9 июля 2025 года

Летом пожилые люди много времени проводят на дачах, занимаются огородами, чаще сталкиваются с бытовыми травмами и неприятностями на природе. Эксперт Симуляционного центра Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Татьяна Филимонова рассказала, что делать, если пожилой родственник получил травму; как сохранить спокойствие и уверенность в своих действиях и минимизировать риски для здоровья близкого.
«Люди часто не знают, что делать, боятся навредить и теряют драгоценное время. Но, соблюдая правильную последовательность действий, можно не только облегчить состояние человека, но и предотвратить осложнения», — подчеркнула специалист.
В тёплое время года особенно важно быть готовым к непредвиденным ситуациям.
Солнечный удар
Жара и отсутствие головного убора могут привести к перегреву. Если пожилой человек жалуется на слабость, головную боль или тошноту, необходимо немедленно проводить его в тень, приложить к голове холодный компресс и давать воду маленькими глотками. При потере сознания уложите пострадавшего на бок и ожидайте прибытия скорой помощи.
Ожоги от костра или кипятка
Помните: паника — главный враг. Ни в коем случае не наносите мазь на место ожога. Правильные действия: охлаждать обожжённый участок под прохладной проточной водой не менее 10 минут, после чего наложить стерильную повязку. При любом обширном ожоге необходимо вызвать скорую помощь.
Укусы насекомых
Хотя опасность представляют разные насекомые, наиболее серьёзные последствия могут вызвать укусы ос и пчёл. Пораженное место необходимо промыть, затем приложить холод. Если наблюдаются признаки аллергической реакции — вызывайте скорую помощь.
Острая боль в пояснице
Даже простые садовые работы могут спровоцировать резкую боль. Важно не затягивать, не растирать больное место и не пытаться «вправить» что-либо. Обеспечьте пострадавшему неподвижность, уложите в удобное положение, избегая резких движений. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
Падения и ушибы
Пожилые люди часто скрывают факт падения. Но даже лёгкий ушиб может привести к перелому. Не поднимайте человека резко. Оцените его состояние: есть ли жалобы на боль, не теряет ли он сознание. При малейшем подозрении на перелом не двигайте повреждённую конечность и немедленно вызывайте медиков.
Обучение навыкам оказания первой помощи можно пройти в Симуляционном центре Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Симуляционный Центр действует на базе Научно-практического геронтопсихиатрического центра. Его основная задача — обучение профессиональному уходу сотрудников системы соцзащиты и москвичей, ухаживающих за родственниками. Для них специалисты разработали образовательные программы и тренинги, направленные на формирование и закрепление практических навыков. Обучение построено по модульной системе: слушатели осваивают именно те навыки, которые им необходимы.
Поддержка москвичей старшего возраста осуществляется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья», направленного на повышение качества жизни пожилых людей.
Поддержка москвичей старшего возраста осуществляется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья», направленного на повышение качества жизни представителей старшего поколения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы