4 октября 2023 года
Желание быть лучшим родителем, работником или супругом достойно всяческих похвал, но иногда приводит к непредвиденным, чаще негативным результатам. Почему время от времени полезно отпускать ситуацию и как это сделать, рассказывает психолог семейного центра «Оберег» филиал «Гелиос» Наталья Турсунова.
В семейный центр обратились Ольга и Анатолий, родители подростка: «Олег начал часто пропускать школу. Мы пытались исправить ситуацию, но сын стал неуправляемым, а отношения с ним испортились. Он совершенно нас не слушает», — поделились супруги.
На совместной консультации выяснилось, что родители предъявляют завышенные требования и к себе, и к ребенку. Ольга и Анатолий считали, что сын должен участвовать в олимпиадах, иметь высокую успеваемость, а также заниматься спортом и, непременно, во всем быть лучшим. Сами же мама с папой переживали, если вдруг что-то шло не так хорошо, на их взгляд, как планировалось. Всё это негативно сказывалось на отношениях взрослых и подростка.
Психолог вместе с семьей разработали план, по которому необходимо выстраивать дальнейшую работу, чтобы наладить общение близких. Родителям было важно осознать, что постоянное напряжение и требование стопроцентного результата от ребенка и самих себя приводит к эмоциональному выгоранию. А Олегу была нужна помощь в преодолении негативных мыслей и чувств, возникающих в случае ошибок.
На тренингах и консультациях с психологом семья разбирала свои стремления, переживания, близкие учились справляться с завышенными ожиданиями. Супруги стали активно участвовать в мероприятиях и встречах родительского клуба, а Олег начал посещать занятия для подростков.
«Семья была искренне заинтересована в улучшении отношений, поэтому довольно быстро удалось достичь стабильных результатов. Навыки слышать друг друга, договариваться, ценить себя, свои усилия и старания близких они смогли перенести из кабинета специалиста в свою ежедневную жизнь», — отмечает психолог семейного центра Наталья Турсунова.
Надо понимать, что к излишнему перфекционизму склонны как взрослые, так и дети. Нередко завышенные ожидания от самого себя и постоянное истощение своих сил для достижения идеального результата приводят к эмоциональному выгоранию. Оно выражается в частых перепадах настроения, раздражении, отчаянии, патологическом обвинении и критике окружающих. Любимое дело перестает приносить удовольствие, нет желания общаться с близкими. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на свое самочувствие, состояние ребенка.
Если стремление стать лучшим сопровождается сильными длительными негативными эмоциями, то не лишним будет спросить себя: «Каков для меня стопроцентный результат?» Затем, отталкиваясь от идеала в вашем представлении, уже будет легче ответить на следующий вопрос: «А где я сейчас нахожусь по шкале от 0 до 100?»
При этом важно понимать, что 60-70% — это уже хорошие показатели. Принятие того факта, что никто не может быть идеален, поможет преодолеть внутренний конфликт между чувствами и разумом.
Стремясь выстроить «идеальные» отношения с ребенком или супругой, не стоит забывать, что второй человек оценивает происходящее не так, как вы. И порой различия могут быть очень большими. В таких случаях можете спросить другую сторону: «Как ты себе представляешь наши отношения на 60%? Что мы можем сделать для этого?» Так проценты будут соответствовать конкретным результатам: снижение количества конфликтов, совместное времяпровождение, добрые слова, новые семейные традиции и т.д.
«Взаимное уважение и принятие, умение благодарить и ценить то, что у вас уже есть, шаги навстречу друг другу помогут преодолеть сложности во взаимоотношениях. В стремлении сделать все идеально нет ничего плохого, но важно соблюдать баланс и прислушиваться к окружающим», — заключила Наталья Турсунова.
Специалисты столичных семейных центров ежедневно проводят тематические занятия, тренинги и мастер-классы как для детей, так и для родителей. Подробная информация расположена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».
Справочно
Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы