11 апреля 2024 года
Пожилым людям важно понимать, что они не одиноки, и рядом есть кто-то, нуждающийся в их поддержке. Однако дети уже выросли, живут отдельно, со всеми делами справляются сами. Кому дарить теплоту и заботу? Конечно же домашним питомцам.
Общение с животными благоприятно сказывается на общем состоянии людей, в том числе и «серебряного» возраста. Врач-гериатр Геронтологического центра «Восточный» Константин Хромов назвал пять причин завести пушистого друга.
- Ощущение, что ты кому-то нужен
Не секрет, что домашние питомцы нуждаются в заботе. А это очень важно для пожилых людей. Так они ощущают свою значимость.
«Животных нужно кормить, поить, водить к ветеринару, ухаживать за ними. Если дома собаки, то выгуливать. Иначе никак. Это позволяет человеку в возрасте осознавать, что его поддержка необходима и он кому-то нужен», — считает Константин Хромов. - Активный образ жизни
Уход за питомцем требует ряд определенных действий. Поэтому пожилые люди в любом случае будут больше двигаться.
«Представим ситуацию: дедушка по какой-либо причине не хочет выходить на улицу. Но дома у него собака, которую нужно выгуливать. В этой ситуации четвероногий друг стимулирует своего хозяина совершать ежедневные прогулки. Даже чтобы покормить домашнее животное, нужно наклониться, взять миску, насыпать корм, поставить миску обратно. А это уже легкая гимнастика, полезная для пожилых», — говорит врач. - Тренировка памяти
Эта причина вытекает из двух предыдущих. Хозяину следует помнить, что нужно сходить в магазин за кормом. Не забывать давать еду и воду по мере необходимости, выгуливать питомца.
«Это отличная тренировка памяти и мышления, которая является одним из способов профилактики когнитивных нарушений», — отмечает Константин Хромов. - Эмоциональная связь
Пожилым людям свойственно чувство привязанности. Когда у них появляется домашнее животное, оно становится полноценным членом семьи. Человек дарит питомцу любовь и он отвечает тем же.
«Кроме того, с домашним любимцем всегда можно „поговорить“, поделиться своими переживаниями. Он всегда выслушает и никогда не осудит. Это чистая психология — выговорившись, человеку становится легче», — продолжает специалист. - Терапевтический эффект
Домашние животные дают человеку тепло, радость и позитив. Все то, чего может не хватать людям «серебряного» возраста. Позитивные эмоции наилучшим образом влияют на общее состояние человека.
«Нередко бывают случаи, когда пожилые после общения с животными чувствуют себя лучше. Видя, как задорно кошка играет с бантиком на веревочке, бабушки и дедушки не думают о том, что у них что-то болит. Они просто улыбаются», — делится Константин Хромов.
Болезнь Паркинсона — не приговор
Общение с животными полезно и для возрастных людей с хроническими заболеваниями. В том числе страдающих болезнью Паркинсона. Однако в этом случае гериатр советует подбирать питомцев, менее требовательных к вниманию со стороны человека.
«Один из симптомов болезни Паркинсона — тремор, то есть дрожание конечностей. Такому человеку непросто выполнять бытовые действия. Поэтому оптимальный вариант — завести рыбок. Ведь насыпать корм в аквариум гораздо легче, чем, например, налить воду в небольшую миску», — отмечает специалист.
Кроме того, наличие дома животных будет стимулом для человека посетить врача, чтобы как можно дольше иметь возможность заботиться о питомцах.
«Существуют эффективные методы терапии, способные замедлить развитие заболевания. Если пожилой человек своевременно обратится к врачу, то сможет сохранить качество жизни на долгие годы», — подчеркивает Константин Хромов.
Позитив для жителей стационаров
В геронтологических центрах тоже практикуется общение с животными. Канистерапия — метод реабилитации при помощи специально обученных собак. Важно, чтобы собака прошла спецподготовку, имела соответствующие документы, а сопровождал ее канистерапевт. Специалисты из НКО приезжают в учреждения, знакомят жителей с собаками, учат их правильно обращаться с животными. Такие встречи проводит, в том числе, инклюзивный спортивный клуб «Шалопаи севера».
«У нас есть ездовые собаки разных пород: аляскинские маламуты, самоедские собаки и сибирские хаски. Они очень любят людей. Показываем жителям, что собаки — друзья, их не нужно бояться. Важно установить контакт и наладить взаимопонимание. Погладить, почувствовать теплоту, окунуться в глубину понимающих, добрых глаз. Понять, что собака любит тебя таким, какой ты есть. После этого выбираем занятия, ориентируясь на индивидуальные особенности жителей», — говорит руководитель инклюзивного клуба «Шалопаи севера» Елена Пьянкова.
Встречи проходят в разных форматах. Пожилые люди обычно гладят животных, разговаривают с ними. Или учатся правилам дрессировки собак, дают команды, которые те с удовольствием выполняют. По возможности участвуют в совместных прогулках. И уже потом, если позволяет здоровье, принимают участие в соревнованиях по ездовому спорту, стартуя в адаптивных забегах.
«В истории „Шалопаев севера“ был случай, когда в инклюзивной гонке участвовали спортсмены, каждому их которых было около 70 лет», — делится Елена Пьянкова.
Но обычно это все-таки не спорт, а общение.
«Бабушки и дедушки нередко рассказывают, какие животные у них были в детстве, в молодости. Ненадолго переносятся в прошлое, погружаясь в приятные воспоминания. Таким образом мы даем им возможность снова почувствовать себя молодыми», — отмечает Елена Пьянкова.
Жителям учреждений очень нравятся занятия с животными. Они каждый раз вспоминают позитивные эмоции от общения с ними и с нетерпением ждут новых встреч.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы