10 марта 2023 года
Каждый родитель стремится к тому, чтобы выстроить доверительные отношения с детьми. Это не только залог мира и спокойствия, но и гарантия того, что ребенок обратится за поддержкой к маме и папе, последует советам, признает авторитет. Как специалисты служб сопровождения центров содействия семейному воспитанию помогают формировать доверие в приемной семье, рассказываем в этом материале.
Адаптация детей в приемной семье всегда проходит быстрее и успешнее, если родители строят отношения на основе открытости и доверия. Поэтому специалисты служб сопровождения еще на этапе знакомства обсуждают с потенциальными опекунами все возможные аспекты будущего взаимодействия с ребенком.
«Мы проводим комплексную социально-психологическую диагностику, которая включает не только определение индивидуальных особенностей ребенка и родителя, но и оценку ресурсов и рисков замещающей семьи», — говорит психолог в социальной сфере Центра содействия семейному воспитанию «Каховские ромашки» Тамара Андрушкевич.
Комплексная работа с замещающим родителем позволяет выявлять, обсуждать и определять план действий по комфортному и безопасному включению ребенка в новую семейную систему. «Взрослый, безусловно, играет ведущую роль в установлении доверительных отношений», — говорит психолог Центра имени Ю.В. Никулина Виктория Натрусная, приводя в пример случай из практики. В семью был передан 12-летний воспитанник, который в силу травмирующего опыта не мог довериться новым родителям. «Мальчик полюбил маму и папу, но не делился чувствами, вел себя закрыто. Хорошо, что семья хотела исправить ситуацию, находилась в постоянном контакте со службой сопровождения. Взаимоотношения „потеплели“, родительские компетенции стали выше, а мальчик начал рассказывать о своих эмоциях и воспоминаниях», — рассказывает специалист.
По ее словам, эта история хорошо иллюстрирует, как важно, чтобы родители вовремя обратились за помощью и грамотно применяли полученные рекомендации.
Формированию и развитию доверия между детьми и приемными родителями способствует множество факторов. Одни из них — регулярное совместное времяпрепровождение и общий досуг. Специалисты центров содействия семейному воспитанию готовы предоставить замещающим семьям большой выбор активностей: конкурсы, фестивали, праздники — как собственные мероприятия, так и крупные городские и даже всероссийские события. «В совместной деятельности родителям важно обсуждать, проговаривать ситуацию и возникающие чувства с детьми, спрашивать и учитывать их мнение, — советует учитель-дефектолог Центра содействия семейному воспитанию „Центральный“ Алла Петрова. — Большое внимание уделяйте тону своего голоса, будьте доброжелательны. Контакт с ребенком налаживайте на его уровне. Например, если он сел на корточки, сядьте рядом. Всегда эмоционально подкрепляйте позитивное поведение, сообщайте, что вам это приятно».
Важно, чтобы общий семейный досуг не ограничивался чем-то одним. «В службу сопровождения обратилась семья, где основной трудностью было отсутствие доверительных отношений с 10-летней приемной дочерью. Со слов мамы, они много времени проводят вместе. Но в процессе консультации выяснилось, что в основном это связано с учебой и выполнением домашнего задания», — рассказывает психолог в социальной сфере Центра «Берег надежды» Диана Колчева.
Специалисты провели совместные занятия, показав, как разнообразить совместный досуг ребенка и родителя, дали советы, как привнести новые семейные традиции и ритуалы. Последовав рекомендациям, приемная мама поделилась со специалистами позитивной динамикой в отношениях. Если раньше девочка долго сидела за уроками, чтобы побыть вместе, то теперь справляется с домашними заданиями самостоятельно и гораздо быстрее, чтобы оставалось больше времени на общение и игры с родителями.
На заметку
Узнать больше о жизни столичных центров содействия семейному воспитанию вы можете на портале «Моя новая семья». Полезную информацию для себя там найдут будущие и состоявшиеся приемные родители, выпускники ЦССВ и приемных семей, а также все, кто интересуется темой помощи детям, оставшимся без родительского попечения.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы