8 июня 2024 года
Благодаря специалистам соцзащиты горожане с особенностями здоровья открывают для себя новые возможности, семьи выходят из конфликтных ситуаций и снова обретают гармоничные отношения, дети-сироты находят родителей — и это лишь малая часть работы сотрудников социальной сферы.
Ежегодно 8 июня отмечается День социального работника. В этот день поздравления принимают люди, которые выбрали для себя ответственный путь помощи другим. Сегодня социальную поддержку получает каждый третий житель Москвы — более 4,5 миллиона человек.
Специалисты помогают москвичам в семейных, реабилитационных, геронтологических центрах, социальных домах, в центрах содействия семейному воспитанию. Благодаря работе команды столичного Департамента труда и социальной защиты населения горожане с особенностями здоровья открывают для себя новые возможности, семьи выходят из конфликтных ситуаций и снова обретают гармоничные отношения, а дети-сироты находят родителей. И это лишь малая часть деятельности специалистов соцсферы.
Все больше молодых людей выбирают для себя профессии в социальной сфере. Будущие специалисты проходят обучение в Московском колледже социальных профессий имени Е.И. Холостовой, его также называют Колледжем добрых дел. Программа охватывает широкий спектр направлений в сфере социальной поддержки горожан. Колледж готовит высококвалифицированных специалистов, которые со второго курса проходят практику в учреждениях столичного Департамента труда и социальной защиты населения.
Развиваться в своей сфере деятельности сотрудникам соцзащиты уже 16 лет помогает Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. Сейчас в нем доступно более 90 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Социальная защита охватывает почти все сферы жизни. Например, родителей и детей поддерживают семейные центры Москвы, где высококвалифицированные специалисты помогают наладить отношения, оказывают правовую и психологическую помощь, а также поддерживают приемные семьи. С 2018 года у жителей столицы появилась возможность обратиться за поддержкой в разрешении семейных споров к медиаторам. Они помогают выстраивать конструктивный диалог, выходить из конфликтов с достоинством и уважением друг к другу, предотвращать затяжные разбирательства, добиваться договоренностей в интересах детей и обеих сторон.
Семьи, в которых есть ребенок с особенностями здоровья, с первых дней жизни малыша и до достижения им трехлетнего возраста получают поддержку специалистов службы ранней помощи на базе реабилитационных и особых семейных центров. Индивидуальный подход позволяет разработать программу развития для каждой семьи с учетом ее потребностей. Дети с особенностями здоровья могут продолжить обучение в реабилитационно-образовательных центрах Москвы, где освоение школьной программы идет по уникальной модели неотрывно от комплексной реабилитации.
В этом году в столице открывается магистерская программа, в рамках которой будут готовить специалистов ранней помощи на базе сотрудничества двух образовательных учреждений — Московского городского педагогического университета и Института дополнительного профессионального образования.
Город делает все возможное, чтобы помогать людям с особенностями здоровья на протяжении всей жизни. Москвичи получают комплексную поддержку благодаря новейшим методикам и технологиям, современному оборудованию и работе большой команды профессионалов. Например, реабилитационные процедуры ежегодно проходят более 200 тысяч человек, а техническими средствами реабилитации в прошлом году были обеспечены 239 тысяч человек.
Дети-сироты вместе с постоянной поддержкой сотрудников центров содействия семейному воспитанию познают мир и становятся его частью, несмотря на сложности, с которыми им пришлось столкнуться. При этом главной задачей специалистов был и остается поиск любящей семьи для каждого ребенка. За последние 10 лет количество ребят, которые живут в центрах для детей-сирот, сократилось в четыре раза.
Система социальной защиты все время развивается. В частности, новые стандарты и цифровые технологии внедрили в надомное обслуживание. Современные соцработники 80 процентов своего времени уделяют личному общению с подопечными и адресной заботе о старшем поколении и горожанах с ограниченными возможностями здоровья. Набор необходимых услуг определяется по результатам функциональной диагностики и обработки данных с использованием искусственного интеллекта.
В этом году открылось еще одно учреждение — «Социальное казначейство». Это единый центр обработки заявок по мерам соцподдержки, поступающих через электронные сервисы. Благодаря новому центру получить выплаты, льготы и пособия стало проще и удобнее. Сократились сроки принятия решений, уменьшился объем запрашиваемых документов, а также ускорилось зачисление денег.
Горожан старшего поколения поддерживают сотрудники проекта «Московское долголетие». Он предлагает занятия более чем по 40 образовательным, спортивным и творческим направлениям. Развивается сеть центров московского долголетия, где горожане интересно проводят досуг, создают клубы по интересам, а также находят единомышленников и новых друзей.
Участникам СВО и членам их семей помогают специалисты единого центра поддержки, расположенного в Береговом проезде. Там можно получить психологическое и юридическое консультирование, услуги городских сервисов, сопровождение в вопросах медицинской реабилитации, протезирования и адаптации после боевых травм, помощь в поиске работы, а также подобрать программу профессиональной переподготовки.
Столица продолжает развивать межведомственные проекты. В городских больницах вместе с врачами работают социальные координаторы — специалисты, которые помогают решать пациентам все немедицинские вопросы. Их важнейшая задача — заранее позаботиться о решении проблем, возникающих у человека как во время, так и после выписки из больницы. Например, соцкоординаторы помогут восстановить утерянные документы, связаться с родственниками, подать заявку на получение технических средств реабилитации и разобрать другие вопросы. Эта работа очень ценна, потому что всем, особенно одиноким и пожилым людям, пациентам после тяжелых операций и людям с ограниченными возможностями здоровья важно знать, что им всегда есть к кому обратиться и на кого положиться. При этом пациенту не нужно разыскивать специалиста по всей больнице. Сотрудники помогают проактивно: они сами приходят к человеку и спрашивают о его самочувствии и потребностях.
В столице живут целые династии специалистов соцзащиты. Например, общий стаж семьи Даниловых в социальной сфере — 115 лет. Они работают в центре реабилитации инвалидов «Красная Пахра». Уже несколько поколений семьи подарили заботу и поддержку людям, приезжающим в этот центр.
Михаил Аллаев — социальный работник в третьем поколении. История трудовой династии началась с его бабушки, затем в соцзащиту пришла мама, а позже и он сам. Сейчас Михаил помогает жителям поселения Московский.
Общий трудовой стаж семьи Нарышкиных превысил 30 лет. 11 из них Лариса Нарышкина помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и оказавшимся без крыши над головой, в Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки. Свой энтузиазм и любовь к людям она передала членам своей семьи, многие из которых сейчас работают в том же центре.
Для социальной защиты столицы приоритетными задачами на ближайшее время остаются развитие программ обучения для взрослых и создание современной инфраструктуры, отвечающей вызовам рынка труда, повышение доступности социальных услуг, а также усиление принципа адресности и проактивного подхода. Важнейшую роль продолжит играть цифровизация рабочих процессов и внедрение передовых технологий.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы