29 мая 2024 года
С возрастом некоторые люди теряют возможность самообслуживания и порой им непросто с этим смириться. Даже среди родных они ощущают дискомфорт. Эксперты в области ухода рассказали, как помочь пожилому близкому вновь почувствовать себя нужным и сохранить позитив.
Для каждого ребёнка его родитель — надёжная, нерушимая опора, настоящий образец для подражания. Своевременное прохождение пожилым близким медицинского обследования поможет дольше оставаться здоровым, а организованное в квартире безопасное, безбарьерное пространство, поможет исключить нештатные ситуации.
Как понять, что пожилой родственник столкнулся с трудностями
Уже повзрослевшие дети могут заметить, что когда-то безукоризненно чистая квартира родителей постепенно покрывается пылью, сломанные вещи не чинятся, одежда из идеально выглаженной становится неряшливой. Более того, всё чаще пожилые мамы и папы что-то забывают. Такие изменения легко заметить, если семья живёт в одной квартире. Но что делать детям, находящимся за многие километры? Как понять, нуждаются близкие в помощи или нет?
«Если вы живёте в другом городе, позвоните своему родному по видеосвязи. Попросите показать вам вид из окна, приготовленный ужин или обновки из магазина. Заодно появится возможность оценить обстановку в доме», — рассказала старший преподаватель Симуляционного центра Нелли Бутарная.
Если вы поняли, что близкий не справляется с ведением дел и ему необходима помощь, нужно предпринять следующие шаги.
Выстроить доверительную беседу
«Поддержите своего родного морально. Скажите, что вы дорожите каждым мгновением, проведенным вместе с ним. Вся семья по-прежнему очень нуждается в нём. Для внуков особенно важно слышать добрые слова от бабушки и дедушки, учиться у них чему-то новому», — объяснила клинический психолог, преподаватель Московского института психоанализа Инна Ковалёва.
Позаботиться о ежедневных делах вашего близкого
Важно, чтобы родственник с когнитивными нарушениями не сидел без дела. В противном случае болезнь будет прогрессировать. Хорошо, если у пожилого близкого сохраняется интерес к старым хобби. Но бывает и так, что любимые в прошлом занятия уже не доставляют удовольствия. В этом случае можно давать несложные домашние дела, с которыми он способен справиться.
Психолог подчеркнула, что профессиональная память как правило сохраняется у человека надолго.
«Мы максимально долго можем использовать прошлый опыт человека как опору для наполнения сегодняшней реальности. Воспоминания, ребусы, загадки, чтение, пазлы, просмотр фотографий — всё это будет содержательным наполнением дня. Такие занятия дополняют поддерживающую терапию за счёт тренировки памяти, речи, концентрации внимания. Не менее важно, что это позволит переключать внимание близкого, давая возможность остальным членам семьи заниматься другими делами», — обратила внимание психолог Инна Ковалева.
Не забывать про помощь себе
Уход за людьми начинается с заботы о себе — это основное правило и для специалистов, и для родственников. Человек с когнитивными нарушениями может не понимать, что ему говорят. Но при этом он тоже чувствует усталость и испытывает раздражение. Поэтому членам семьи необходимо предпринять следующее:
— Принять ситуацию. Смириться с тем, что нельзя вернуть человеку молодость, здоровье и прежнюю жизнь. Но близкие способны наполнить его мир заботой и любовью.
— Разделить обязанности между членами семьи. Одному ухаживать сложно, но если каждый будет вносить свой посильный вклад, то риски выгорания существенно снизятся.
— Найти время для себя и своих интересов. Уравновешенные, полные сил и энергии люди создают в доме здоровую атмосферу даже в сложных случаях.
Освоить навыки ухода
Сейчас доступны адаптивная одежда, посуда и предметы личной гигиены, различные атрибуты для безопасного пространства. Используя доступные средства необходимо организовать заботу так, чтобы человек мог сохранять навыки самообслуживания: самостоятельно есть, одеваться и так далее.
«Важно поддерживать близкого через правильную коммуникацию. Чаще говорите: «спасибо», «я тебя люблю», «как хорошо, что ты здесь», — отметила старший преподаватель Симуляционного центра Нелли Бутарная.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы