант особую атмосферу, где каждый находит силы для саморазвития», — отметила Полина Артемьева, директор фонда по фандрайзингу и коммуникациям.
В «Лавке радостей» каждый может найти свое призвание и стать частью большого дела. История Зинаиды — наглядный пример того, как участие в волонтерской деятельности помогает пожилым людям обрести новых друзей и почувствовать собственную значимость через помощь другим.
«Поначалу Зинаида была очень замкнутой, приходила, садилась за дальний стол и шила то, что попросят. Но постепенно раскрылась, теперь она настоящий наставник для других, сама учит всех правильно кроить и шить. Даже несмотря на личные трудности, она находит здесь поддержку и возможность реализовать себя. Для наших пенсионеров возможность заниматься полезным делом становится настоящей опорой, помогает почувствовать свою значимость. Мы видим, как меняется их жизнь, как они обретают новых друзей и уверенность в себе через волонтерство», — рассказала Полина Артемьева.
Программа «Москва — добрый город» — это эффективная экосистема партнерства города и общественных организаций. В нее входит комплекс проектов грантовой, имущественной, образовательной и информационной поддержки. Уже седьмой год благодаря реализации программы некоммерческие организации получают важную поддержку со стороны города, и, в свою очередь, дополняют городскую инфраструктуру по наиболее востребованным направлениям помощи горожанам, апробируют новые методики и внедряют лучшие практики в стандарты социальных услуг.
Имущественная поддержка города дает возможность благотворительным организациям повысить доступность услуг для москвичей. Столица безвозмездно выделила некоммерческому сектору 53 обустроенных пространства общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. В них благотворительные организации и фонды могут спокойно работать, не задумываясь о поиске офиса и средств на оплату аренды.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы