6 февраля 2025 года
![Пять принципов воспитания, которые помогут вырастить счастливого ребенка](/uploads/cache/news/efbd292c-1738834631.jpg/69957dee5a8289dfded144f124407dfd)
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос счастливым. Психолог Центра содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Анна Ильина расскажет, какие принципы воспитания способствуют психическому здоровью и эмоциональному развитию ребенка, а также закладывают прочный фундамент для его будущей жизни.
Специалисты столичных центров содействия семейному воспитанию имеют большой опыт работы с детьми, оставшимися без попечения родителей. Они помогают ребятам адаптироваться в новой среде, преодолевать последствия психологических травм и обретать чувство безопасности. Эти методы успешно применяются в учреждениях и в приемных семьях, а также будут полезны всем родителям, так как помогают построить доверительные отношения и поддержать ребенка.
По словам психолога Анны Ильиной, в ее практике нередки случаи, когда приемные родители обращаются за помощью, потому что не могут «разморозить» ребенка — он замкнут, не хочет делиться своими чувствами и эмоциями. Выглядит это так, будто ребенок несчастен.
«Так было с 7-летним Даниилом. Его мама никак не могла понять, почему сын, для которого она делала все, остается отстраненным и закрытым. Когда мы разобрали ситуацию детально, то выяснилось, что она придерживалась авторитарного стиля воспитания: часто принимала решения за ребенка, редко интересовалась его мнением», — пояснила специалист.
Психолог предложила приемной маме изменить подход: больше общаться, задавать вопросы, выражать любовь, оставляя место для свободы и проявлений ребенка. И уже через несколько недель начались заметные изменения в поведении мальчика: Даня стал более открытым, научился делиться переживаниями и проявлять инициативу.
Пять принципов воспитания счастливого ребенка:
- Уважение. Ребенок — личность, у него есть свое мнение. Спрашивайте о его мыслях и чувствах, проявите искренний интерес к его точке зрения. Это поможет почувствовать свою значимость и сформирует уверенность в себе.
- Любовь. Не бойтесь открыто выражать свои чувства. Регулярно говорите ребенку о своей любви, подсвечивайте его сильные стороны. Обнимайтесь, проводите вместе время. Это даст ребенку ощущение защищенности.
- Искренность. Ваши слова и поступки должны быть честными. Дети тонко чувствуют фальшь, поэтому доверительные отношения возможны только на основе искренности. Показывайте ребенку, что он важен для вас не только словами, но и действиями.
- Принятие. Создайте безопасную атмосферу, где ребенок может свободно говорить о своих чувствах и мечтах. Слушайте его без осуждения и спешки, поддерживайте и мягко наставляйте. Выражайте критику конструктивно и не обесценивайте его переживания.
- Забота о себе. Дети копируют не только слова, но и поведение родителей. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив, учитесь быть счастливыми сами. Ваш позитивный настрой будет передаваться детям через ваши поступки, настроение и жизненную позицию.
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы