Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Воспитатели центров для детей-сирот прививают ребятам семейные ценности

27 сентября 2023 года

Воспитатели центров для детей-сирот прививают ребятам семейные ценности

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Люди этой профессии играют значимую роль и в жизни ребят из центров содействия семейному воспитанию. Пока ребенок не обрел новую семью, важно окружить его любовью и вниманием. Рассказываем, как в столичных центрах для детей-сирот воспитатели создают для ребят атмосферу уюта и помогают перенять семейные традиции.

«Семья – это основа, важное и надежное укрытие от жизненных трудностей. Поэтому одна из главных задач сделать все возможное, чтобы ребенок воспитывался в семье. А пока дети находятся в центре, важно создать для них атмосферу, в которой они будут чувствовать себя любимыми и защищенными», – говорит воспитатель Центра содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки» Мария Миронова.

Воспитатель в жизни ребенка – это наставник, помощник, друг и пример для подражания. Многие ребята хотят быть похожими на своих педагогов, охотно перенимают их опыт, и в Центре «Алые паруса» придумали, как это может помочь воспитанникам в их будущей взрослой жизни. Так родился проект «Семейные традиции», в рамках которого сотрудники центра делятся с детьми ритуалами и обычаями, которые заведены у них в семьях. «Это могут быть какие-то кулинарные мастер-классы, например, совместная лепка пельменей или приготовление выпечки. Или рассказы о том, как отмечаются у воспитателей дома разные праздники: как сервируют стол, украшают квартиру и так далее. Ребята могут выбрать, какую традицию они хотели бы завести в своей будущей семье, и так готовятся к взрослой жизни, перенимая опыт наставников», – рассказывает старший воспитатель Центра «Алые паруса» Татьяна Семенова.

Татьяна устроилась на работу в центр двадцать лет назад. В детстве ее сын часто шутил, что у мамы есть он и еще десять детей, ведь к своим воспитанникам она относилась и продолжает относиться как к родным. И всегда рада, когда уже взрослые выпускники приходят ее навестить, рассказать об успехах, познакомить со своими малышами. «Дети видят людей насквозь и доверяют только тем, кто открыт и искренне их любит. Сложно объяснить на словах, что такое семейные ценности, но всегда можно показать это на деле, – добавляет Татьяна Семенова.

Воспитатель Центра имени Ю.В. Никулина Светлана Маштанова тоже считает, что лучший способ привить детям семейные ценности – личный пример.

«У каждого из моих ребят свои обязанности по возрасту и возможностям как и в обычной семье. У нас принято помогать друг другу и все делать вместе: заботиться об уюте и чистоте, об опрятной одежде, о вкусном и полезном ужине, об интересном досуге», – рассказывает Светлана Маштанова.

Воспитанники охотно поддерживают и любимое хобби своего воспитателя – декоративно-прикладное творчество.

«Вместе со Светланой Анатольевной мы освоили роспись по дереву и ткани, декупаж, мыловарение и канзаши плетение резиночек и бантиков из лент. В моем классе ни у кого нет таких красивых! Когда вырасту, обязательно научу всему этому своих детишек», – делится воспитанница Центра имени Ю.В. Никулина Ангелина.

Работу воспитателя смело можно назвать творческой, ведь каждый в ней в той или иной степени выражает себя, передавая детям свой опыт и знания. «В детстве меня отличало от сверстников то, что я всегда была бойкой и всем интересовалась. И большой вклад в это внесли мои родители. Теперь стараюсь применять это в работе, поэтому мы с ребятами на передовой всех культурных и образовательных событий. Наши дети, как никто другой, нуждаются в поддержке, поэтому самое важное атмосфера добра и взаимоуважения», – говорит социальный педагог Центра «Спутник» Елена Лафуткина, ставшая серебряным призером регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания в номинации «За созидание и долголетие в профессии».

Ее коллега Нина Самхаева, бронзовый призер этого же конкурса, тоже уверена, что ключевая задача воспитателя – дать ребенку любовь и поддержку, а также научить его отдавать это другим. «Я была младшим ребенком в своей семье, но хорошо помню, что братья всегда относились ко мне как к равной. Это очень мотивирует! Так что я стараюсь и нашим детям привить понимание важности взаимного уважения, поддержки и доверия», – говорит она.

Многие воспитатели столичных центров для детей-сирот отдали своей профессии десятки лет и не променяют ее на другую. «Я всю жизнь работаю с детьми, потому что очень их люблю. Жизнь была к ним несправедлива, и они очень нуждаются в нашей заботе и помощи. Когда чувствуешь, что твои дела помогают, тогда и удовлетворение от работы найти легко», – говорит Людмила Гришина, которая работает в Центре «Наш дом» уже больше 30 лет.

По ее словам, нет для наставника большей радости, чем успех своих воспитанников. «Как же я горжусь, когда у ребят все складывается! Когда вчерашний мальчишка становится взрослым ответственным мужчиной, создает семью, растит детей. Для меня главное – чтобы мои дети были счастливыми», – делится Людмила Гришина.

На заметку

Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.

Источник

Новости по теме