9 мая 2023 года
Великая Отечественная война, так или иначе, затронула каждую семью. И хотя после ее окончания прошло уже много лет, истории наших предков, без сомнения, повлияли на наши судьбы. Они передаются из поколения в поколения и становятся примером уже для правнуков ветеранов. Рассказываем, о подвигах дедов и прадедов подопечных столичной соцзащиты.
Семья Татьяны Коляды-Корнеевой состоит на сопровождении в Центре содействия семейному воспитанию «Берег надежды». Татьяна воспитывает четверо приемных детей. Дочь Саша уже выросла, но продолжает общаться с приемной мамой, помогает в воспитании трех младших ребят. Накануне 9 мая вся семья собралась вместе, чтобы еще раз пересмотреть старые фотографии и послушать историю, которую бережно хранят мама Таня и бабушка Лида.
«Андрей Иванович Сажин — мой прадедушка. При рождении у него была другая фамилия, эту он получил в возрасте восьми лет, когда был найден в поезде весь чумазый в саже, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Жил в детском доме, вырос, получил образование, стал военным. Женился, с прабабушкой Симой у них родилось шестеро детей. Моя бабушка была старшей. Именно бабушка с дедушкой собирали в доме весь наш род. Мне это казалось удивительным: живем тихо своей семьей, а как какой-то повод — десятки родных с мужьями, женами, многочисленными детьми и внуками. Вот это сила сплочения! Бабулечка очень много рассказывала про прадеда: про жизнь, то, как он прошел всю войну, воспитывал детей и внуков настоящими патриотами. К сожалению, прадедушка не дожил до моего рождения. Но мама хорошо его помнит. И через все поколения прослеживаются истории детей, оставшихся без попечения родителей, принятых в нашу дружную семью!»
Сестры Анастасия и Ольга учатся в Реабилитационно-образовательном центре № 76. 9 мая для них — день памяти всех героев Великой Отечественной войны: отцов, дедов, прадедов, сумевших победить зло. Но особо трогает девушек рассказ о войне в стихах, написанный их дедушкой, поэтом Владимиром Захаровым.
«Это история глубокой незаживающей раны в судьбе Сергея, которого чудовищная война застала в Москве. Вчерашний школьник ушел на фронт в ополчение, получив похоронки на отца и брата», — рассказывают девушки.
Домашние архивы с фотографиями, письмами, дорогими сердцу артефактами — настоящая семейная реликвия. По ним дети, внуки и правнуки фронтовиков изучают историю не только своей семьи, но и целой страны. И по ним же будут знакомить с этими вехами детей и внуков. «Понимаю ответственность моей миссии — сохранить, не прервать связь поколений», — говорит Ольга Зайцева, посещающая семейный центр «Ориентир».
Алексей Лучин родом из Рязанской области. Войну встретил начальником Дома Красной Армии 297-й авиабазы Закавказского военного округа. Прошел фронтовыми дорогами до Ленинграда. «Алексей Емельянович принимал участие в операции „Искра“. В феврале 1943 года их дивизию по ледяной дороге Ладожского озера переправили на Ленинградский фронт, — рассказывает Ольга. — При прорыве блокады прадед был тяжело ранен, но с поля боя не ушел. Лечился в медсанчасти. Потом освобождал Ленинградскую область и Прибалтику».
По воспоминаниям товарищей, Алексей Лучин был честным, и внимательным к людям. Не боялся взять на себя ответственность. «Мама рассказывала, что прадед, когда их командир погиб в бою, поднял боевой дух солдат и сам повел в бой, — продолжает Ольга. — Его отец, мой прапрадед, погиб в 1945 году, а Алексей Емельянович прошел всю войну, встретил Победу в звании подполковника. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденами «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы