4 февраля 2025 года
К 2023 году в Москве завершили переход на новый стандарт надомного социального обслуживания. С начала 2024 года работу по уходу за одинокими горожанами выполняют два специализированных учреждения: «Мой социальный помощник» и «Городская социальная инспекция». Специалисты этих организаций обеспечивают адресный подход к уходу за пожилыми москвичами и людьми с инвалидностью, гарантируя им высокое качество услуг по современным стандартам.
Сотрудники «Городской социальной инспекции» берут на себя важную роль — определение потребностей маломобильных и пожилых москвичей. Специалисты проводят функциональную диагностику. На основе этих данных формируется индивидуальная программа помощи на дому, которая включает именно те услуги, которые необходимы конкретному человеку.
Сотрудники учреждения «Мой социальный помощник», другими словами, социальные работники, отвечают за предоставление услуг москвичам по индивидуальной программе. Это может быть как выполнение бытовых задач, так и санитарно-гигиенический уход. Такая поддержка особенно важна для одиноких горожан, которым сложно покидать квартиру по состоянию здоровья.
Социальный инспектор — кто он?
Социальный инспектор первым приходит к москвичу, который подал заявку на надомное обслуживание. В течение трех рабочих дней после обращения человека он, согласовав дату и время своего визита, проведет функциональную диагностику.
«Социальные инспекторы работают с представителями старшего поколения и с людьми с особенностями здоровья. Работа требует особого подхода и такта. Поэтому наши сотрудники постоянно совершенствуют навыки эффективного общения, делая его максимально комфортным для всех, кто обратился за помощью», — рассказала директор учреждения «Городская социальная инспекция» Валентина Кудряшова.
Работа инспектора начинается ещё до того, как он преступит к проведению функциональной диагностики. Специалист внимательно изучает условия проживания москвича как в доме (количество ступеней до входной двери, наличие пандусов и лифта), так и в квартире. Эта информация помогает понять, с какими трудностями сталкивается человек при выходе на улицу. В спокойной и привычной для горожанина обстановке инспектор задает простые вопросы, ответы на которые фиксируются в специальном приложении на планшете. После диагностики, которая длится не больше 40 минут, социнспектор получает полную картину физического состояния москвича и его потребностей в быту, определяя, какая поддержка ему необходима.
В течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления москвича признают нуждающимся в надомном обслуживании. Отказ в обслуживании возможен в двух случаях: отсутствует московская прописка или есть родственники, которые могут о нем позаботиться.
Не профессия, а призвание
Ольга Станкевич — пример настоящего профессионала, представительница династии работников социальной сферы. С детства она наблюдала за мамой и поняла, как важно помогать людям. Поэтому женщина не только продолжила семейную традицию и стала социальным работником, но и освоила новую специальность — социального инспектора.
В своей практике Ольга сталкивается с непростыми судьбами людей. Но особенно ей запомнилась история 58-летней Анны, инвалида I группы. Женщина, с детства прикованная к креслу-коляске, пережила глубокую утрату — потерю единственного родного человека — мамы. В этот трудный период ей помогла соседка по подъезду, которая сама пользовалась услугами надомного обслуживания.
«Летом прошлого года проводила диагностику Анны. В начале разговора женщина была сдержанна, но я заметила страх одиночества и апатию в её глазах. И тогда решила во что бы то ни стало помочь ей. Постепенно Анна стала открываться мне, рассказывать о своих буднях и трудностях, с которыми сталкивается. Это дало мне возможность лучше понять и оценить её ситуацию. А когда она вспомнила о своем увлечении — бисероплетении, которое когда-то делила с мамой, я увидела, как в её глазах зажглась искорка», — вспомнила главный специалист Управления функциональной диагностики Ольга Станкевич.
После визита инспектора жизнь одинокой женщины изменилась. К ней приходит социальный работник, который помогает ей в быту и сопровождает на прогулки, Анна вновь вернулась к бисероплетению. Этот процесс стал для нее не только способом справиться с одиночеством, но и возможностью сохранить память о маме. Теперь она точно знает, что не одна.
Как получить социальную помощь на дому?
Необходимо подать заявление на надомное обслуживание в центрах госуслуг «Мои документы» или онлайн на портале mos.ru (раздел «Услуги» / «Социальная поддержка»). Также можно обратиться в единую справочную службу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы по телефону: 8 (495) 870-44-44.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы