27 сентября 2024 года
Успех в учебе и профессиональной деятельности нередко зависит от навыка работы с информацией: умения ее усваивать, правильно структурировать и использовать. Это важно школьникам и студентам, которые каждый день получают новые знания. Специалист семейного центра «Ориентир» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Маргарита Глумова поделилась эффективными техниками запоминания информации, которые подойдут и детям, и взрослым.
При работе с большими объемами информации поможет использование специальных техник для эффективного запоминания:
1. «Пиктограммы». Информацию проще запомнить, если изобразить ее с помощью картинок или символов. Благодаря ассоциациям, которые вызовет изображение, изученный материал останется в памяти дольше.
«Используя понятные символы и рисунки, человек создает в голове карту новых знаний. Это помогает быстрее и легче запоминать», — отметила Маргарита Глумова.
2. «Смысловая цепочка». Вместо того, чтобы запоминать элементы и факты по отдельности, вы связываете их в логическую историю или последовательность. Например, чтобы запомнить список слов, можно придумать историю, где каждое слово связано с предыдущим. Это помогает сделать информацию более понятной, так как создается яркий образ и связь между элементами. Метод особенно полезен, когда нужно запомнить вещи, которые идут друг за другом, например, шаги в каком-либо процессе или последовательность событий.
3. «Отсроченное запоминание». Техника предполагает повторение информации через определенные интервалы времени — сначала через короткие, затем через более длительные. Это помогает закрепить информацию в долгосрочной памяти.
«Например, первое повторение происходит на следующий день после изучения, затем через три дня, потом через неделю и так далее. Такой подход помогает закрепить информацию, избегая перегрузки памяти», — прокомментировала специалист.
4. «Рифмы и ритмы». Метод напоминает «смысловую цепочку», но факты связываются не только по смыслу, но и по звучанию. Рифмованные фразы легко вызывают ассоциации, что упрощает запоминание. Например, «Чтоб найти нам скорость в пути, расстояние на время нужно разделить». Такое простое правило легче запомнить из-за ритма и созвучия.
«Рифмы делают информацию более приятной и помогают легче воспринимать сложные темы. Особенно этот метод подходит людям с творческим мышлением», — добавила Маргарита Глумова.
5. «Метод Айвазовского» или «фотографическая память». Это не просто способ запоминания, а погружение в мир знаний через образы. Художник Иван Айвазовский, известный своими морскими пейзажами, говорил о важности зрительных ассоциаций. Чтобы лучше запомнить новый материал, важно не просто заучивать факты, а создавать яркие образы в сознании.
«Например, чтобы понять круговорот воды, нужно представить, как она испаряется из океана под теплыми лучами солнца. Так образуются облака, а затем идет дождь, возвращая воду обратно в океан. Добавляя цвета и эмоции — синий океан, теплое солнце, прохладный дождь — вы не просто запоминаете факты, а связываете их в единую картину, которая легко вспомнится в будущем», — объяснила специалист.
6. «Гармошка». Техника подойдет для запоминания иностранных слов. Возьмите лист бумаги и по левому краю напишите в столбик слова, которые нужно выучить. Проведите линию и подпишите перевод. По этой линии согните лист и около перевода сделайте еще один столбик с иностранными словами, но уже по памяти. Снова согните лист и напишите по памяти перевод. Чередуйте эти действия пока не закончится лист.
Применяя такие техники, человек не только начинает лучше запоминать информацию, но и развивает в себе критическое мышление, творческие способности, усидчивость и внимательность.
«Изучая новое, важно помнить о балансе. Не стоит зубрить днем и ночью, стараясь охватить как можно больше информации за короткое время. Делите материал на небольшие блоки, постепенно переходите от одного к другому. Регулярно повторяйте то, что уже знаете, например, перед сном или в течение дня», — порекомендовала Маргарита Глумова.
Узнать больше о лайфхаках обучения школьники и родители могут в столичных семейных центрах. Специалисты проводят циклы занятий по познавательной психологии, на которых ребята осваивают методы эффективного запоминания, различные техники общения и многое другое. А на тематических мастер-классах, тренингах, квестах и викторинах дети и подростки используют эти навыки на практике.
Подробная информация о работе центров размещена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».
Справочно
Для поддержки московских семей работают 19 городских организаций помощи родителям с детьми: 16 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.