15 декабря 2022 года
Вопросы, в которых затрагиваются права детей, решаются при участии органов опеки и попечительства. Консультации специалистов могут потребоваться любой московской семье. Сотрудники столичной опеки ответили на пять вопросов, с которыми чаще всего обращаются горожане.
Как усыновить ребенка мужа или жены?
Отчим или мачеха не имеют родительских прав в отношении ребенка супруга до тех пор, пока официально не усыновят его. Они должны состоять в официальном браке с кровным родителем.
Вопрос усыновления решается только через суд. Если у ребенка есть второй родитель, он вписан в свидетельство о рождении, не лишен родительских прав, но не проживает вместе с сыном или дочерью, потребуется его письменное согласие на усыновление. Также потребуется согласие кровного родителя, живущего с ребенком, и самого ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет.
В остальном процесс будет похож на усыновление ребенка-сироты. Отчимы и мачехи не проходят подготовку в Школах приемных родителей, но нужно будет собрать тот же пакет документов. Затем — получить соответствующее заключение органа опеки и попечительства и обратиться в суд.
Подробнее о процессе усыновления можно узнать на портале «Моя новая семья».
Как продать квартиру, находящуюся в собственности ребенка?
Собственность ребенка находится под охраной государства. В жизни бывают разные ситуации, и порой родители планируют улучшить жилищные условия семьи. Для этого нужно обратиться к специалистам опеки и попечительства. Они выдают предварительное разрешение на совершение сделок с имуществом ребенка. Сотрудники оценят, насколько такая сделка отвечает интересам ребенка — причем учитываться могут не только метры, но и стоимость доли в продаваемом и приобретаемом жилье, улучшение условий жизни.
Контакты специалистов можно найти на портале «Моя новая семья». Сотрудники расскажут семье о том, какие документы нужно собрать в каждом конкретном случае. Решение о выдаче разрешения принимается в течение 15 дней после того, как родители предоставят документы специалистам.
В решении могут быть прописаны условия, при которых возможна сделка. Если сотрудники органов опеки отказывают в выдаче разрешения, то они обязаны обосновывать причины. Отказ возможен, только если сделка не отвечает интересам ребенка: например, вместо трехкомнатной квартиры, которая была полностью в собственности у подростка, родители хотят приобрести однокомнатную и др.
Требуется ли согласие органов опеки на изменение имени или фамилии ребенка?
Если вашему сыну или дочке еще не исполнилось 14 лет, то на смену его / ее имени или фамилии потребуется предварительное разрешение органов опеки. Отчество поменять нельзя.
На изменение имени или фамилии необходимо согласие обоих родителей, если они не лишены прав или не ограничены в них, не признаны недееспособными или безвестно отсутствующими. Сменить фамилию ребенка можно только на фамилию одного из родителей.
При этом одинокий родитель (в свидетельстве о рождении ребенка указан единственный родитель или второй родитель вписан со слов одинокой матери) вправе поменять фамилию своему ребенку без согласия органов опеки.
Список документов, которые необходимо предоставить специалистам опеки, можно найти на Официальном сайте Мэра Москвы.
На какие цели можно потратить средства, принадлежащие ребенку?
Имущество у ребенка может появиться разными способами: например, он может получить недвижимость по наследству или сами родители оформят на сына или дочь банковский вклад, долю в бизнесе. На расходование денежных средств, принадлежащих ребенку, необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Разрешение потребуется как опекунам, так и родителям.
В органы опеки необходимо предоставить заявление обоих родителей или опекунов, паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребенка (или паспорт, если есть), распоряжение об установлении опеки, реквизиты счета, с которого планируется снятие денежных средств, обоснование их расходования в интересах ребенка (справка из медучреждения о необходимости дорогостоящего лечения ребенка, договор на оказание образовательных услуг и т.д.) Срок предоставления разрешения − 15 календарных дней.
Как признать подростка дееспособным до совершеннолетия?
Юношу или девушку, которым уже исполнилось 16 лет, можно признать дееспособными в двух случаях: если они вступили в брак или официально работают (оформлены по трудовому договору или занимаются предпринимательской деятельностью). Этот процесс называется эмансипацией.
Эмансипированный несовершеннолетний приобретает право на самостоятельную защиту своих прав и законных интересов в суде. Он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Решение об эмансипации принимает орган опеки и попечительства. Молодому человеку также потребуется согласие родителей или опекунов. Со списком документов, которые потребуются молодому человеку, можно ознакомиться на официальном сайте Мэра Москвы.
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы