7 апреля 2023 года
Все специалисты, работающие с детьми — от врачей до психологов — солидарны во мнении, что важность спорта для растущего организма трудно переоценить. Регулярные занятия физкультурой — залог гармоничного физического развития, укрепления иммунитета, эмоционального равновесия, формирования навыков самодисциплины. Приемным детям спорт может помочь успешно адаптироваться в новой семье. Во Всемирный день здоровья рассказываем, как специалисты служб сопровождения приемных семей помогают замещающим родителям приобщить к здоровому образу жизни детей и самих себя.
«В любом возрасте у детей важно и нужно формировать желание сохранить и укрепить здоровье. Меняться могут программы, способы, но ценность привычки к здоровому образу жизни должна оставаться неизменной», — говорит специалист Центра содействия семейному воспитанию «Центральный» Инна Михайлова.
Большинство привычек у ребенка формируется в семье, поэтому прививать потребность в активном и здоровом образе жизни детям должны в первую очередь родители. В случае с приемными семьями всегда готовы подключиться и службы сопровождения, специалисты которых помогут подобрать формы совместных занятий детей и взрослых, посоветуют, как гармонично ввести элементы здорового образа жизни в быт. «Отличный формат совместного досуга в этом случае — массовые спортивные мероприятия. Это конкурсы, фестивали, эстафеты, „Веселые старты“, которых в Москве проводится немало. Всегда рекомендуем нашим семьям посещать такие события, выбирая те, которые отвечают их интересам», — рассказывает специалист по сопровождению приемных семей Центра «Маяк» Татьяна Сорокоумова.
При формировании мотивации ребенка вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, мамам и папам необходимо работать и над собой, подавать личный пример, ведь он особенно важен для детей младшего возраста, для которых родители являют абсолютным авторитетом.
«Если хотите приобщить детей к спорту, то лучшее, что можно сделать, — заниматься им вместе. Важно только подобрать адекватную возрасту нагрузку, тогда ребенок будет получать удовольствие. За счет этого увлечение со временем обязательно перерастет в позитивную привычку», — уверена психолог Центра «Каховские ромашки» Анна Ильина.
Для маленьких детей психологи служб сопровождения обычно советуют упражнения на развитие моторики. Ребятам постарше помогают подобрать спортивную секцию, исходя из особенностей и уровня физической подготовки. «Растущему организму полезна, например, такая дисциплина, как спортивное ориентирование. Оно дает дозированную физическую нагрузку, развивает пространственное мышление, — приводит пример Анна Ильина. — Кроме того, это — командное занятие и способствует развитию коммуникативных навыков и волевых качеств характера».
Если ребенок чересчур подвижный, спорт также придет на выручку. «С такой проблемой сталкиваются многие приемные семьи, — говорит клинический психолог Центра „Центрального“ Родион Барабанов. — У нас был случай, когда грамотно подобранные занятия буквально за несколько месяцев превратили неусидчивого мальчишку, на которого жаловались учителя, в прилежного ученика и призера городских турниров». Проанализировав особенности ребенка, психологи порекомендовали приемным родителям скорректировать его режим сна и бодрствования, направили их к диетологу для подбора сбалансированного питания и предложили отдать активного мальчика на спортивную гимнастику. Гимнастический зал забрал его «лишнюю» энергию, поведение и успеваемость заметно улучшились. Со временем юный гимнаст стал занимать призовые места на городских турнирах и даже был зачислен в школу олимпийского резерва.
Бывают и случаи, когда ребенок, еще вчера увлеченно занимающийся любимым спортом, сегодня вдруг заявляет, что устал и больше не хочет. Как правило, это происходит в преддверии переходного возраста. В среднем к десяти годам (этот возрастной порог может варьироваться в зависимости от вида спорта) секция из игры и досуга превращается в своего рода работу, требующую все больших усилий, отдачи и дисциплины. А интересов вне спорта, наоборот, становится все больше. В такой ситуации вернуть ребенка к ЗОЖ-привычкам помогут правильный настрой родителей и скорректированная мотивация. «К нам обратилась семейная пара, озабоченная нежеланием ребенка заниматься спортом, — приводит пример из своей практики психолог в социальной сфере Центра „Берег надежды“ Алена Перекрестова. — Их приемная дочка-пятиклассница сама записалась в секцию волейбола. Сначала все шло прекрасно, ее даже взяли в сборную школы. Но со временем девочка начала уклоняться от занятий, а потом и вовсе отказалась от тренировок, сказав, что ей надоело». Родители предложили попробовать другой спорт — фехтование, но и к нему интерес ребенка быстро иссяк.
«Действовать в таких случаях нужно аккуратно и последовательно, — объясняет Алена Перекрестова. — Стоит доверительно поговорить с ребенком, определить круг его интересов, оценить нагрузку в школе и в секции. Выяснить, насколько грамотно выстроен распорядок дня, сколько у подростка свободного времени и как он его проводит. И уже потом разными способами подогревать интерес к здоровому образу жизни, в том числе, конечно, личным примером».
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы