6 марта 2024 года
Когда ребенок находится дома один, ему необходимо знать и следовать некоторым правилам, которые позволять обеспечить его безопасность. Подробнее об этом рассказала специалист семейного центра «Согласие» Лариса Денисова.
Лучше всего учить ребенка самостоятельности постепенно: сначала пусть он остается дома один на 15-20 минут, далее этот интервал увеличивается до нескольких часов, а затем целого дня.
«Прежде чем оставить ребенка одного дома удостоверьтесь, нет ли у него страхов, сможет ли он занять себя, позвонить по телефону родным, столкнувшись с нестандартной ситуацией. Важно помнить: безопасность детей — это ответственность родителей. Поэтому необходимо учесть различные бытовые моменты и максимально обезопасить свой дом», — комментирует Денисова Лариса.
- Проверьте состояние бытовых приборов, розеток. Важно чтобы ребенок не имел доступа к неисправной технике, не мог споткнуться об электрический провод или использовать его как игрушку.
- Защите окна от небезопасного открывания. Неважно на каком этаже вы живете и сколько лет ребенку, необходимо иметь запорное устройство на окнах или съемные ручки.
- Уберите бытовую химию, опасные продукты и лекарства в недоступное место. Стоит минимизировать риски, даже если дети знают, что эти вещи нельзя трогать.
- Зафиксируйте мебель к стене, а ковер к полу. В душе или ванной постелите противоскользящий коврик. Это нужно, чтобы снизить вероятность падения как самого ребенка, так и тяжелых предметов на него.
- Придумайте правила безопасности. Постарайтесь поменьше использовать фразы: «опасно, запрещено», «очень страшно», «тебя украдут, если отроешь двер». Ребенок может не понять, что ему угрожает, а жёсткость запретов вызовет недобрый интерес. Выстраивайте разговор доброжелательно, но при этом серьезно.
Код твоей безопасности
Придумайте и отобразите в виде рисунка на бумаге правила, которые необходимо соблюдать для безопасности. Например, не называть домашний адрес незнакомцам по телефону; не рассказывать, что остался дома один; не заходить в подъезд или лифт с теми, кого не знаешь.
«Дети должны знать, что если кто-то зовет их по имени, еще не значит, что это кто-то знакомый и добрый. Объясните, что не стоит даже подходить к двери и разговаривать с чужими людьми, и тем более впускать их в квартиру. Родителям лучше всегда пользоваться своими ключами или заранее предупреждать ребенка по телефону, что ему предстоит открыть им дверь», — добавляет старший координатор фонда «Поиск пропавших детей» Денис Павлов.
Обязательно напишите на листке бумаги важные телефоны — мамы, папы, бабушки или дедушки. Объясните, что при любой нестандартной ситуации нужно звонить родителям. Также ребенок должен знать и номера спецслужб, которым он может позвонить в случаях пожара, плохого самочувствия или в других опасных моментах.
«После обсуждения основных правил безопасности закрепляйте их игрой. Поищите в интернете или придумайте свою. Поменяйтесь местами: вы будете ребенком, а ваши сын или дочь — родителями. Покажите на своем примере, как действовать в различные моменты», — рекомендует Лариса Денисова.
Расставаясь с ребенком, сохраняйте хорошее настроение, не показывайте волнение и страх. Звоните каждый час, но не начинайте разговор с фраз: «Всё ли в порядке? Ничего не случилось?» Лучше спросите, чем он занимается, какие у него планы, поболтайте о привычных для вас вещах.
Дети от природы рассеяны и доверчивы. Поэтому мы рекомендуем чаще играть и разговаривать о правилах безопасного поведения. Помните, что ваша задача — не напугать, а уберечь.
При возникновении трудностей родители могут обратиться в семейные центры Москвы. Специалисты ежедневно проводят бесплатные тематические тренинги и мастер-классы как для детей, так и для родителей. Приглашаются эксперты, которые дают не только теоретические знания, но и закрепляют полученные навыки в игровой форме. Подробная информация о занятиях расположена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».
Справочно
Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы