29 августа 2024 года
Достижение зрелой поры, выход на пенсию — крайне значимое время в жизни любого человека. Происходящие изменения диктуют свои условия, к которым нужно уметь адаптироваться, вырабатывая новые привычки и способы поведения. Денис Хакимов, специалист Московской службы психологической помощи населению, рассказал о полезных навыках и принципах, которые помогут наполнить жизнь энергией и смыслами в этот период.
Приближение пенсионного возраста — важный этап в жизни каждого человека. Происходят трансформации, связанные с естественным процессом старения и изменением социального статуса. Также меняется досуг и окружение, особенно если человек, достигший седин, вынужден закончить трудовую деятельность и ограничить круг общения.
«Несмотря ни на что, годы после 55 могут стать периодом полноценной и насыщенной жизни. Здесь на первый план выходит субъективное отношение к происходящему и умение принять изменения как данность. Также немаловажную роль играет стремление оставаться активным», — сказал Денис Хакимов.
Какие привычки и занятия придутся как нельзя лучше для тех, кто хочет сохранить тонус и здоровье в старшем возрасте? Вот семь базовых, но при этом несложных рекомендаций.
Поддерживайте физическую форму
Самочувствие — один из основных факторов нашего благополучия. Посильные нагрузки вроде фитнеса, гимнастики, даже просто регулярных прогулок на природе или где-нибудь в парке позволяют поддерживать тонус. Главное — не перестараться.
Интеллектуально развивайтесь
Мозг, как и мышцы, нужно тренировать и поддерживать в рабочем состоянии. В этом может помочь разгадывание кроссвордов, заучивание стихов, освоение компьютера или иностранного языка. Всегда актуальны кружки по интересам или новые хобби. Эти занятия не только полезны для саморазвития, но и способны разнообразить досуг.
Интересуйтесь творчеством
Создание картин или даже раскрашивание по номерам, лепка, вышивание, пение — вариантов масса. Искусство не только напрягает ум, но и способствует новому взгляду на мир и привычное окружение. С его помощью проще находить что-то необычное и красивое в повседневности. Плюс, это просто эстетически приятно.
Продолжайте общаться
Проблемы социализации — одна из основных трудностей старшего возраста. Не всегда получается поддерживать прежние контакты на привычном уровне. В этом случае можно, к примеру, продолжать профессиональную деятельность, если есть силы; больше времени уделять друзьям, близким и родственникам; искать те сферы, где участие окажется необходимым и полезным. Ощущение своей нужности — сильный мотиватор продолжать активную жизнь. Стоит сказать, что круг общения не обязательно должен состоять из одногодок. Контакты с людьми разных поколений — это шанс открыть что-то новое для себя, узнать модные тенденции, взглянуть на мир немного иначе.
Придерживайтесь распорядка
Достаточное количество сна, режим дня, прием пищи и лекарств по необходимости создают структуру, когда легче сосредоточиться на главном и отдать больше внимания и энергии действительно значимому.
Ищите смыслы
Осознаем мы это или нет, но на базовом уровне у всех есть фундаментальные убеждения — то, что нас определяет. Новые периоды жизни могут стать катализатором поиска чего-то необычного — того, что будет отвечать текущему состоянию. Это может быть, к примеру, наставничество для подростов, передача им своего опыта, волонтерская деятельность в приюте для животных и т.д.
Не бойтесь принимать изменения
Хотим мы того или нет, но жизнь меняется, иногда приводя в замешательство. Если раньше мы могли с легкостью проводить несколько дней на природе, отдыхая с друзьями во время похода, то теперь здоровье или другие факторы не позволяют этого сделать. В силах человека принять неизбежное, чтобы оно не подтачивало изнутри, наполняя негативными эмоциями и стрессом, чувством жалости к себе и болезненными переживаниями об упущенных возможностях.
«Перевод внимания с отрицательных, сложных моментов, которых всегда хватает, на что-то положительное — очень хороший ресурс. Такая работа бывает непростой, и, если она дается с трудом или кажется, будто нет никаких светлых сторон, хорошим решением будет работа с психологом. Вместе со специалистом ответы искать комфортнее и быстрее», — подытожил психолог.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы