28 августа 2023 года
Кто такие «прыгуны»? Как к ним относятся работодатели? Как соискателю объяснить на собеседовании частую смену мест работы? Об этом рассказала ведущий эксперт отдела обучения и развития столичного специализированного центра занятости «Моя карьера» Лариса Климовец.
«Нет четкого определения частой смены работы, так как в большинстве случаев это зависит от должности и компании. Например, для IT-специалиста поменять компанию через 6–8 месяцев считается нормальной практикой. За этот срок можно успеть реализовать проект, разработать или установить новое программное обеспечение. Если говорить, например, о профессии бухгалтера, то такой же срок работы принято считать слишком коротким», — рассказала Лариса Климовец.
По мнению эксперта, смену работы можно считать частой, если человек проработал на двух-трёх местах меньше года. Работодатели относятся к таким кандидатам с настороженностью, называют «бегунами» или «летунами». Работодатели поделились своим мнением об этом.
Например, представителю крупной страховой компании важно, как сам кандидат объясняет причину своих частых переходов с одного места на другое. Если он перекладывает ответственность и вину только на работодателя, то вполне вероятно, такой человек лукавит. При этом работодатель понимает, что бывают и сложные обстоятельства, например, переезд. Поэтому всегда спрашивает соискателя о причинах и отталкивается от его аргументов.
Один из представителей агропромышленного холдинга называет соискателей, меняющих работу часто «летунами», и считает их менее подходящими для своей компании. По его мнению, это показатель того, что у людей скорее всего неуживчивый характер — они постоянно всем недовольны, либо у них отсутствуют необходимые компетенции, или они сам не определились с тем, что хотят. Однако, если резюме составлено грамотно, и образование соответствует должности, компания может провести телефонное интервью и уточнить причины ухода. Если они были весомые, тогда с кандидатами могут общаться дальше.
Представитель компании в сфере недвижимости всегда индивидуально рассматривает кандидатов, часто меняющих работу. По его мнению, многое зависит от специальности. Например, профессия строителя предполагает периодическую смену компаний, так как работа проектная. Кроме того, организация учитывает и возраст соискателя, если это молодые специалисты до 26 лет, то частая смена приемлема. Компания понимает, что они набираются опыта и ищут себя. Если кандидаты уже зрелые сотрудники, и их профессия не предполагает проектной работы, то для работодателя это плохой показатель. Они могут рассмотреть таких соискателей только на краткосрочную перспективу.
Тем не менее, у соискателей действительно бывают весомые причины для частой смены места работы. Лариса Климовец рассказывает, как правильно их аргументировать работодателю.
- Срочный договор
Если изначально кандидат приходил на временную позицию, об этом можно и нужно писать в резюме. В разделе, где указано название должности, например, «бухгалтер» — можно в скобках указать «декретная ставка». В этом случае работодателю будет понятна причина увольнения. - Закрытие предприятия или переезд
Если предприятие закрывается или переезжает, такую информацию также можно указать в резюме. Обозначьте причину увольнения в конце описания опыта. Если пришлось сменить место жительства, это тоже можно указать в конце соответствующего раздела с описанием обязанностей. - Обманутые ожидания
Бывает, что во время испытательного срока становится понятно, что функционал или зарплатные ожидания, согласованные при трудоустройстве, не соответствуют действительности. Это не стоит прописывать в резюме, но уместно проговорить при личном разговоре на собеседовании.
«Важно понимать, что несоответствие ожиданий действительности не может быть причиной нескольких смен работы подряд. В этом случае можно перед трудоустройством запрашивать у работодателя письменные предложения о работе, внимательно ознакомиться с условиями, трудовым договором и должностными инструкциями», — заключила Лариса Климовец.
Подводя итоги, эксперт подчеркнула, что главное на собеседовании — быть честными по отношению к работодателю и быть готовыми к вопросу о частой смене работы.
Определить сильные стороны и точки роста жители столицы также смогут на Московском урбанистическом форуме на площадке «Офис будущего». Гости познакомятся с профессиями, которые востребованы в городе сейчас и будут актуальны в ближайшие десятилетия, а также узнают, какие универсальные компетенции стоит развивать, чтобы оставаться конкурентоспособными специалистами в будущем.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы