Навигация по сайту
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.
Другие сайты государства
Закрыть

Эксперт Института долголетия рассказала об итогах исследования феномена долгожителей в России

16 ноября 2023 года

879

На базе столичного проекта «Московское долголетие» сформировали экспертное научное сообщество, которое занимается вопросами успешного старения и долгожительства. По словам экспертов, на продолжительность жизни, помимо здоровья, влияет множество факторов – образование, наличие хобби, род занятий и другие.

На одной из первых крупных встреч Института долголетия доктор медицинских наук, заместитель директора по трансляционной медицине Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ирина Стражеско впервые презентовала данные масштабного исследования по изучению феномена долголетия на территории России, которое проходило при содействии Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

«Сейчас это самое крупное научное исследование в мире в данной области: с 2019 года по 2023 год изучено более 4 тысяч долгожителей старше 90 лет из Москвы, Московской, Владимирской, Тульской, Калужской и Тверской областей», – говорит Стражеско.

В ходе исследования участники были разделены на два кластера: успешное и неуспешное старение. В благополучном кластере была выделена следующая тенденция: долгожители имели более высокое образование, они значительно чаще занимались интеллектуальной деятельностью, в среднем на два года позже начинали работать и на три года позже выходили на пенсию, а 2% участников продолжали работать на момент включения в исследование. Также долгожители в успешном кластере чаще имели хобби в прошлом и настоящем, выше оценивали качество своей жизни и уровень здоровья.

По итогам промежуточных результатов исследования главным фактором успешного долголетия можно назвать позитивное отношение человека к собственной жизни и окружающим.

«Если мы говорим об успешном долголетии, то в первую очередь важно обсуждать, как научить людей правильно и позитивно смотреть на жизнь и окружение. Необходимо донести до сознания граждан, что можно и важно формировать привычки, которые определяют благополучное долголетие. И благодаря этому можно провести вторую половину жизни в счастье, мудрости и любви», – добавляет Ирина Стражеско.

Для повышения качества и продолжительности жизни людей старшего возраста во многих регионах реализуются специальные проекты. Крупнейший из них – «Московское долголетие», стартовавший в марте 2018 года по инициативе Сергея Собянина. Благодаря проекту москвичи старшего возраста бесплатно занимаются спортом, творчеством, могут сменить профессию и посещать образовательные курсы, изучать языки, знакомиться, работать с психологами и многое другое.

Источник

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категории граждан:

Пенсионеры

Новости по теме