11 августа 2025 года

Специалисты реабилитационных центров ежедневно помогают москвичам восстанавливаться после травм, перенесенных операций и заболеваний, возвращая им уверенность в собственных силах. Во Всероссийский День физкультурника рассказываем о работе тренеров московских реабилитационных центров.
Вера в силу человеческого духа
Мария Гончаренко, опытный тренер-преподаватель с 20-летним стажем, уже 17 лет работает в Центре реабилитации методами физкультуры и спорта Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Она помогает москвичам с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Профессиональный путь женщины начался с личной трагедии — у отца выявили онкологическое заболевание. Тогда Мария ощутила внутреннюю необходимость помочь не только ему, но и другим людям. За время работы в центре она в буквальном смысле поставила на ноги многих москвичей.
«Каждый человек должен иметь возможность восстановиться. Это долгий и кропотливый процесс реабилитации, который прохожу вместе с москвичами. Вижу, как они преодолевают трудности, как ежедневно делают маленькие шаги, которые в итоге складываются в большой пройденный путь. Вера людей в себя, их старание придаёт мне сил продолжать работу», — поделилась Мария.
Один из тех, кому помогла Мария — Игорь Мурашов, который в результате несчастного случая получил серьезные травмы позвоночника и множественные переломы. Больше года под руководством тренера Игорь восстанавливался с помощью суставной гимнастики, чтобы укрепить все группы мышц. После значительного улучшения состояния мужчина начал заниматься атлетической гимнастикой с использованием тренажеров. Игорь закончил институт, работает и ведет полноценную жизнь, несмотря на инвалидность. Это стало возможным благодаря регулярным тренировкам и профессиональной помощи.
«Для каждого москвича разрабатывается индивидуальная программа реабилитации в зависимости от состояния его здоровья. Но даже при комплексной поддержке команды профессионалов не стоит недооценивать силу человеческого духа. Можно преодолеть любые преграды, если верить в себя», — добавила тренер.
Работать — значит помогать
Дети с особенностями здоровья проходят реабилитацию без отрыва от учебы в восьми реабилитационно-образовательных центрах города. В одном из них начался путь Владимира Колобаева в профессию тренера. Парень пришел в первый класс реабилитационной школы-интерната № 32 и с теплом вспоминает школьные годы.
«Мне нравился лечебный массаж, особенно после физической нагрузки. Фитнес на воде надолго заряжал энергией и, конечно, любимый напиток — кислородный коктейль. Учеба и реабилитация давались легко, ведь рядом всегда была поддержка педагогов, врачей и тренеров», — рассказал парень.
Главным спортивным увлечением мальчика стал футбол — у Владимира второй юношеский разряд. Именно этот вид спорта побудил молодого человека задуматься о профессии тренера.
«В школе физкультуру преподавал Руслан Анатольевич Денисенко — человек с огромным сердцем. Именно он стал для меня примером безграничного желания помогать детям с особенностями здоровья. Благодаря ему понял, что тоже хочу совместить спорт и поддержку в одной профессии», — отметил Владимир.
Уже будучи студентом парень часто приходил в родную школу, участвовал в различных мероприятиях, навещал учителей. На последнем курсе стал ассистентом для мальчика-колясочника. Сейчас он работает педагогом: ведет занятия по футболу и плаванию.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы