13 ноября 2023 года
Город предлагает приемным семьям серьезную поддержку — от психологической до материальной. А дети, оставшиеся без родителей, продолжают получать помощь и после совершеннолетия. Различные проекты и занятия, включая профориентацию, помогают подготовить сирот к дальнейшей самостоятельной жизни.
В этом году Всемирный день сирот отмечают 13 ноября. Москва предлагает приемным родителям серьезную поддержку — от психологической до материальной. Пока же ребенок живет в центре для сирот, его готовят к переезду в приемную семью и к взрослой самостоятельной жизни. Город продолжает его поддерживать и в дальнейшем.
Опекунство или усыновление принесут пользу как родителю, так и ребенку в том случае, если взрослый человек принимает это решение, осознавая свою мотивацию и обладая необходимыми знаниями и компетенциями. Получить их можно более чем в 40 школах приемных родителей. На занятия, которые проводят по единому стандарту, отводится 80 академических часов. Подготовка включает в себя индивидуальное психологическое консультирование. Специалисты разговаривают с кандидатами в приемные родители, чтобы узнать мотивацию принятия ребенка в семью и их сильные стороны.
Пройти подготовку могут все, кто желает принять в семью ребенка. Часто это супружеские пары, не имеющие детей, но немало и семей, которые уже имеют своих детей и хотят усыновить еще. В школе приемных родителей рассказывают, каковы особенности развития детей с опытом сиротства, что нужно знать про тайну усыновления, каким образом семья может подготовиться, как бороться с трудным поведением приемного ребенка. С помощью специальных упражнений специалисты показывают, чем отличается воспитание обычных детей от воспитания тех, у кого есть опыт сиротства. После этого будущим приемным родителям проще понять, какие знания, умения и навыки им понадобятся, а какие факторы или обстоятельства их жизни помешают.
Ежемесячные выплаты на каждого приемного ребенка варьируются от 20,8 до 34,7 тысячи рублей. Нематериальная поддержка не менее важна — в городе действуют 33 службы сопровождения замещающих семей.
В индивидуальной программе сопровождения учитываются главные потребности семьи. Психологи помогут максимально безболезненно пройти период адаптации, справиться с возрастными кризисами, а специалисты по работе с семьей подскажут, как подобрать подходящий образовательный маршрут и занятия по душе. Юристы консультируют приемных родителей по оформлению льгот и выплат, защите имущественных прав детей, взысканию алиментов с кровных родителей ребенка. Специалист сопровождения — это проводник, связующее звено между семьей и всем спектром поддержки, которую готов оказать ей город. Кроме того, для всех москвичей доступны услуги организаций «Мой семейный центр», где можно получить психологическую или правовую консультацию, записать подростка в клуб, на тренинги и мастер-классы.
На начало октября более 94 процентов столичных сирот (это 17,4 тысячи человек) живут в семьях. Из них под опекой — свыше 6,2 тысячи детей, в приемных семьях — более 4,6 тысячи человек, а усыновленных — свыше 6,5 тысячи детей. Только в этом году новый дом обрели 760 детей. Среди них есть девочки и мальчики с особенностями развития. Сложности со здоровьем не преграда для обретения семьи. Кроме того, в Москве действует проект по имущественной поддержке — город предоставляет жилье приемным родителям, воспитывающим не менее пяти детей-сирот (сиблингов — кровных братьев и сестер, подростков или ребят с инвалидностью). Благодаря этому проекту 48 семей взяли на воспитание 342 ребенка.
Пока ребенок не нашел приемную семью, он живет в центре содействия семейному воспитанию. Таких городских центров сегодня в Москве 12, атмосфера в них максимально приближена к домашним условиям. Помещения устроены таким образом, чтобы фактически получались квартиры (со спальнями, кухней-гостиной). Там живут дети разного возраста и с разным состоянием здоровья. Это модель обычной семьи, где у всех есть посильные обязанности по дому. Никакой изоляции нет: все ходят в обычные школы и детские сады, посещают кружки и секции, наблюдаются у врачей в районных поликлиниках.
Различные проекты и занятия, включая профориентацию, помогают подготовить сирот к дальнейшей самостоятельной жизни. Для них проходят встречи с поварами, парикмахерами, актерами, блогерами и другими представителями разных профессий. Эти встречи помогают ребенку социализироваться, а главное — понять, в каком направлении он хочет развиваться профессионально. Социальные педагоги часто организовывают культурные походы в музеи, театры, на концерты, что расширяет кругозор детей и подростков. А проект «Серебряное наставничество» помогает им найти точки взаимных интересов с активистами центров московского долголетия. Бабушки и дедушки из центров московского долголетия приезжают в гости к сиротам постоянно. Взрослый человек, который готов делиться своим жизненным опытом, нужен каждому ребенку. Наставничество позволяет вовлекать в столичную сферу поддержки детей-сирот все больше неравнодушных москвичей.
Городская система поддержки сирот выстроена таким образом, что те продолжают получать помощь и после совершеннолетия. Город в случае необходимости обеспечивает их жильем, для них также предусмотрен широкий спектр льгот и выплат. Кроме того, с сиротами в процессе их адаптации к взрослой жизни работают специалисты службы постинтернатного патроната. Таких организаций в столице 26. Их сотрудники помогут обустроиться в квартире, оформить полагающиеся льготы и выплаты, выбрать профессию и учебное заведение, найти работу и адаптироваться в коллективе, научиться грамотно планировать свой бюджет и многое другое. В конце лета в Москве заработал специально созданный для выпускников центров для детей-сирот или приемных семей «Путеводитель по взрослой жизни».
Одной из тех, кому патронат помог адаптироваться в самостоятельной жизни, стала Светлана Румянцева. Сегодня она работает в районной поликлинике отоларингологом. Девушка с 14 лет мечтала стать врачом, а определиться со специализацией ей помогли профориентационные встречи с практикующими врачами. Их организовали специально для Светланы, когда она еще училась в школе. В Москве адресное содействие в выборе образовательной траектории является обычной практикой.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы