16 ноября 2023 года
На одной из первых встреч эксперты из разных областей науки поделились последними исследованиями и обсудили, что на самом деле помогает людям жить долго.
В Москве создали экспертное сообщество по изучению вопросов долголетия. Институт долголетия будет заниматься исследованием, созданием, агрегацией, популяризацией научно-обоснованных практик и подходов по развитию активного долголетия. Сообщество создано на базе проекта «Московское долголетие».
«Проект „Московское долголетие“ стал объединяющим звеном для ученых, работающих в различных областях: медицине, экономике, социологии, государственном управлении и других. В проекте собрана собственная база исследований и знаний об аудитории москвичей старшего возраста, которой мы готовы делиться. Научный подход и консолидация наработок ученых из разных сфер позволит сформировать новые подходы к организации городских программ для старшего поколения и поможет сделать жизнь москвичей счастливой, здоровой и благополучной», — отметил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.
Доктор медицинских наук, заместитель директора по трансляционной медицине Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ирина Стражеско на заседании впервые презентовала данные масштабного исследования по изучению феномена долголетия на территории России. В ходе исследования участники были разделены на два кластера: успешное и неуспешное старение. В благополучном кластере долгожители имели более высокое образование, значительно чаще занимались интеллектуальной деятельностью, в среднем на два года позже начинали работать и на три года позже выходили на пенсию, а 2% участников продолжали работать на момент включения в исследование. Также долгожители в успешном кластере чаще были религиозными, имели хобби в прошлом и настоящем, выше оценивали качество своей жизни и уровень здоровья.
О счастливом долголетии в мегаполисе и исследовании на эту тему рассказала доктор экономических наук, директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного Департамента здравоохранения Елена Аксенова.
Исследование было проведено в июле 2023 года среди 8,5 тысячи участников экосистемы «Московского долголетия». Их попросили ответить на вопросы, чтобы определить, какие факторы влияют на счастье горожан старшего поколения. Результаты показали, что на первое место большинство участников опроса поставили семью и общение, на второе — хобби, на третье — здоровье. Кроме того, в ходе исследования выявлено, что на уровень счастья влияет и само участие в «Московском долголетии».
Социологическими исследованиями поделилась советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова. Она отметила, что последние опросы россиян о наличии друзей показали положительную динамику по сравнению с прошлыми периодами. По ее словам, сейчас люди чаще находят новых друзей, особенно в старшей возрастной группе. Елена связывает это с развитием программ для старшего поколения.
«Социологические опросы показывают, как много важного делает проект „Московское долголетие“. Он объединяет людей, дает им возможность общения и помогает расширять социальные связи, что является очень важным в старшем возрасте», — говорит Елена Михайлова.
Доктор экономических наук, заведующий кафедрой общественно-социальных институтов и социальной работы Российского государственного социологического университета Евгений Гонтмахер рассказал о долголетии с точки зрения экономики. По его словам, в скором будущем массовое долголетие станет не эксклюзивом, а нормой. Поэтому людям важно будет выстраивать собственную экономическую стратегию жизни и заранее формировать ответственность за собственное благополучие в старшем возрасте. А приоритетной задачей социальной политики государства в ситуации массового долголетия должно стать, по мнению ученого, создание условий для самореализации человека.
По итогам заседания было принято решение расширить круг научных областей и включить в сообщество экспертов долголетия психологов, философов, представителей бизнеса и религиозных организаций. Доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава Росси Ольга Ткачева предложила делать встречи экспертов тематическими и дискуссионными.
«Наш центр занимается медициной и биологией старения, но мы видим, что на этот процесс не всегда влияет только физиология. Важно смотреть на человека и его жизнь в комплексе: с экономической, культурной, образовательной и других точек зрения. Поэтому мы надеемся, что экспертный совет Института долголетия будет расширяться, и мы с коллегами сможем в процессе дискуссий находить верные решения и вырабатывать практические предложения», — говорит Ольга Ткачева.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы