30 мая 2024 года
В жизни бывают ситуации, когда ребенок выполняет роль родителя. Например, из-за болезни близкого или других семейных обстоятельств. Но перекладывать в обычной ситуации на детей обязанности взрослых крайне нежелательно. Почему взросление должно быть постепенным, рассказывают специалисты столичной соцзащиты.
Когда ребенок вынужден выполнять функции взрослого, в ущерб собственных потребностей, происходит нарушение семейной иерархии. В психологии такое явление называется — парентификация. Подобная ситуация может произойти как с пятилетним ребенком, так и с подростком.
«Путаница ролей в семье может случиться по разным причинам. Как правило, родители перекладывают обязанности на своих детей, считая это воспитанием самостоятельности. Ребенок же, в силу незрелой психики, не может воспринимать ситуацию критично и берет на себя ответственность за маму или папу бессознательно», — прокомментировала Лариса Сикорская, профессор Института дополнительного профессионального образования..
Когда ребёнок проявляет самостоятельность и с желанием помогает маме с папой, это формирует у него уверенность в своих силах, развивает полезные для жизни навыки. Но важно помнить, что перекладывать на сына или дочь родительские обязанности нельзя. Ребенку нужно обычное детство, взросление должно наступать постепенно.
«Родителям важно замечать: если на ребёнка взваливают слишком много обязанностей и ответственности, стараться изменить эту ситуацию. Необходимо выстраивать отношения в семье так, чтобы дети и родители жили в комфортных условиях», — рассказала психолог семейного центра «Зеленоград» Елена Шохина.
Перекладывание родительских обязанностей на детей мешает нормальному развитию ребенка. Такие дети чаще испытывают стресс и тревогу, они могут отставать в учебе и иметь проблемы в общении. Между родителями и детьми нет взаимопонимания, доверия, нарушаются личностные границы.
Признаки, указывающие, что на ребенке лежит излишняя ответственность:
- Сын или дочь часто пропускает уроки, чтобы помочь дома. Из-за этого у ребенка появляются трудности с поведением или успеваемостью.
- Родитель слишком откровенно рассказывает ребенку про свои взрослые проблемы или требует, чтобы он мирил маму с папой, хранил их секреты от других членов семьи. Таким образом он превращает сына или дочь в своего друга или подружку, перекладывает ответственность в принятии важных решений.
- Ребенок в ущерб себе заботится о младших братьях и сестрах или о других членах семьи. Так он сам лишается детства, не имеет друзей, у ребенка не формируются необходимые навыки для общения со сверстниками.
«Если родители заметили, что ребенок выполняет обязанности взрослых, необходимо установить четкие границы ответственности и объяснить сыну или дочери, что есть вещи, за которые они отвечают, а есть то, за что ответственны только взрослые. Ребенку же необходимо учиться в школе, играть cо сверстниками, общаться с друзьями и заниматься любимыми делами», — добавила Елена Шохина.
Существуют стоп-фразы в разговоре с ребенком, которые формируют у него ощущение, что родители бессильны, а создавшуюся ситуацию нужно решать самому. Стоит избегать их, общаясь с детьми:
- «Ну и что с тобой делать, скажи на милость?»
- «Как я устал от тебя!»
- «Сам натворил, сам и разбирайся»
- «А вот не надо было так делать!»
Каждая из этих фраз снимает ответственность с родителя и переносит ее на ребенка, автоматически делая его не только не по годам взрослым, но и виноватым в ситуации.
Как помочь себе и ребенку?
Определить зоны ответственности детей можно с помощью простого упражнения. Возьмите лист бумаги и поделите его на две колонки. В левую вместе с ребенком запишите те дела, которые он может делать самостоятельно, а в правую — те, которые еще требуют внимания родителей. Со временем многие задачи из правой части можно переносить в левую и добавлять новые. Главное — обо всем говорить с сыном или дочерью, чтобы они понимали, почему и за что они отвечают.
Если вам самим сложно справится с этим, столичные психологи семейных центров окажут необходимую поддержку. На индивидуальной консультации специалист поможет определить потребности и возможности каждого члена семьи, обозначить границы и правила. Совместно вы разработаете план постепенного перехода к более здоровым отношениям.
«Помните, что вы не одиноки. Многие родители сталкиваются с трудностями в общении с детьми, в установлении личного пространства. С профессиональной поддержкой вы сможете выстроить доверительные отношения с близкими», — заключает Елена Шохина.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 19 городских организаций помощи родителям с детьми: 16 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Подробная информация о работе семейных центров расположена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы