9 сентября 2024 года
Финансовая грамотность — актуальный навык в любом возрасте. Но его фундамент закладывается в детстве, чтобы в будущем было проще распределять и планировать свои финансы. Подробнее о том, как познакомить ребенка с миром денег, рассказал психолог семейного центра ТиНАО Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Георгий Матвеев.
Нередко на консультации к психологам семейных центров приходят расстроенные и подавленные родители с жалобами: «Ребенок не ценит всего того, что мы делаем, сколько мы отдаем, как тяжело дается исполнение всех хотелок». А затем выясняется, что детские капризы, иногда очень даже дорогостоящие, исполняются взрослыми чуть ли не мгновенно.
«Конечно, это преувеличенная ситуация. Однако схожие с ней случаи приводят к тому, что у детей не формируется понятие ценности денег и труда, за который эти средства выплачиваются. У него возникают особенности поведения, свойственные транжирам. В будущем у таких людей финансы не задерживаются, они залезают в долги и не получают навыков для ведения домашнего бюджета. А казалось, мама с папой всего лишь хотели порадовать», — прокомментировал Георгий Матвеев.
Научить детей основам грамотного обращения с деньгами помогут специалисты семейных центров. Они организуют тематические встречи, квизы и мастер-классы. Например, в подростковом клубе «Гравитация» центра ТиНАО на постоянной основе проводятся тренинги по программе «Дети и деньги».
«Каждое занятие участники разбирают новые интересные и актуальные темы, в игровой форме проигрывают различные ситуации и тем самым подготавливают ребят к различным жизненным обстоятельствам. Школьники, которые прошли курс, вполне осознанно распоряжаются своими карманными средствами и умеют правильно их инвестировать», — рассказал психолог.
Как не вырастить транжиру
Шаблоны поведения, которые формируются в детском и подростковом возрасте, крайне важны. Они могут определять уже взрослые поступки и привычки человека. Поэтому, чем раньше родители начнут просвещение ребенка в сфере финансов, тем лучше.
«Вместо того, чтобы исполнять любое „хочу“ ребенка по первой просьбе, создайте систему, где за выполнение конкретной работы можно получить некую финансовую выгоду. Эту схему нужно использовать с осторожностью. Важно не допустить перехода на так называемые бартерные отношения, где без денежной мотивации дети и пальцем не пошевелят», — объяснил психолог.
Пять советов, как научить ребенка грамотно обращаться с деньгами
- Начинайте с раннего возраста. Знакомить ребенка с деньгами можно уже с 5-6 лет. В этом возрасте дети начинают понимать основы, такие как обмен денег на товары. Можно дать ребенку небольшую сумму денег для покупки игрушек или сладостей, чтобы он мог наблюдать, как деньги тратятся.
- Объясните основные финансовые понятия. В 6-7 лет дети могут понять, что такое заработок, сбережения и расходы. Закрепить эти знания можно в игре. Например, создайте игровую лавку, где ребенок может «покупать» и «продавать» вещи с помощью игрушечных денег.
- Учите планированию и сбережениям. В возрасте 8-10 лет дети осознанно могут планировать свои расходы и откладывать деньги. Позвольте ребенку создать и вести бюджет, например, записывать свои доходы и расходы в тетради. Объясните, как важно откладывать часть денег на большие покупки или цели.
- Прививайте чувство ответственности и целеустремленности. Дети становятся более самостоятельными и способны ставить перед собой финансовые цели в возрасте 10-12 лет. Поддерживайте их инициативу копить деньги на желанную вещь. Попросите разработать план, как ребенок планирует достигнуть желаемого.
- Обсуждайте семейный бюджет. Вовлекайте подростков в разговоры о семейных расходах и планах, объясняйте, как эти решения влияют на семейный бюджет. Это поможет понять финансовые реалии и важность осознанного расходования денег.
Подробная информация о работе центров размещена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».
Справочно
Для поддержки московских семей работают 19 городских организаций помощи родителям с детьми: 16 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Поддержка семей с детьми оказывается в рамках нацпроекта «Демография».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы