14 июля 2024 года
Жаркое лето в самом разгаре. Яркие солнечные дни зовут москвичей на улицу, туда, где можно зарядиться витамином Д и отдохнуть от повседневных забот. Но нельзя поддаваться эйфории и забывать о правилах безопасности в этот период. Специалисты столичных семейных центров поделились рекомендациями, как обезопасить себя и детей во время отдыха.
Важно помнить, что дети всегда требуют повышенного внимания со стороны родителей. Там, где нам кажется, что опасности совсем нет, для ребенка все может быть иначе. Как не попасть в ловушки взрослого восприятия и о чем следует подумать перед летними прогулками, рассказала Надежда Ростовщикова, специалист центра «Горизонт»:
- Оцените погодные условия. Посмотрите температуру и влажность воздуха. Лучше остаться дома, если показания на шкале выше 30–35 градусов. Дети в такую жару быстро переутомляются, перегреваются и есть риск получить солнечный или тепловой удар. Грамотно подбирайте одежду себе и ребёнку: в жаркую погоду лучше отдавать предпочтение 100% хлопку светлых оттенков.
- Совершайте прогулки в утреннее и вечернее время. Избегайте нахождения на улице в часы наиболее активного солнца: с 11 до 16 часов. Если нет возможности вернуться в этот период домой или укрыться в тени, обязательно накройте плечи малыша тонкой натуральной тканью и на голову наденьте панамку. Защититесь от солнца: нанесите крем с высоким SPF на открытые участки тела, не забудьте про уши. Для поддержания водного баланса пейте достаточное количество воды. Откажитесь на это время от соков и сладкой газировки.
- Продумайте маршрут. Чем младше ребёнок, тем точнее он должен быть. Вплоть до лавочек в сквере, на которых можно передохнуть, или павильона, где получится укрыться от жары. Если это лесопарк, то выбирайте широкие дорожки, по которым получится идти за руку с малышом и контролировать ситуацию.
«Простыми словами рассказывайте детям о том, что видите вокруг: „это крапива, она жгучая, а это старое дерево, при сильном ветре от него надо отойти подальше, оно может упасть“. С опасными растениями и насекомыми лучше познакомить ребёнка заранее», — отметила Надежда Ростовщикова. - Соберите семейный чемоданчик. Что именно будет лежать в путевой сумке-рюкзаке каждый решает сам, но есть вещи, которые могут оказаться очень полезными на летней прогулке. Это солнцезащитный крем, бутылка воды, влажные и сухие салфетки, лёгкий перекус, например, фрукты или печенье.
«Не лишним будет взять и запасной комплект детской одежды, аптечку с пластырями, антисептиком. На долгие прогулки стоит положить любимую игрушку или книгу для ребёнка», — дополнила специалист. - Придумайте развлечения. В жаркие дни исключите высокую физическую активностью, например, догонялки. С малышами можно просто в тени побросать мячик, порисовать мелками. С ребятами постарше поиграйте в «Горячую картошку», «Воздух, земля, вода», «Я знаю пять...». А подросткам зачастую нравится бадминтон, игра с мячом в «Десятки». Настолки тоже подойдут, например, во время пикника.
«Эти пять пунктов, как пальцев на руке, легко запомнить и придерживаться при планировании отдыха на природе. И, конечно, не оставляйте детей без внимания. Они всегда должны находиться в поле видимости и быстрой вашей доступности», — прокомментировала Надежда Ростовщикова.
Правила безопасного отдыха стоит напоминать детям. Лучше всего это делать в форме игры. С ребятами от 4 до 9 лет можно играть дома, например, в «Можно-нельзя». По аналогии со всем известной «Съедобное-несъедобное» взрослый бросает мяч, произнося различные фразы, например: «сидеть на солнце без панамки», «пробовать незнакомые ягоды, срывать растения», «держать маму за руку в незнакомом месте», «собирать гербарий для поделок», «помогать ставить палатку», «забираться на дерево».
В семейных центрах столицы проходят интерактивные занятия, где ребятам узнают о правилах поведения в различных ситуациях: дома, на улице, у воды, в торговом центре или транспорте.
«Специалисты помогают детям и подросткам развить критическое мышление, умение думать о последствиях своих действий. С ребятами проигрывают различные ситуации, смотрят и обсуждают фильмы, рисуют тематические плакаты. Все это позволяет им набраться опыта, оставаясь при этом в безопасности», — добавила Надежда Ростовщикова.
Подробная информация о занятиях расположена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».
Справочно
Для поддержки московских семей работают 19 городских организаций помощи родителям с детьми: 16 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы